USV anschließen und absichern

Diskutiere USV anschließen und absichern im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe eine USV mit 550VA und diese ist mit dem beiliegenden Stecker so angeschlossen: USV->Schuko-Stecker->Steckdose->10m x 1,5mm²...

  1. #1 logan517, 21.05.2020
    logan517

    logan517

    Dabei seit:
    11.11.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe eine USV mit 550VA und diese ist mit dem beiliegenden Stecker so angeschlossen:
    USV->Schuko-Stecker->Steckdose->10m x 1,5mm² NYM->16A B Sicherung im Hauptverteilerkasten
    An dieser Sicherung hängt also nur die USV.
    Die Auslastung der USV ist so etwa bei 250W

    Nun habe ich durch Zufall eine neue USV mit 6000VA / 5400W (1ne Phase) bekommen. Diese kann allerdings nur mit Lüsterklemmen direkt angeschlossen werden. Für meine 250W zwar eigentlich vollkommen überdimensioniert :D.

    Im Datenblatt dieser "neuen" USV steht als Nennstrom 28.6 A und das irritiert mich nun.
    Wenn der Akku voll sind, werden ja nur die 250W verbraucht, dann sollte die 1,5mm² Leitung und die 16A Sicherung ausreichen.
    Ich bin mir allerdings unsicher wie es ausschaut, wenn der Akku mal leer ist und dann wieder geladen werden, wenn der Strom wieder "da" ist.
    Bedeuten die 28,6A Nennstrom dann, dass die USV maximal 28,6A*230V = 6578W zieht :eek:?

    Wenn ich das nun in son Leitungsquerschnitt rechner eintippe wird mir 1,29mm² als ausreichend angezeigt. Da da nun nicht mehr so viel Luft nach oben ist, würde ich das Kabel gegen 2,5mm² austauschen. Liegt nur im Leerrohr.

    Genügt die aktuelle 16A Sicherung, oder brauche ich wir wirklich eine mit 32A? Was mir allerdings sehr sehr zu viel vor kommt.

    Gerne würde ich die auch nicht direkt anklemmen, sondern nochmal über eine Steckverbindung. Zuerst dachte ich hierbei an die blauen CEE-Stecker 16A – einphasig, allerdings wenn die wirklich 28,6A zieht, brauche ich dann wirklich diesen roten CEE 32A stecker??


    Danke für die Hilfe,
    Grüße
     
  2. Anzeige

  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.566
    Zustimmungen:
    186
    Zu 32 A würde ich mal ja sagen. Was hat die USV denn für Eingangsklemmen?

    Lutz
     
  4. #3 logan517, 21.05.2020
    logan517

    logan517

    Dabei seit:
    11.11.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Weiß nicht ob die nen speziellen Namen haben, sehen aus wie Lüsterklemmen.

    powerquality.eaton.de/DotNetPages/SKUPageMobile.aspx?productID=1997
     
  5. #4 Octavian1977, 21.05.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.286
    Zustimmungen:
    951
    Eine Einphasige USV darf am Hausnetz nur bis maximal 4,6KVA Eingangsleistung angeschlossen werden, so wie alles andere auch.
    Also bring das Teil wieder zurück der Betrieb ist in Deutschland nur in Idustriellen Netzen zulässig.
     
    elo22 gefällt das.
  6. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.525
    Zustimmungen:
    358
    Deine "Leitungsberechnung" hat wahrscheinlich lediglich den Spannungsfall betrachtet... Nicht aber die Strombelastbarkeit.
    Da sind wir dann eher bei 6qmm

    Noch dazu darfst du, wie bereits gesagt, in Deutschland nichts an Wechselstrom anschließen (lassen!), was mehr als 4,6kVA (etwa 20A) Leistung hat.
    Ein roter Drehstrom-stecker ändert daran auch nichts, wenn man nur eine Phase belegt.

    Wenn du die USV an deinem B, oder meinetwegen auch noch C 16 (nach Überprüfung von einem Elektriker) betreiben kannst, dann wäre das ok.
    Wenn nicht, dann solltest du dir etwas passendes besorgen.
     
  7. #6 Octavian1977, 22.05.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.286
    Zustimmungen:
    951
    Glaube ich kaum denn spätestens beim Laden des Akkus wird die Anlage auch ordentlich Strom ziehen.
     
Thema:

USV anschließen und absichern

Die Seite wird geladen...

USV anschließen und absichern - Ähnliche Themen

  1. OG Zimmer einzeln absichern

    OG Zimmer einzeln absichern: Hallo, Meine obere Etage mit Bad, Flur und zwei Kinderzimmern, in denen viel Technik platziert ist hängt an einer Sicherung. Reicht das aus?...
  2. Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen

    Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen: Hallo zusammen, ich baue gerade einen Kellerraum aus und werde in diesem Zuge die E-Installation teilweise modernisieren. Da es ein Arbeitsraum...
  3. USV-Techniker Jobangebot

    USV-Techniker Jobangebot: Guten Tag, Ich hätte eine Frage and die Community hier. Und zwar habe ich es in die 2te Runde für einen Job als USV-Techniker geschafft. In der...
  4. Ein-Phasenmotor anschließen

    Ein-Phasenmotor anschließen: Ein "Hallo!" ins Forum. Ich habe mich wegen allgemeinem technischen Interesse und der E-Technik im Besonderen heute in gleich zwei...
  5. Elektromotor anschließen

    Elektromotor anschließen: Ich habe einen Hochdruckreiniger geschenkt bekommen und diesen repariert, leider wurde dieser vom Vorbesitzer zerlegt und ich weis nicht wie der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden