Alte Elektroleitungen an neue Schalter anschließen?

Diskutiere Alte Elektroleitungen an neue Schalter anschließen? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Heimwerker, ich habe mal eine dringende Frage. In meiner neuen Wohnung waren ganz alte Lichtschalter und Steckdosen verbaut. Diese...

  1. #1 VolkerV., 30.09.2014
    VolkerV.

    VolkerV.

    Dabei seit:
    30.09.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Heimwerker,
    ich habe mal eine dringende Frage.
    In meiner neuen Wohnung waren ganz alte Lichtschalter und Steckdosen verbaut. Diese will ich gegen neue austauschen. Allerdings habe ich beim ausbau der alte Schalter entdeckt, dass diese an alte Flachleitungen (" adrig) angeschlossen sind. Kann ich diese Leitungen an die neuen Schalter anschließen, und vorallem, wie?
    Bin für jeden Tipp dankbar.

    Liebe Grüße

    Volker
     
  2. Anzeige

  3. #2 wechselstromer, 30.09.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.156
    Zustimmungen:
    0
    Ja, kannst Du. :D Sicherlich meinst Du Stegleitungen.Diese sollten natürlich einwandfrei sein.
     
  4. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    mach mal Fotos
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.295
    Zustimmungen:
    103
    Was sagt dein Vermieter zu deiner Sachbeschädigung?

    Lutz
     
  6. #5 werner_1, 30.09.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.952
    Zustimmungen:
    860
    Schalter kannst du an 2-adrige Leitungen anschließen, Steckdosen würde ich nicht ohne FI (3-adrig) anschließen.
     
  7. Zosse

    Zosse

    Dabei seit:
    15.05.2010
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Scheinbar beim Versuch gescheitert. Keine Rückmeldung mehr.
     
  8. #7 VolkerV., 01.10.2014
    VolkerV.

    VolkerV.

    Dabei seit:
    30.09.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    vielen Dank für die schnellen Antworten.
    Der Vermieter hat keine Einwände gegen jede Art von modernisierung :)
    Wie kommt es, dass einige der Lichtschalter mit 3 Adern verdrahtet sind und andere nur mit 2?
    Ich mache am Wochenende mal Fotos.

    LG
     
  9. #8 wechselstromer, 01.10.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.156
    Zustimmungen:
    0
    Von einer Sachbeschädigung hat der TE aber nichts geschrieben :) :)
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.220
    Zustimmungen:
    330
    Gegenfrage: Wie kommt es, dass einige an der Elektrik rumfummeln, die derartige Fragen stellen?

    Lebensmüde :?:
     
  11. #10 wechselstromer, 01.10.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.156
    Zustimmungen:
    0
    (" adrig)

    Hinweis:

    Hier wurde vesehentlich die shift-Taste gedrückt gehalten, während die 2- Taste getippt wurde.

    Soll also 2 adrig heißen.
     
  12. #11 werner_1, 01.10.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.952
    Zustimmungen:
    860
    Es gibt:
    - Ausschalter
    - Wechselschalter
    - Kreuzschalter
    - Taster
    - Wechseltaster
    - alles mit und ohne Kontrolllampe
    - alles mit und ohne Beleuchtung

    ... nur um mal die wichtigsten zu nennen.
     
  13. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Nochmals: mach mal Fotos

    mich würde die dahinterliegenden Verkabelung interessieren.
     
  14. #13 wechselstromer, 01.10.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.156
    Zustimmungen:
    0
    Welche Farben haben die 3 Adern? Ist da auch ein Grün/Gelber dabei?
     
  15. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    ich vermute in dieser Anlage wird man nicht viele gelb/grüne Adern zu Gesicht bekommen....
     
  16. #15 VolkerV., 01.10.2014
    VolkerV.

    VolkerV.

    Dabei seit:
    30.09.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Bei den 2adrigen Leitungen ist eine Grau und eine Schwarz. Bei den 3adrigen ist eine Grau, eine Schwarz und eine Rot. Allerdings bei manchen sind auch 2 Schwarze und eine Grau. PE gibt es keinen.
     
  17. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. #16 Moorkate, 01.10.2014
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Aber die alten Steckdosen haben schon einen Schutzkontakt oder sind es noch die ganz flachen mit nur zwei Löcher drinnen?

    mfG
     
  19. #17 wechselstromer, 02.10.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.156
    Zustimmungen:
    0
    Wie eine Ferkelschnauze :D :D
     
Thema:

Alte Elektroleitungen an neue Schalter anschließen?

Die Seite wird geladen...

Alte Elektroleitungen an neue Schalter anschließen? - Ähnliche Themen

  1. Dimmer anschließen Altbau

    Dimmer anschließen Altbau: Hallo zusammen, kann mir jemand helfen, wie ich meinen Dimmer anschließen soll? Oben aus der dose kommen: 2x Schwarz 1x braun (Phase) Unten...
  2. Funk-Fensterkontakt-Schalter

    Funk-Fensterkontakt-Schalter: Hallo Zusammen, vielleicht kann mir jemand einen Tipp bezgl. meines Problems geben. Folgende Ausganssituation: Ich setze einen...
  3. Schutzleiter anschließen?

    Schutzleiter anschließen?: Hallo, kurze Frage. Muss bei dieser Lampe ein Schutzleiter angeschlossen werden? Vielen Dank Gruß Sascha
  4. Alte Sprech/Türanlage tauschen Siedle

    Alte Sprech/Türanlage tauschen Siedle: Hallo zusammen, mein Name ist Stefan, bin 24 Jahre alt und absolute Elektrikniete :D Deswegen wende ich mich an Euch. Ich habe eine Wohnung...
  5. Induktionsherd löst FI-Schalter aus.

    Induktionsherd löst FI-Schalter aus.: Guten Tag, liebes Forum, ich hoffe, ich hab den Beitrag ins richtige Unterforum eingestellt. Wenn nicht, bitte ich die Mods, diesen zu...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden