Alte Elektroleitungen an neue Schalter anschließen?

Diskutiere Alte Elektroleitungen an neue Schalter anschließen? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Heimwerker, ich habe mal eine dringende Frage. In meiner neuen Wohnung waren ganz alte Lichtschalter und Steckdosen verbaut. Diese...

  1. #1 VolkerV., 30.09.2014
    VolkerV.

    VolkerV.

    Dabei seit:
    30.09.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Heimwerker,
    ich habe mal eine dringende Frage.
    In meiner neuen Wohnung waren ganz alte Lichtschalter und Steckdosen verbaut. Diese will ich gegen neue austauschen. Allerdings habe ich beim ausbau der alte Schalter entdeckt, dass diese an alte Flachleitungen (" adrig) angeschlossen sind. Kann ich diese Leitungen an die neuen Schalter anschließen, und vorallem, wie?
    Bin für jeden Tipp dankbar.

    Liebe Grüße

    Volker
     
  2. Anzeige

  3. #2 wechselstromer, 30.09.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Ja, kannst Du. :D Sicherlich meinst Du Stegleitungen.Diese sollten natürlich einwandfrei sein.
     
  4. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    mach mal Fotos
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.486
    Zustimmungen:
    169
    Was sagt dein Vermieter zu deiner Sachbeschädigung?

    Lutz
     
  6. #5 werner_1, 30.09.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.356
    Zustimmungen:
    1.368
    Schalter kannst du an 2-adrige Leitungen anschließen, Steckdosen würde ich nicht ohne FI (3-adrig) anschließen.
     
  7. Zosse

    Zosse

    Dabei seit:
    15.05.2010
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Scheinbar beim Versuch gescheitert. Keine Rückmeldung mehr.
     
  8. #7 VolkerV., 01.10.2014
    VolkerV.

    VolkerV.

    Dabei seit:
    30.09.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    vielen Dank für die schnellen Antworten.
    Der Vermieter hat keine Einwände gegen jede Art von modernisierung :)
    Wie kommt es, dass einige der Lichtschalter mit 3 Adern verdrahtet sind und andere nur mit 2?
    Ich mache am Wochenende mal Fotos.

    LG
     
  9. #8 wechselstromer, 01.10.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Von einer Sachbeschädigung hat der TE aber nichts geschrieben :) :)
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.581
    Zustimmungen:
    525
    Gegenfrage: Wie kommt es, dass einige an der Elektrik rumfummeln, die derartige Fragen stellen?

    Lebensmüde :?:
     
  11. #10 wechselstromer, 01.10.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    (" adrig)

    Hinweis:

    Hier wurde vesehentlich die shift-Taste gedrückt gehalten, während die 2- Taste getippt wurde.

    Soll also 2 adrig heißen.
     
  12. #11 werner_1, 01.10.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.356
    Zustimmungen:
    1.368
    Es gibt:
    - Ausschalter
    - Wechselschalter
    - Kreuzschalter
    - Taster
    - Wechseltaster
    - alles mit und ohne Kontrolllampe
    - alles mit und ohne Beleuchtung

    ... nur um mal die wichtigsten zu nennen.
     
  13. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Nochmals: mach mal Fotos

    mich würde die dahinterliegenden Verkabelung interessieren.
     
  14. #13 wechselstromer, 01.10.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Welche Farben haben die 3 Adern? Ist da auch ein Grün/Gelber dabei?
     
  15. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    ich vermute in dieser Anlage wird man nicht viele gelb/grüne Adern zu Gesicht bekommen....
     
  16. #15 VolkerV., 01.10.2014
    VolkerV.

    VolkerV.

    Dabei seit:
    30.09.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Bei den 2adrigen Leitungen ist eine Grau und eine Schwarz. Bei den 3adrigen ist eine Grau, eine Schwarz und eine Rot. Allerdings bei manchen sind auch 2 Schwarze und eine Grau. PE gibt es keinen.
     
  17. #16 Moorkate, 01.10.2014
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Aber die alten Steckdosen haben schon einen Schutzkontakt oder sind es noch die ganz flachen mit nur zwei Löcher drinnen?

    mfG
     
  18. #17 wechselstromer, 02.10.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Wie eine Ferkelschnauze :D :D
     
Thema:

Alte Elektroleitungen an neue Schalter anschließen?

Die Seite wird geladen...

Alte Elektroleitungen an neue Schalter anschließen? - Ähnliche Themen

  1. alte Sprechanlage gegen moderne 2-Draht-Bus-Anlage austauschen

    alte Sprechanlage gegen moderne 2-Draht-Bus-Anlage austauschen: Schönen guten Tag, um es gleich vorweg zu sagen: ich bin absoluter Laie. Es geht darum, dass eine alte Haussprechanlage durch eine neue...
  2. Passendes Netzteil für alten DVD Player

    Passendes Netzteil für alten DVD Player: Guten Abend zusammen, ich habe von einem Kollegen ein alten DVD Player bekommen.Solch kleines Tragbares Teil mit 7 " Monitor. Keine Ahnung ob der...
  3. Wie und womit Schalter und Stecker desinfizieren (war ja gruselig)

    Wie und womit Schalter und Stecker desinfizieren (war ja gruselig): Hallo, um einen weitere Ausbreitung dieses gefährlichen Virus zu verhindern sollen zur Vermeidung von Schmierinfektionen täglich mehrmals auch...
  4. Überspannungsschutz richtig an TNC-S Netz anschließen

    Überspannungsschutz richtig an TNC-S Netz anschließen: Moin Leute, derzeit setze ich mich mit dem Thema Überspannungsschutz auseinander. Folgendes habe ich vorgefunden: Komplettsanierung der Elektrik...
  5. Küchensanierung - Neue Verkabelung legen

    Küchensanierung - Neue Verkabelung legen: Guten Tag zusammen, wir haben eine neue Küche erworben und dazu muss ich noch den Küchenraum sanieren. Heißt für mich, auch gleich die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden