60V Problem ?

Diskutiere 60V Problem ? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hey Leute, Habe vor kurzem eine Steckdose außerhalb im Garten angeschlossen. Das Kabel dafür ein 5-Adriges hatte mein Vater schon zu Bauzeiten...

  1. Timma

    Timma

    Dabei seit:
    26.12.2005
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Hey Leute,

    Habe vor kurzem eine Steckdose außerhalb im Garten angeschlossen. Das Kabel dafür ein 5-Adriges hatte mein Vater schon zu Bauzeiten im Haus an einer anderen Steckdose angeschlossen und nach außen gelegt. So nun habe ich es Sicherheitshalber mal durchgemessen welches die Phase ist. Es standen ja 2mal Schwarz und einmal Braun zur Auswahl. Dachte schon mein Vater hatte Braun ausgewählt wegen der Farbe und es war auch so, daß war die Phase. Mein Messergebnis:

    Braun mit PE&N: 220V
    1.Schwarz mit PE&N: 0V
    2.Schwarz mit PE&N: 0V
    Braun mit 1.Schwarz: 60V
    Braun mit 2.Schwarz: 60V


    Was hat es mit den 60V aufsich, daß kapier ich irgendwie nicht. Gibt es dafür eine Logische erklärung ????


    Gruss
     
  2. Poldi

    Poldi

    Dabei seit:
    23.03.2005
    Beiträge:
    186
    Zustimmungen:
    0
    Moin und willkommen im Forum,

    mit welchem Messgerät hast Du 60V gemessen mit einem Multimeter oder einem Duspol????

    Gruß

    Poldi
     
  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39
    Blindspannung

    Hallo,

    willkommen im Forum.
    Es handelt sich wahrscheinlich um sogenannte Blindspannung.Das sind Spannungen die in benachbarten Leitern durch induktive Einflüsse entstehen . Diese Spannungen können aber fast keinen Strom vorantreiben.
    Sie werden deshalb nur durch sehr hochohmige Meßgeräte ( z.B Multimeter ) angezeigt.
    Werden diese Spannungen mit niederohmigem Meßgeräten
    gemessen, bricht die Blindspannung auf Grund des höheren Stromflusses durch das Meßwerk zusammen.

    Nutze die Suchfunktion des Forums:
    Stichwort Blindspannung
     
  4. Timma

    Timma

    Dabei seit:
    26.12.2005
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Habe es mit einem Digitalen Messgerät gemessen. Was ist ein Duspol Messgerät ??
    Also eine Gefahr besteht darin nicht ??

    Kann mich nicht richtig mehr erinnern, aber ich glaube die Schwarzen zeigten mir O Volt an, als ich sie gegen PE und N testete. Oder soll ich die Steckdose nochmal aufschrauben und genauer schauen ? Da dürfte keine Spannung sein zwischen den Schwarzen und PE und N. oder ?? Oder zeigt er mir da auch die Blindspannung an.
     
  5. #5 schorre82, 26.12.2005
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    470
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Ein Duspol ist ein zweipoliges tauchspulen messinstrument von der firma benning aber es gibt noch andere hersteller!
    Aber es gibt auch digitale duspole!
     
  6. #6 schorre82, 26.12.2005
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    470
    Zustimmungen:
    0
    no picture
     
  7. #7 steboes, 26.12.2005
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Timma,

    ich würde lieber am anderen ende der leitung schauen was wo ankommt! vielleicht sind die adern ja doch nicht angeschlossen! wobei, die blindspannung lässt schon darauf deuten. evtl. wurden vielleicht auch falsche aderfarben benutzt?
     
  8. Timma

    Timma

    Dabei seit:
    26.12.2005
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaube er hat den Braunen Draht als Phase genommen da er wohl Angst hatte später nicht zu wissen, welcher der beiden Schwarzen die Phase hat. Darum entschied er sich für Braun, schätze ich mal. Das 5-Adrige Kabel verwendete er nur da kein 3-Adriges Kabel vorhanden war. Ich vermute er hat den Braunen als Phase (zur leichteren Wiedererkennung)den Blauen als N und den Grüngelben als PE genommen. Obwohl die beiden Schwarzen Kabel nicht angeschlossen sind, kann es doch zu einer Blindspannung kommen ??? Die Länge des Kabels ist ca. 3m die ins Haus geht, am anderen Ende der Leitung kann ich nicht kontrollieren wie es tatsächlich angeschlossen ist, da ich nicht drankomme. :cry:
     
  9. #9 Heimwerker, 26.12.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    poste doch mal die Leitungslänge und Absicherung, ist Fi mit Fehlerstrombegrenzung kleinergleich 30mA vorhanden ?

    DAS GANZE MUSS VOR INBETRIEBNAHME SOWIESO VOM ELEKTRIKER ABGENOMMEN WERDEN (Messungen erforderlich) !
     
  10. #10 steboes, 26.12.2005
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0
    ach...ooh...ääähmmm... :oops:

    ich hab überlesen dass du ja brau gegen blau und gnge 220V hast...
    ja dann ist die sache klar...ich dachte nur du hättest überhaupt nirgens 220V (eigentlich 230V aber egal :wink: )...
     
  11. Timma

    Timma

    Dabei seit:
    26.12.2005
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    ABB 16A. Kein FI. Wäre die Blindspannung auch zwischen den beiden Schwarzen Drähten mit dem N und PE messbar. Wie es bei dem Braunen (Phase) und den Schwarzen Drähten messbar ist, in dem Fall die 60V ??
     
  12. Marsu

    Marsu

    Dabei seit:
    21.05.2005
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Das ist durchaus möglich, wenn mit einem Digital- Mulitmeter gemessen wird.

    Grüsse

    Marsu
     
  13. Timma

    Timma

    Dabei seit:
    26.12.2005
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Habe die beiden Schwarzen Drähte mit Isolierband eingewickelt. Und den Braunen als Phase, N als Nulleiter und PE als Erde angeschlossen. Habe es dann noch mal zur Sicherheit nachgemessen Braun mit N&PE=230V und N&PE= 0V.

    Habe alles mit einem Digitalen Messgerät gemessen. Das Kabel ist ca. 2-3m lang. Kann ich das mit den Schwarzen Drähten vergessen, oder sollte ich da genauer nachschauen ??
     
  14. #14 Heimwerker, 27.12.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !

    ! ACHTUNG !

    An die Leitung/das Kabel darf keine Steckdose angeschlossen werden, solange kein RCD (Fehlerstromschutzschalter) mit Fehlerstrombemessung kleinergleich 30mA vorgschaltet wird !

    Die Steckdose ohne einen solchen vorgeschalteten RCD zu betreiben, ist VERBOTEN !

    Bitte beachte, dass du sowohl zivil- als auch straf-rechtlich für alle Folgen deiner Arbeiten haftest, heißt, wenn was passiert und es wird festgestellt, dass die zum Zeitpunkt der Errichtung geltenden Normen nicht eingehalten wurden, wirst du Post vom Staatsanwalt bekommen.

    Deshalb ist die ganze Sache unbedingt von einem Elektriker abzunehmen (schriftliches Messprotokoll für die Versicherung ist auch nicht schlecht ! )
     
  15. Timma

    Timma

    Dabei seit:
    26.12.2005
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Bin Energieelektroniker. Aber nen FI verbaut dann doch nur in Feuchträumen. Die Steckdose ist Spritzwassergeschützt und vor Kondenswasser präpariert.
     
  16. #16 Heimwerker, 27.12.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    RCD mit Fehlerbemessungsstrom kleinergleich 30mA vorgschrieben für: Außenbereiche/Bad/sonstige Feuchträume

    RCD mit Fehlerbemessungsstrom kleinergleich 300mA vorgschrieben für: alle Stromkreis in TT-Netzen.

    ..
    Dann solltest du mehr Ahnung haben !
     
  17. Timma

    Timma

    Dabei seit:
    26.12.2005
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Die Elektrik Firma die uns mal vor Jahren das Haus verdrahtet, benutzte auch keine FI`s für die Steckdosen die außerhalb liegen.
     
  18. Poldi

    Poldi

    Dabei seit:
    23.03.2005
    Beiträge:
    186
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    Wann war "vor ein paar Jahren"?

    Eventuell war es zu dem Zeitpunkt noch ok, nur jetzt änderst Du die Anlage und somit mußt Du die heutigen Richtlinien einhalten.

    Gruß

    Poldi
     
  19. Timma

    Timma

    Dabei seit:
    26.12.2005
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Dann werde ich wohl auch die anderen Automaten gleich mitwechseln und nen FI einbauen !

    Was soll ich nun mit dem anderen Problem machen, dem mit den 2 Schwarzen Drähten. Habe nun den Braunen Draht als Phase genommen da 230 V, Blau als N und Grüngelb als PE. Alles nachgemessen und gut. Braun-PE-N= 230V und N-PE= OV. So wie es sein soll. Die beiden Schwarzen habe ich mit Isolierband isoliert. Habe die 60V ja nur wenn ich die Phase mit den Schwarzen Drähten messe. Schwarz mit PE und N ergeben OV. Da müsste ich doch auch was haben, wäre es tatsächlich eine Blindspannung, oder ??
     
  20. #20 steboes, 27.12.2005
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0
    mmh wenn du den aussenleiter (phase) gegen schwarz 230V hast ist das eigentlich komisch. müsste eher gegeb pe oder n sein. jetz geh halt ma schauen wo das andere ende der leitung is und wies da angeklemmt is...
     
Thema:

60V Problem ?

Die Seite wird geladen...

60V Problem ? - Ähnliche Themen

  1. Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.

    Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.: Hallo liebes Forum, bei uns geht seit letzter Woche die Beleuchtung im Treppenhaus nicht mehr. In jedem der drei Stockwerke ist ein...
  2. Licht auf Dauer an - Problem mit Eltako EUD61M-UC

    Licht auf Dauer an - Problem mit Eltako EUD61M-UC: Hallo Elektrikforum-Gemeinde, bei uns ist ein Eltako EUD61M-UC verbaut und daran sind 4 verschieden Lichtkreise mit jeweils mehreren...
  3. Problem Licht Spiegelschrank

    Problem Licht Spiegelschrank: Hallo, ich versuche derzeit, unsere Halogenlampen am Spiegelschrank zu wechseln. Das Auswechseln hat geklappt (mit neu bestellten Lämpchen). Nur...
  4. Problem mit Schutzleiter

    Problem mit Schutzleiter: Guten Abend, ich habe ein Problem im Eigenheim habe an meiner Schlafzimmersteckdose mit meinem Duspol gemessen und habe einen Fehler festgestellt...
  5. Problem mit Leuchtmittel

    Problem mit Leuchtmittel: Hallo Habe ein 5 Flammige Dimmbare Hängelampe in einer Gaststätte hängen. über die jahre waren normale Leuchtmittel mit höher Watt zahl darin....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden