steuereinheit der autoheiZUNG mit E-motor bedienen

Diskutiere steuereinheit der autoheiZUNG mit E-motor bedienen im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, bin quasie mal der neue.hab mir heut mal die heizung in meinem auto näher angeschaut.leider ist es kein neues und somit noch seilzug(das...

  1. new-kp

    new-kp

    Dabei seit:
    09.06.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    bin quasie mal der neue.hab mir heut mal die heizung in meinem auto näher angeschaut.leider ist es kein neues und somit noch seilzug(das ist eine sache für sich).mir war das schon immer ein dorn im auge und würde sie lieber mit einen knopfdruck bedienen.

    folgende lage hat sich beim anblick ergeben:

    gestänge ist mit einer großen plastikscheibe verbunden.diese fürt eine auf und ab bewegung durch.(wie gasbountenzug mit hebel direkt am motor).

    mein plan:

    wenn man auf diese scheibe ein ritzel draufbringt und direk einen E-motor dahinter baut,kann ich diese bewegung mit diesem ausführen.

    soweit kann ich das auch noch umsätzen.

    Frage:wie kann man den motor so steuern das dieser nur eine kurze bewegung macht und dort bleibt?

    man brauch eine vorwärts - stop - rückwärts bewegung.aber halt alles auf knopfdruck!damit ich diese punkte steuern kann wo die luft rauskommen soll.

    voraussetzungen:

    lötkolben hab ich schonmal.dachte mir erst das werkzeug und dann lesen ;-).kann man den stromfluss durch einen wiederstand so regeln das er 12v für 10sec durch lässt und dann abbricht?

    hoffe man kann es verstehen.wenn nicht einfach fragen stellen.

    ich bin über viele antworten dankbar.

    mfg

    /kp\
     
  2. Anzeige

  3. #2 audi-raser, 10.06.2007
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Du nimmst am besten einen 12V-Getriebemotor und machst an die Endlagen Endschalter, welche den Stromfluß zum Motor unterbrechen. Solche Motoren gibt's zum Beispiel sehr günstig bei Pollin.

    mfg audi-raser
     
  4. new-kp

    new-kp

    Dabei seit:
    09.06.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    danke für deine antwort

    wie bediene ich den am besten.hab mir gedacht so art taster wie bei den fensterheber einzubauen.
     
  5. #4 audi-raser, 12.06.2007
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Schau da mal z.B. bei Conrad nach einem Umpolrelais für Gleichstrommotoren. Hab mir dort schon mal eines besorgt. Die beiden Spulen kannst Du dann über Taster (gegenseitige Verriegelung nicht vergessen!) schalten bzw. ansteuern.

    Gruß audi-raser
     
  6. #5 Octavian1977, 20.06.2007
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.776
    Zustimmungen:
    611
    Wenn was funktioniert fummel nicht dran rum.

    die mechanische Lösung ist deutlich unempfindlicher als eine Elektronik mit Motor.
     
  7. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7

    [​IMG]

    :lol: :lol: :lol:
     
Thema:

steuereinheit der autoheiZUNG mit E-motor bedienen

Die Seite wird geladen...

steuereinheit der autoheiZUNG mit E-motor bedienen - Ähnliche Themen

  1. E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?

    E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?: Servus zusammen, nach gefühlt einer Dekade erfolgloser suche in allem auffindbarem bin ich auf die Idee gekommen, es bleibt nichts mehr über als...
  2. FI-Schalter vor einem Motor

    FI-Schalter vor einem Motor: Guten Abend, bring es eigentlich irgendetwas vor einem Starkstrommotor ein FI-Schalter zu verbauen? Schließlich hat ein Starkstrommotor keinen...
  3. Prüfungsfragen für Motoren

    Prüfungsfragen für Motoren: Hallo Männer. Ich habe wiedermal eine frage, ich Hofe das ich euch damit nicht belästige. Ich würde mich über Antworten die mir helfen können...
  4. Schütz E 3250

    Schütz E 3250: Hallo, in der Steuerungseinheit meiner Sauna ist der Schütz durchgebrannt. ( siehe Bilder ) Weiß jemand wo man den gleichen im Net finden kann,...
  5. Rcd für Motoren

    Rcd für Motoren: Hallo. Sind eigentlich Rcd für Motoren Pflicht? Wenn ja 300mA? Eine weitere frage an euch wäre noch, muss man bei einer Schreinerei einen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden