SLS Schalter

Diskutiere SLS Schalter im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Für mich stellt sich momentan folgende Frage. Unzwar habe ich vor meine Hauptverteilung neu zu verdrahten. Man hat ja als Hauptsicherungen...

  1. Niko

    Niko

    Dabei seit:
    19.02.2006
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Für mich stellt sich momentan folgende Frage. Unzwar habe ich vor meine Hauptverteilung neu zu verdrahten. Man hat ja als Hauptsicherungen (nach dem Zähler) die sogenannten Neozed Sicherungen bis Dato eingebaut. Kann man jetzt stattdessen ein SLS Schalter einbauen und von demaus auf einen Hauptschalter gehen und vom Hauptschalter dann die Automaten anschließen? Oder macht man doch noch eher einen Neozed Block dahin?

    Gibt es vielleicht noch eine andere Alternative?

    MFG
    Niko
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: SLS Schalter. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Hemapri, 28.02.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.881
    Zustimmungen:
    7
    Nicht zwangsläufig.

    Das wäre praktischer Unfug, weil ein SLS zugleich ein Hauptschalter ist.

    Wenn du einen SLS hast, dann bedarf es weder einer Hauptsicherung mit Neozeds, Diazeds, NH´s oder sonst was, noch eines Hauptschalters. Wo soll der SLS eigentlich hin? Hast du schon mal die aktuellen TAB deines VNB gelesen? wenn der SLS in den Vorzählerbereich soll, dann ist dieser gemäß den TAB zu installieren.

    MfG
     
  4. Niko

    Niko

    Dabei seit:
    19.02.2006
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Also der SLS Schalter soll nach dem Zähler installiert werden.
    Gibt es auch eine alternative zu den Neozed Sicherungen, die sich bei mir nach dem Zähler befinden?
    Ich finde die unpraktisch, denn wenn sie mal fliegen, dann muss man immer eine neue kaufen? Eine Art Automat würde ich bevorzugen, wenn es sowas gibt? Deshalb dachte ich an den SLS Schalter. Oder was gibt es alternativ?
     
  5. #4 dimichri, 01.03.2006
    dimichri

    dimichri

    Dabei seit:
    19.09.2005
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und Guten Morgen,

    am Anfang solcher Überlegungen muss immer die Selektivität berücksichtigt werden. Das heißt, dass die Sicherung im Fehlerfall auslösen soll, die der Fehlerquelle am nähesten ist. In einfachen Worten ausgedrückt. Die Stufung würde ungefähr so aussehen:

    Hausanschlusskasten: 80A träge (NH-Sicherung)
    Zählereingangsfeld: 63A träge (selktiver Hauptschalter)
    Zählerabgangsfeld: 32A träge (K-Automat), übernimmt die Funktion einer UV-Vorsicherung
    Stromkreis, z.B. Licht Küche EG: 16A mittelträge (B-Automat)

    Natürlich ist die Absicherung auch immer eine Frage des Querschnittes, der Verlegung usw.

    Grundsätzlich kannst du in ein unverplomptes Zählerabgangsfeld einen 3-poligen Leitungsschutzschalter einbauen, der im Fehlerfall allpolig abschaltet. Gleichzeitig ist es auch erlaubt, den LS als "Hauptschalter" zu verwenden, vorausgesetzt sein Schaltabstand beträgt mindestens 3mm. So war die Richtlinie jedenfalls mal.

    MfG

    Michael

    Edit Gretel : Doppelposting entfernt !
     
  6. #5 Hellraiser, 01.03.2006
    Hellraiser

    Hellraiser

    Dabei seit:
    12.02.2006
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    Normal so:

    SLS; Zähler, Neozed, Automaten buw. Leitung.

    Wenn jedoch dein SLS so Dimensioniert ist, das z.B. SLS 3x35A dann würde Ich nach dem Zähler keine Sicherung mehr setzen. Oder SLS3x63A und Abgang NYM-J 4x16², dann würde Ich auf auf ein Neozed oder dergleichen verzichten. Hauptsache ist, das alles richtig dimensioniert ist. Bei uns ist es so, da mit einführung der TAB 2000 der SLS mit 63 ausgeführt werden darf, egal was ran hängt. Das hat die EnBW so zugelassen, andere EVU`s sagen, max. 35A oder 50A, je nach Verwendung (EFH 35A).... .

    mfg Harald

    Aber fakt ist, SLS VOR den Zähler!!!
     
  7. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Macht Sinn, ist aber nicht zwangsläufig so:
    http://www.geyer.de/uploads/media/S_wag.pdf
     
  8. #7 Hemapri, 01.03.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.881
    Zustimmungen:
    7
    Das muß nicht sein. Ein SLS ist erst mal nichts anderes als ein LSS mit der Kennlinie E. Wird nach TAB ein "Selektiver Hauptleitungsschutzschalter" gefordert oder ermöglicht, so gehört dieser selbstverständlich in den unteren Zählerbereich, also vor den Zähler. Das verbietet es aber nicht, einen LSS-"E" auch nach dem Zähler als Hauptsicherung einzusetzen. Allerdings macht so etwas nur Sinn, wenn nicht schon ein Selektiver Hauptleitungsschutzschalter existiert. Wichtig ist, dass die Selektivität gewahrt bleiben muß.

    MfG
     
  9. #8 Steffen612, 16.01.2020
    Steffen612

    Steffen612

    Dabei seit:
    16.01.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    1
    Hallo

    ich benötige einen Zählerschrank für 3 Zählerplätz. Die Pfalzwerke schreib vor einen Überspanungsschutz einzubauen und einen SLS Schalter 35A.
    Dn würde ich bei euch kaufen und alles was dazu gehört.
    Meine Frage ist nun: Ihr gebt an das ich oben im Abgangsfeld einen Ausschalter mit 63A reinbauen kann. Benötige ich hierzu noch Schmelzsicherungen oder kann ich direkt mit 10mm² in meine UV und dort auf den RCD?.
    Wenn ja kann ich im Abgangsfeld den Ausschalter rein bauen?

    Gruß Steffen
     
  10. #9 Pumukel, 16.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.713
    Zustimmungen:
    993
    Frage welche Berechtigung hast du um Im Vorzählerbereich zu arbeiten ? Und welche Qualifikation hast du um Im Schaltschrank (Zählerschrank) zu arbeiten?
     
  11. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.254
    Zustimmungen:
    428
    Und über welche Berechtigung solche Leichen auszubuddeln zu dürfen verfügt er?:D
     
  12. #11 Octavian1977, 17.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.814
    Zustimmungen:
    729
    Beauftrage einen eingetragenen Fachbetrieb der Dir das installiert, denn nur der darf überhaupt Installationen durchführen und erst recht den Zählerschrank.
     
  13. #12 leerbua, 17.01.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.612
    Zustimmungen:
    690
    :mad: hoffentlich wird einer der beiden Beiträge schnellstens geschlossen! ! :rolleyes:
     
    patois gefällt das.
Thema:

SLS Schalter

Die Seite wird geladen...

SLS Schalter - Ähnliche Themen

  1. LS Schalter brummt

    LS Schalter brummt: Hallo, musste heute kurzzeitig einen LS Schalter aus und wieder einbauen. Nun beginnt der zu brummen wenn ich ihn einschalte. Angeschlossen ist...
  2. LS Schalter gewechselt

    LS Schalter gewechselt: Hallo, musste heute wegen eines Umbaus ein paar LS Schalter umsetzen. Leider musste ich jetzt feststellen das danach 2 davon keinen Durchgang mehr...
  3. Zählerabsicherung nach SLS

    Zählerabsicherung nach SLS: Hallo ich benötige einen Zählerschrank für 3 Zählerplätz. Die Pfalzwerke schreib vor einen Überspanungsschutz einzubauen und einen SLS Schalter...
  4. FI-Schalter im Einfamilienhaus

    FI-Schalter im Einfamilienhaus: Seit geraumer Zeit gibt es doch eine Vorschrift, dass alle Stromkreise mit FI abgesichert werden müssen. Ich kenne das vom Bad und von den...
  5. Stromschlag im Vergleich bei Leitungen ohne FI-Schalter

    Stromschlag im Vergleich bei Leitungen ohne FI-Schalter: Guten Tag, ich bitte um Hilfe bei einer theoretischen Diskussion um die Frage, ob es einen Unterschied in der Intensität eines Stromschlags gibt...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden