2 Leuchtsoffröhren mit einem Schalter

Diskutiere 2 Leuchtsoffröhren mit einem Schalter im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich möchte gern zwei Leuchtstoffröhren mit einem Schalter bedienen. Ich bin nicht ganz sicher wie das funktioniert. Kann mir jemand helfen?

  1. ehl

    ehl

    Dabei seit:
    03.09.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich möchte gern zwei Leuchtstoffröhren mit einem Schalter bedienen. Ich bin nicht ganz sicher wie das funktioniert. Kann mir jemand helfen?
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.670
    Zustimmungen:
    88
    Hallo,

    sind diese beiden Leuchstofflampen ( Röhren) denn
    in einer Leuchte oder sind es zwei Einzelleuchten?
    Sollen beide Leuchten gemeinsam ein-aus geschalten werden oder getrennt?
     
  3. ehl

    ehl

    Dabei seit:
    03.09.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Es sind 2 getrennte Leuchten (2 Gehäuse), die beide zusammen mit einem Schalter an und aus geschaltet werden sollen.
     
  4. ehl

    ehl

    Dabei seit:
    03.09.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Spielt denn die Polung (beschriftet mit L und N) eine Rolle? Muss ich ein spezielles Kabel dafürverwenden?
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.670
    Zustimmungen:
    88
    Hallo
    das kommt natürlich ein bißchen auf den Standortund die Gehäusevariante der Leuchten an.
    Manche Gehäuse ( z.B bei Feuchtraum -Wannenleuchten) haben einen Eingang und einen Ausgang für die Leitungen. Man zieht also die speisende Leitung auf
    die erste Leuchte.Von dort wird aus dem Leuchtenausgang eine weitere Leitung auf die zweite Leuchte gezogen.Die
    interne Verdrahtung nimmt man am Besten mit
    Leuchtenklemmen( WAGO-Klemme) vor , es sei denn
    die Anschlüsse in der Leuchte sind schon für eine
    Durchgangsverdrahtung vorgesehen. (Mehrere Klemmstellen pro Ader).

    Hat deine Leuchte nur bedingt Platz für die Zuleitung
    musst du die Verbindung bereits in der Abzweigdose herstellen, also von dort zu jeder Leuchte eine separate Leitung ziehen.
     
  6. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.670
    Zustimmungen:
    88
    Zu den Leuchten musst du mindestens eine 3 adrige Leitung ziehen . Ich nehme an es geht um den Innenbereich ? Dann kannst du z.B die Leitung
    NYM-J nehmen. Der Querschnitt richtet sich nach der Leitungslänge und " wo die Leitung hingelegt wird"
    also z.B unter Putz oder frei auf der Wand usw...
    In dieser Leitung sind dann der Außenleiter L1
    ( der in diesem Fall von Schalter geschalten wird )
    der Neutralleiter N und der Schutzleiter PE.
    L1 = schwarz , N = blau PE = grüngelb.
    Denke daran , wenn du eine 3 adrige Leitung nimmst
    kannst du später niemnals die Leuchten einzeln schalten. Wenn du dir nicht sicher bist, nimm eine
    4 adrige Leitung. Das gleiche gilt für den Schalter.
    Soll dort auch noch eine Steckdose hin , nimm gleich
    eine 5 adrige Leitung , wer weiss wie es mal kommt.
     
  7. ehl

    ehl

    Dabei seit:
    03.09.2005
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal vielen Dank für die Hilfe.
    Es handelt sich um die Beleuchtung einer Bar (innen). Die Leuchstoffröhren (G13?) sollen in die Steckdose gesteckt werden aber eben beide mit einem Kabel und einem Schalter. Ist die PE Leitung immer notwendig? Ich habe eine andere Lampe ohne PE angeschlossen.
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.670
    Zustimmungen:
    88
    Hallo ,

    was meinst du mit "Bar" ? So wie in der Disko
    oder eher wie im Wohnzimmerschrank?

    Wenn du diese Leuchten über einen Stecker anschliessen willst musst du flexible Leitung nehmen.
    NYM-J ist dann ungeeignet.

    Ein PE wird immer dann notwendig wenn die Leuchte dafür einen Anschluss hat ( Oder die Leuchte die " hinten dran hängt" ) . Dieser ist auch besonders gekennzeichnet. Es gibt auch schutzisolierte Leuchten .Diese benötigen keinen PE. Die Leuchten haben auf dem Typenschild ein Doppelquadrat.
     
  9. #9 Heimwerker, 03.09.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    willkommen im forum !

    du kannst ja einen stecker mit integriertem schalter verwenden..
    bitte auch auf zugentlastung, also dass man die leitung nicht "einfach so raussreißen kann" achten und darauf dass die pe(erde)-ader etwas länger ist, so dass sie als letzte aus der klemme rausreißen würde, wenn an der leitung mal irgendwie "rumgerissen" wird
    ich empfele aber einen fachmann!!!!!
    gruß
     
  10. #10 Anonymous, 03.09.2005
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo ehl:

    Sei uns bitte nicht böse, aber Aufgrund
    deiner unsicherheit möchte ich mich der
    Empfehlung von Heimwerker anschliessen.
    Lass es von einer Fachkraft installieren!


    gruss
     
Thema:

2 Leuchtsoffröhren mit einem Schalter

Die Seite wird geladen...

2 Leuchtsoffröhren mit einem Schalter - Ähnliche Themen

  1. zwei abgehende Leitungen an einem LSS im VT ?

    zwei abgehende Leitungen an einem LSS im VT ?: Hallo zusammen, bedingt durch bauliche Veränderungen gehen in einem 48er Verteiler an zwei 16A Standard-LSS jeweils zwei 1,5qmm Einzeladern ab....
  2. Ampere von einem Mini-PV-Panel

    Ampere von einem Mini-PV-Panel: Hallo zusammen, Ich habe ein Mini-PV-Panel (10x6cm). Wie viel Volt es unter der Sonne erzeugt konnte ich als Elektronik-Amateur mit meinem...
  3. Schaltelement 02-9486 in einem alten Kühlschrank gebrochen

    Schaltelement 02-9486 in einem alten Kühlschrank gebrochen: Moin, mir ist das Schaltelement mit Nummer Siemens 02-9486 in einem alten Kühlschrank gebrochen. Das Teil kann ich nachbestellen. Aber wie wird...
  4. Kurzschlussstrom - 445A Differenz in einem Raum

    Kurzschlussstrom - 445A Differenz in einem Raum: Hallo zusammen, vor kurzem habe ich im Haus meines Großvaters eine evtl. beunruhigende Entdeckung gemacht. Das Haus ist Bj. 2003 und wurde von...
  5. Netzwerk und NYM in einem Schlitz

    Netzwerk und NYM in einem Schlitz: Hallo, wir haben ein Haus aus den 50ern und der Elektriker macht zur Zeit die Elektrik neu. Datenleitung und und NYM liegen in einem Schlitz. Ist...