VDE und Kalkgerätebuchse mit Schalter

Diskutiere VDE und Kalkgerätebuchse mit Schalter im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bin elektrotechnischer Laie habe aber ein Problem zu klären. Kann mir jemand sagen, ob es für eine Kaltgerätebuchse in einem...

  1. #1 Superuse, 11.09.2013
    Superuse

    Superuse

    Dabei seit:
    11.09.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich bin elektrotechnischer Laie habe aber ein Problem zu klären.
    Kann mir jemand sagen, ob es für eine Kaltgerätebuchse in einem Elektrogerät mit Schalter am Kaltgerätestecker notwendig ist, beide Phasen zu trennen und wenn ja, wo das steht?

    Vielen Dank
     
  2. Anzeige

  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.486
    Zustimmungen:
    169
    Kältgerräteverbindung gibt es nur für 230 V~, Du willst Aussen -und evtl. Neutralleiter schalten.

    Lutz
     
  4. #3 Superuse, 12.09.2013
    Superuse

    Superuse

    Dabei seit:
    11.09.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ich spreche von einem 3poligen Stecker in einem Hifi-Gerät der über einen Kickschalter hinten an und aus geschaltet werden kann. Ich muß wissen, ob es hier reicht, über den Schalter 1 Leitung zu führen, oder ob es eine Vorschrift gibt, die sagt, das es beide sein müssen.
     
  5. #4 wechselstromer, 12.09.2013
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Mach doch einmal Fotos von Deimem HiFi Gerät und zwar von der Buchse, von der Du sprichst. Dann sehen wir weiter.

    Was verstehst Du unter "Kickschalter"??????????
     
  6. #5 Superuse, 12.09.2013
    Superuse

    Superuse

    Dabei seit:
    11.09.2013
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
  7. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    164
    Warum sollte der zweipolig schalten?

    Spannungsfreiheit kann man durch einfaches Ausstöpseln des Steckers erreichen...?
    Und der ist nicht weiter entfernt als der Schalter selbst ;-)

    Ciao
    Stefan
     
  8. #7 wechselstromer, 12.09.2013
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
  9. Franke

    Franke

    Dabei seit:
    01.12.2013
    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    Wenn am anderen Ende ein Schoko- oder Eurostecker ist, kann man nie wissen ob über den einpoligen Schalter die Phase oder der N-Leiter läuft.

    Nach meiner Kenntnis ist in den europäischen Richtlinien zur Herstellung von Geräten kein zweipoliger Schalter verlangt. Das ist dadurch begründet, dass nur im deutschsprachigen Bereich ein Stecksystem benutzt wird, dass nicht festlegt auf welchem Draht der sannungsführende Leiter liegt. Andere Länder haben System bei denen man genau weis wo die Spannung kommt.

    Sicherer ist auf jeden Fall ein zweipoliger Schalter oder davor eine Steckerleiste mit zweipoligem Schalter.

    Im Vergleich dazu wird von den Versicherungen auch gefordert Kaffeemaschinen immer nach Gebrauch auszustecken, weil sonst durch einen Schluss in der Maschine, bei nicht abgeschalteter Phase, ein unkontrollierter Betrieb entstehen kann.

    Gruß
     
Thema:

VDE und Kalkgerätebuchse mit Schalter

Die Seite wird geladen...

VDE und Kalkgerätebuchse mit Schalter - Ähnliche Themen

  1. 3 Lampen 2 bewegungsmelder und 2 Schalter

    3 Lampen 2 bewegungsmelder und 2 Schalter: Hallo , ich wüsste gerne ob es moglich ist von 3 lampen ( Rechts , Mitte Links ) über 2 bewegungsmelder jeweils einmal Rechts + Mitte und links +...
  2. Jalousie elektrisch schalten

    Jalousie elektrisch schalten: Hallo zusammen, vorweg: ich bin ein Hobbyelektriker (natürlich nur was man machen darf). Ich habe mir ein Haus gekauft und dieses renoviert,...
  3. Schalter ???

    Schalter ???: Hallo,ich bräuchte eure hilfe Und zwar bin ich gerade an einem projekt drann und weiß momentan nicht weiter Ich suche nach einen schalter der was...
  4. Steckdose mit Kontrollschalter schalten

    Steckdose mit Kontrollschalter schalten: Hallo, wir haben hier vor 4 Jahren von einem Elektriker eine Außensteckdose (für Zisternenpumpe) legen lassen. Ca. 30 cm darüber ist ein...
  5. Schalter Stecker alte Kreissäge

    Schalter Stecker alte Kreissäge: Hallo miteinander, bei der alten Kreissäge meines Vaters (bestimmt schon 30 Jahre alt) ist der Stecker vorne weggebrochen, von daher muss eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden