zulässige Adernfarbe für Steckdose

Diskutiere zulässige Adernfarbe für Steckdose im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, darf man zu einer Aufputz-Doppelsteckdose 5x1,5 NYM-J legen und dann die Dosen einmal braun,schwarz,grüngelb und einmal mit...

  1. #1 Dickschiff, 23.03.2011
    Dickschiff

    Dickschiff

    Dabei seit:
    23.03.2011
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    darf man zu einer Aufputz-Doppelsteckdose 5x1,5 NYM-J legen und dann die Dosen einmal braun,schwarz,grüngelb und einmal mit schwarz,blau,grüngelb anschließen?

    Wenn das nicht zulässig ist, wie macht man es richtig, wenn man beide Dosen der Doppelsteckdose über je einen separaten Sicherungsautomaten absichern möchte.
    2 Leitungen mit 3x1,5 bekommt man nur schlecht in die obere Dose eingefädelt.
    Muss man also 2 einzelne Steckdosen installieren?
     
  2. Anzeige

  3. #2 audi-raser, 23.03.2011
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Nein, Du kannst das schon so wie beschrieben anschließen, musst halt dann in der Unterverteilung einen zweipoligen LS-Schutzschalter verbauen. Es dürfen keine zwei einzelnen LS-Automaten sein, es muss ein zweipoliger Automat sein, damit gewährleistet wird, dass beim Abschalten des Automaten definitiv Spannungsfreiheit in der Zuleitung und an den Steckdosen befindet.

    mfg audi-raser
     
  4. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.294
    Zustimmungen:
    102
    Nein, der Neutralleiter hat blau zu sein. Eine normale auf Putz Doppelsteckdose hat AFAIK keine einzel ausgeführten Anschlüssel. Ergo zwei Leitungen und zwei Dosen.

    Lutz
     
  5. #4 Dickschiff, 23.03.2011
    Dickschiff

    Dickschiff

    Dabei seit:
    23.03.2011
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Das erscheint mir auch sinnvoller zu sein.
    Da die Steckdosen für die Wama und den Trockner gedacht sind, und zudem auch noch rund 23m lang sind, sind 2 Leitungen a 3x2,5 qm mit B13A-Automaten, statt der B16A-Automaten, sicher besser.
    Bei der Gelegenheit kann dann auch gleich ein FI für die Waschküche nachgerüstet werden.
     
  6. Myxin

    Myxin

    Dabei seit:
    12.04.2008
    Beiträge:
    264
    Zustimmungen:
    0
    Nicht kann, sondern muß. Zumindest für die neuen Steckdosen
     
  7. #6 Dickschiff, 23.03.2011
    Dickschiff

    Dickschiff

    Dabei seit:
    23.03.2011
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Gilt das schon als wesentliche Änderung der Installation?
    Es wird doch lediglich die Doppelsteckdose durch zwei andere ersetzt.
     
  8. Myxin

    Myxin

    Dabei seit:
    12.04.2008
    Beiträge:
    264
    Zustimmungen:
    0
    Also für mich liest sich das so, als wenn du neue Leitungen und Steckdosen für WM und TR installieren willst.
     
  9. #8 Dickschiff, 23.03.2011
    Dickschiff

    Dickschiff

    Dabei seit:
    23.03.2011
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Ja, die Steckdose mit den Kabeln sollen ersetzt werden.
    Es kommt aber nichts hinzu, also keine weiteren Steckdosen oder eingeschleifte Schalter, oder derlei.
     
  10. Myxin

    Myxin

    Dabei seit:
    12.04.2008
    Beiträge:
    264
    Zustimmungen:
    0
    Ja und dann muß ein RCD eingesetzt werden
     
  11. #10 Elektrowilli, 23.03.2011
    Elektrowilli

    Elektrowilli

    Dabei seit:
    03.02.2011
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Wenn du eine neue Leitung von der Verteilung ziehst für Steckdosen, muss ein FI vor (Wo es noch ausnahmen gibt, die ich jetzt nicht noch breittretten will).
    2 oder mehr Stromkreise in einer Dose ist nicht zulässig. Mach es richtig oder lass es machen. Fertig aus
     
  12. boerni

    boerni

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    :arrow: genau so
     
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12 Octavian1977, 23.03.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    515
    Dazu kommt noch, daß der Schutzleiter zu gering dimensioniert ist.
    Für beide Steckdosen mit separatem N und L steht nur ein Schutzleiter zur Verfügung!

    Die einzige Zulässige Möglichkeit ist hier einen Drehstromkreis aufzuteilen und diesen mit einem 3poligen Leitungsschutzschalter abzusichern. Ist kein Drehstrom vorhanden geht das nicht!
    FI ist selbstverständlich.
     
  15. #13 Nullvolt, 23.03.2011
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Der Schutzleiter ist bei diesem Konstrukt als einziges kein Problem. Denn es ist explizit nach VDE erlaubt einen Schutzleiter für mehrere Stromkreise zu verwenden.

    0V
     
Thema:

zulässige Adernfarbe für Steckdose

Die Seite wird geladen...

zulässige Adernfarbe für Steckdose - Ähnliche Themen

  1. 3x2,5² zulässig?

    3x2,5² zulässig?: Anderes Szenario für die Zulässigkeit:) Vom Zählerkasten 3 x 2,5² als Zuleitung abgesichert mit 16A für einen Raum in dem 1 Kreislauf in Serie a...
  2. Suche "Schalter zum Wechsel der Stromquelle/Steckdose"

    Suche "Schalter zum Wechsel der Stromquelle/Steckdose": Hallo da draußen, kann mir jemand erklären, ob es für mein Problem etwas passendes zu Kaufen gibt, oder ob man da sogar relativ einfach selber...
  3. Zu viel/wenig Spannung auf der Steckdose

    Zu viel/wenig Spannung auf der Steckdose: Guten Abend, ich habe folgendes Problem/Frage. Ich bin in eine neue Wohnung gezogen und habe meine elektrische Zahnbürste im Bad "angeschlossen"....
  4. Verkabelung von Steckdosen und Schaltern

    Verkabelung von Steckdosen und Schaltern: Hallo und guten Morgen, wie viele andere sind wir nun Besitzer eines Eigenheims. Baujahr ca. 1967. Im Zuge der Sanierung machen wir die komplette...
  5. Steckdose verlängern

    Steckdose verlängern: Hallo, nachdem ich bei Amazon nachfragt hatte ob das mit den Komponenten geht die ich bestellen würde, sagte man ja. Nun habe ich aber ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden