Relaisschaltung mit Impuls

Diskutiere Relaisschaltung mit Impuls im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo und guten Morgen, ich bin Neu hier und hoffe, daß ich im richtigen Forum bin. Hier mein Problem. Ich möchte mit einer elektr....

  1. #1 filou62, 25.09.2005
    filou62

    filou62

    Dabei seit:
    25.09.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und guten Morgen,
    ich bin Neu hier und hoffe, daß ich im richtigen Forum bin.
    Hier mein Problem.
    Ich möchte mit einer elektr. Zeitschaltuhr eine Kompaktanlage steuern. Die Anlage hat einen Softbutten zum Ein- und Ausschalten. Die Zeitschaltuhr kann aber nur den Zustand EIN/AUS. Ich möchte mit einem Relais den Softbutton überbrücken und brauche hier nur einen Impuls von ca. 1/2 Sekunde. Das heißt wenn Zeitschaltuhr auf "Ein" geht dann sollte das Relais kurz anziehen und wieder abfallen. Wenn Zeitschaltuhr auf "Aus" schaltet sollte das Relais wieder anziehen und dann wieder abfallen. Hat hier jemand eine Idee wie man dies lösen könnte?

    Gruß filou62
     
  2. monty

    monty

    Dabei seit:
    15.08.2005
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Was du brauchst ist ein Impulsrelais, google mal danach, sollte sich etwas finden lassen.

    Gruß,
    monty
     
  3. olby

    olby

    Dabei seit:
    07.04.2005
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    0
    die Besonderheit ist ja , daß der Ausschaltimpuls gebraucht wird, wenn die Uhr aus ist :wink:
    also eine Rückfallverzögerung

    Da Standard-Zeitrelais meist nicht unter 1 Sek. einzustellen sind, wird für diese Anwendung ein Wischrelais benötigt
    und zwar ein kombiniertes Einschalt- und Ausschaltwischrelais

    Beim Einschalten der Uhr ein Wischer
    nach Ausschalten der Uhr wieder ein Wischer

    Tipp: Eltako MFZ12.1-8..230V UC
    an diesem Multirelais die Funktion "EAW" einstellen
    und natürlich die Wisch-Zeit

    falls die Impulsdauer 1 Sek betragen darf...
    vergiss das mit den Relais
    verkauf die derzeit vorhandene Uhr
    und besorg dir eine digitale Zeitschaltuhr mit Impulsfunktion
    Viele Uhren von Theben/Grässlin beinhalten die Impulsfunktion schon in der Standardversion
    (jedoch kleinste Schaltzeit = 1 Sekunde)
     
  4. monty

    monty

    Dabei seit:
    15.08.2005
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Sorry, stimmt. Ich sollte um die Uhrzeit nicht soviele Beiträge schreiben :wink: .
     
  5. #5 filou62, 25.09.2005
    filou62

    filou62

    Dabei seit:
    25.09.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Danke für die schnellen Antworten!

    Habe jetzt in der Zeitschaltuhr das Relais getauscht
    gegen eins mit einem Wechsler.
    Da der Impuls ohne weiteres 1 Min. dauern kann habe
    ich nun die Zeiten entsprechend programmiert und es
    funktioniert.

    Vielen Dank
     
Thema:

Relaisschaltung mit Impuls

Die Seite wird geladen...

Relaisschaltung mit Impuls - Ähnliche Themen

  1. Ein-/Ausschalten derFlurbeleuchtung (Relaisschaltung?) nur über Fernschalter und nicht über Taster

    Ein-/Ausschalten derFlurbeleuchtung (Relaisschaltung?) nur über Fernschalter und nicht über Taster: Hallo, ich habe folgendes Problem im Wohnungsflur meiner Eltern: Der Flur ist relativ lang und für die Flurbeleuchtung bestehend aus 5...
  2. 12v Ac Hausklingel Impuls in 12v Dc umwandeln

    12v Ac Hausklingel Impuls in 12v Dc umwandeln: Guten Tag liebe Communitiy, ich bin ein großer Fan von Hausautomatisierung und habe bei mir schon einiges umgesetzt. Rolläden, Licht, Außenlicht,...
  3. Kurzer Impuls 12 Volt

    Kurzer Impuls 12 Volt: Hallo erstmal, Ich bin neu hier im Forum und möchte mich kurz vorstellen: Mein Name ist Michael, ich bin mittefünfzig, wohne ganz nah an Bonn und...
  4. Relaisschaltung bei einer USV

    Relaisschaltung bei einer USV: Frage von einem Hobby Elektriker an Profis: ich habe im Haus eine Unterbrechungsfreie Stromversorgung mit 1000W und ein paar Batterien direkt am...
  5. Automatischer impuls Schalter

    Automatischer impuls Schalter: moin an alle, bin Neu bitte vergibt Fehler. ich bin auf der Suche nach einen, Impulschalter Relais? Funktion. dieser soll eine Leitung in...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden