SLS-Schalter 63A 3-polig HTS363E löst ab und zu aus

Diskutiere SLS-Schalter 63A 3-polig HTS363E löst ab und zu aus im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe folgendes Problem. Ich habe wie üblich nach dem HAK einen SLS 63 vor dem Zähler. Danach aufgeteilt 5 FI`s mit jeweils 4-5 16A...

  1. #1 altelektriker, 21.01.2013
    altelektriker

    altelektriker

    Dabei seit:
    18.06.2006
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe folgendes Problem. Ich habe wie üblich nach dem HAK einen SLS 63 vor dem Zähler. Danach aufgeteilt 5 FI`s mit jeweils 4-5 16A "B" Automaten. Das ganze funktioniert seit 5 Jahren sehr gut. Fi vom Kinderzimmer hat auch schoneinmal ausgelößt, weil mein Enkel seinem Forscherdrang nicht wiederstehen konnte.
    Doch nun das Problem:
    Vor ca 7 Monaten lößte der LSL 1 Phase aus. Die beiden anderen Phasen blieben drinnen. Der LSL war nicht warm, noch konnte ich eine anderes Problem erkennen. Nach dem Einschalten der gefallenen Phase funktionierte wieder alles bis am letzten Freitag Abend. Jetzt fiel wieder die gleiche Phase am LSL und ca. 5min. später noch die 3 Phase aus. (L1 und L3) L2 blieb weider in Betrieb. Wieder war weder optisch noch wärmemäßig etwas zu erkennen.
    Nach den eindrücken der Schalter funktionierte alles wieder. Heute habe ich versucht einen Fehler zu finden. Leider ohne Ergebnis. Alle Schaltkreise funktionieren, die FI`s lösen auch entsprechend aus. (habe ich getestet)

    Ist es bekannt, dass der LSL Fehlerhaft sein kann, oder gibt es andere Fehlerquellen?

    Bitte verzeiht mir mein laienhaftes Geschreibe, da ich zwar vor 45 Jahren Elektriker gelernt habe, aber seit ca. 20 Jahren nicht mehr auf dem Beruf arbeite.

    Wie kann ich den Fehler eingrenzen?

    Besten Dank für eure kollegiale Hilfe von einem Altelektriker.
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 21.01.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.409
    Zustimmungen:
    573
    Isolationsproblem im Verteiler ist auch möglich.

    Was sagt die Isolationsmessung?
    Welchen Strom hast Du gemessen?
    Hast Du mal die Deckel alle abgemacht und im spannungslosen Zustand nach defekten Isolationen gesucht?
     
  4. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.883
    Zustimmungen:
    294
    Hersteller des SLS?
     
  5. #4 altelektriker, 21.01.2013
    altelektriker

    altelektriker

    Dabei seit:
    18.06.2006
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    also, natürlich habe ich die Abdeckungen entfernt und nachgeschaut. Ich habe auch die Klemmverbindungen geprüft, soweit man das so machen kann. Alle Schrauben waren fest. Auch sonst ist visuell alles in Ordnung. Wenn die Isolation durchschlagen würde, hätte ich doch einen Kurzschluß. Der würde sich doch in kurzer Zeit sicherlich wiederholen. Oder nicht?
    Leider habe ich kein spezielles Isolationsmeßgerät.
    Kann ich dies auch mit einem sehr guten Multimeter machen?

    Gruß
    Der Altelektiker
     
  6. #5 altelektriker, 21.01.2013
    altelektriker

    altelektriker

    Dabei seit:
    18.06.2006
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Der SLS ist von Hager

    Gruß
    Der Altelektriker
     
  7. #6 AC DC Master, 27.01.2013
    AC DC Master

    AC DC Master

    Dabei seit:
    14.10.2010
    Beiträge:
    249
    Zustimmungen:
    0
    überprüfe mal pb der SLS richtig auf den sammelschienen sitzt. einfach mal dran rockeln. im Notfall komplett von der Sammelschiene lösen und noch mal richtig aufsetzen und einrasten lassen.
     
Thema:

SLS-Schalter 63A 3-polig HTS363E löst ab und zu aus

Die Seite wird geladen...

SLS-Schalter 63A 3-polig HTS363E löst ab und zu aus - Ähnliche Themen

  1. Led Spots flackern bzw. schalten ab

    Led Spots flackern bzw. schalten ab: Hallo zusammen, stehe momentan vor einem Problem und weiß gerade echt nicht weiter.. Ich habe in einer Decke 4 12V Led Spots verbaut (je Birne 3W...
  2. Netzumschalter löst FI hinter USV aus

    Netzumschalter löst FI hinter USV aus: Hallo, ich habe gerade aktuell folgendes Problem und finde den Fehler nicht, ich hoffe jemand findet den Fehler und kann mir weiterhelfen....
  3. Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken

    Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken: Servus zusammen, für die Außenbeleuchtung gibt es aus grauer Vorzeit noch eine Wechselschaltung - alles aus der Zeit vor Bewegungsmeldern. Ich...
  4. Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen

    Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen: Hi, bei mir sind einfache Busch Jaeger 2020/4 Schalter zum Verfahren der Rollläden verbaut. Ich möchte auf eine smartere Lösung aufrüsten....
  5. Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter

    Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter: Hallo werte Gemeinde, ich habe mir einen neuen Garagentorantrieb eingebaut. Nun ist das Licht daran so hell (das eher Tagsüber dunkel wird, statt...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden