Smart-Licht-DoppelSchalter Installation und ein Laie

Diskutiere Smart-Licht-DoppelSchalter Installation und ein Laie im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, liebe Community... ich dachte mir, mein Leben etwas zu erleichtern und kaufte mir also einen Smart-Lichtschalter fürs Bad, weil meine...

  1. #1 turrican, 07.02.2018
    turrican

    turrican

    Dabei seit:
    07.02.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, liebe Community...

    ich dachte mir, mein Leben etwas zu erleichtern und kaufte mir also einen Smart-Lichtschalter fürs Bad, weil meine beiden Töchter ständig vergessen, es abzuschalten.

    Also alten lichtschalter abmontiert, kurz in die Anleitung geschaut und los gehts.... dachte ich...

    Der neue Schalter hat 4 Anschlüsse: L(Phase) L1 (Lampe 1) L2 (Lampe 2) & N (Null)

    In meiner Dose befindet sich Schwarz als Phase, braun, blau (Null) & die Erdleitung.

    Ich schließe also Phase an L an, braun an L1 und blau an N... das ist schön... denn jetzt leuchtet eine Lampe. Nur die andere eben nicht.
    Schließe ich blau an L1 und braun an N, funktioniert die andere Lampe... aber die zweite flackert (ziemlich dunkel)

    Ich bekomme es nicht hin, beide Lampen separat zu schalten. Entweder nur die eine, oder die andere mit flackernder zweiter Lampe.


    [​IMG]

    [​IMG]

    Für eine Erklärung oder gar eine Anleitung, wie ich es richtig anschließe, wäre ich dankbar.

    Sonnige Grüße... stephan
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Ratgeber an. Die helfen Dir sicherlich weiter.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Pumukel, 07.02.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    17
    Zählen kannst du auch nicht und blau ist in dieser Schaltung mit Sicherheit kein N ! Und ohne diesen N funktioniert dein neuer Schalter nicht richtig! Den der L und der N werden zur Eigenspannungsversorgung benötigt! Der L wird zusätzlich auf L1 und oder L2 geschaltet!
     
  4. #3 leerbua, 07.02.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.101
    Zustimmungen:
    16
     
  5. #4 turrican, 07.02.2018
    turrican

    turrican

    Dabei seit:
    07.02.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Zu gerne. Hab den alten mal fix angeklemmt und Fotos geschossen.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  6. #5 turrican, 07.02.2018
    turrican

    turrican

    Dabei seit:
    07.02.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Pumukel.

    Klär mich bitte auf - wo habe ich mich denn angeblich verzählt?
     
  7. #6 Pumukel, 07.02.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    17
    Die einzige richtige Antwort steht schon oben Das ist ein stinknormaler Serienschalter und somit eine Serienschaltung und blau ist mit 100 % Sicherheit da kein N !
    Also nochmal L +L1+L2+N ergibt nach eva Zwerg 4 benötigte Adern du hast aber nur 3 L+L1+L2 der PE als Schutzleiter ist tabu! Fehlt also der benötigte N ! Und selbst wenn du den PE zweckentfremden würdest wäre das grober Pfusch und deshalb verboten. Gelb/Grün ist und war dem Schutzleiter vorbehalten und eine anderweitige Verwendung somit verboten! Kurz und knapp ohne Auswechseln der Zuleitung zum Schalter so nicht realisierbar!
     
  8. #7 turrican, 07.02.2018
    turrican

    turrican

    Dabei seit:
    07.02.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Deswegen schrieb ich extra "Laie" in den Titel. Danke.
    Du schreibst mir also, dass ohne einen N der neue Schalter nicht funktionieren wird, sehe ich das richtig? Habe ich Alternativen außer Rückbau und Umzug, oder lässt sicher der neue Schalter definitiv nicht so wie gewünscht betreiben?

    Grüße

    -edit Hab deine obere Nachricht zu spät gelesen. Danke für deine präzise Antwort!
     
  9. #8 Pumukel, 07.02.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    17
    Nochmal ohne N funktioniert der neue Schalter nicht , was ist daran unverständlich!
     
  10. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    1.611
    Zustimmungen:
    29
    Das sehe ich genauso...

    Beim Anblick des Schalters und dessen Zustandes wuerde es mich nicht wundern, wenn der gr/ge noch ein PEN waere...
     
  11. #10 Pumukel, 07.02.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    17
    Wissen und messen ist die Kunst . Für den Glauben gibt es Gebäude.
    Ein Laie hat da nichts aber auch rein gar nichts etwas daran zu machen . Deshalb bleibt der PE das was es mit hoher Wahrscheinlichkeit ist ein PE und eben kein PEN! Hier ist ein Bad im Spiel und deshalb schließe ich PEN aus!
     
  12. #11 turrican, 08.02.2018
    turrican

    turrican

    Dabei seit:
    07.02.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ... das ist schön... neu im Forum.. als Laie deklassiert und nicht eine Antwort, die verständlich rüberkommt oder auch nur ansatzweise (m)einer Netiquette entspräche...

    Ich zitiere mal meine Bitte...:
    Ich hab kein Problem damit, zurechtgestossen zu werden... schließlich bin ich neu... hab sogar erzählt, dass ich nen verdammter Laie bin...
    Die erste Antwort, die ich erhielt, erklärte mir die Unfähigkeit, bis vier zu zählen...
    Sicher gibt es hier einige Experten, die der Meinung sind, dass die Forenteilnehmer ein gewisses Grundwissen als Basis haben müssen, um hier eine adäquate Antwort zu erhalten, aber dies ist eben ganz oft nicht der Fall.

    Wenn euch Experten Infos fehlen... dann schreibt es doch bitte in nem lockeren Ton, oder sitzt grad dein Chef hinter Dir?
    Wenn ihr kein Bock auf Laienanfragen habt... dann beantwortet sie nicht...
    Ein Forum lebt vom miteinander der Menschen, die geben und nehmen... und wer weiß... vielleicht habt ihr Experten ja auch irgendwann mal eine Frage und erwartet einfach nur eine höfliche Antwort?!
     
  13. #12 Pumukel, 08.02.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    17
    Da war ich noch sehr nett . Dir fehlen die einfachsten Grundlagen und das beginnt bereits beim Zählen. Das hat nun wahrlich nichts mit Elektrik zu tun! Deine Frage wurde übrigens vollständig beantwortet auch wenn dir das nicht passt, das eben nicht alles geht was sich der Laie denkt! Und glaube mir wenn ich deutlich werde dann werde ich sehr deutlich !
     
Thema:

Smart-Licht-DoppelSchalter Installation und ein Laie

Die Seite wird geladen...

Smart-Licht-DoppelSchalter Installation und ein Laie - Ähnliche Themen

  1. Licht dauerhaft an nach Bohrung

    Licht dauerhaft an nach Bohrung: Hallo zusammen :)) ich wollte gestern ein Loch bohren. Nach wenigen cm kam meine Schlagbohrmaschine aber nicht mehr weiter. Das Gerät behält die...
  2. Bewegungsmelder dimmt das Licht

    Bewegungsmelder dimmt das Licht: Hallo zusammen, mein Schwager, gelernter Elektriker, hat bei uns einen normalen Lichtschalter durch einen Bewegungsmelder ersetzt. Nun tritt...
  3. Licht mit Funkschalter steuern

    Licht mit Funkschalter steuern: Hallo zusammen, ich habe eine Frage. In einer Küche wird die Decken Lampe von der Tür 1 aus mit einem Schalter gesteuert. Jetzt gibt es aber eine...
  4. Lichter im Auto Schalten

    Lichter im Auto Schalten: Hallo, ich habe vor in meinem Auto Elektro-Luminiszenz Leuchtschnüre zu verbauen. Diese sollen mit dem Aufsperren des Autos (Welcome lights) sowie...
  5. UP Radio nach Spiegelmontage mit Licht ohne Funktion

    UP Radio nach Spiegelmontage mit Licht ohne Funktion: Hi zusammen, ich betreibe ein Peha UP-Radio (das, was in einen Doppel-Lichtschalterrahmen gebaut wird). Bis vor kurzem hat es einwandfrei...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden