alter 500VA Trafo löst beim 1. Einschalten den Fi / RCD aus

Diskutiere alter 500VA Trafo löst beim 1. Einschalten den Fi / RCD aus im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo ich habe einen alten 500 va Wickeltrafo (ca 30 Jahre) der zu einem Beleuchtungssystem gehört jetzt löst dieser beim ersten Einschalten den...

  1. #1 MettyGt, 22.07.2007
    MettyGt

    MettyGt

    Dabei seit:
    24.03.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    ich habe einen alten 500 va Wickeltrafo (ca 30 Jahre) der zu einem Beleuchtungssystem gehört
    jetzt löst dieser beim ersten Einschalten den FI 30 mA aus , danach macht er keine Mucken mehr und ich kann ihn so oft wie ich will einschalten ... alles normal bis er länger aus ist
    ich denke es liegt am ersten Aufbau des Magnetfeldes :?
    jetzt möchte ich ihn aber gern weiter benutzen !! da er auch einen ideellen Wert für mich besitzt
    welche Möglichkeiten hätte ich :?:
     
  2. Anzeige

  3. HN22Z

    HN22Z

    Dabei seit:
    21.07.2007
    Beiträge:
    318
    Zustimmungen:
    0
    Tja also das ist mit sooo einem alten teil wirklich so eine
    Sache also ich Wäre mit experimentiern (dafür gibts spezielle
    Experimentiertrafos zbconrad) sehr vorsichtig da auch eine
    Brandgefahr nicht ausgeschlossen ist.
    Ist der Trafo in einem gehäuse das für dich den ideellen Wert
    besitzt?
    Dann kann man vielleicht auch nur den Trafo m.Wicklung austauschen?
     
  4. #3 trekmann, 23.07.2007
    trekmann

    trekmann

    Dabei seit:
    07.07.2006
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    wenn der RCD auslöst bei einschalten muss ja irgendwann nicht in Ordnung sein. Also ich würde sagen das dort ein Wicklungsschluss vorliegt, oder ein Verbindung gegen ein ev. geerdetes Gehäuse. Denn irgendwie muss ein entstehender Fehlerstrom ja abfließen. Bau den Travo aus und bring ihn zu nem Elektriker. Der kann dir am besten sagen was dort defekt ist. Der schaut sich das Ding an und misst es durch. Der wird dir auch sagen können ob es reparabel ist oder du einen neuen brauchst.

    MFg Marcell
     
  5. HN22Z

    HN22Z

    Dabei seit:
    21.07.2007
    Beiträge:
    318
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    da hätte ich gleich noch ne frage weil so ähnlich, ich habe
    noch einen Hängebohrmotor (son Ding wie in der Zahntechnik verwendet werden)von Kavo den habe ich bei Ebay günstig gekauft optisch ist der in neuen Zustand.
    Hier auch wenn man ihn eingeschaltet hat lößt nach etwa 40sekunden der FI-aus oder der Motor verabschiedet sich mit
    einen kleinen "knall".
    Ich vermute das auch ein Wicklungsschluss oder etwas am kondensator vorliegt.
    Im Gegensatz zu Installationen habe ich mich noch nicht mit Motoren beschäftigt und will an diesen auch nicht selbst
    Hand anlegen.
    Nun meine Frage wer ist da eigentlich der richtige Ansprechpartner die Firma Kavo oder meine Elektrofirma in der
    ich kaufe,mich zu Install beraten lasse und auch mal was
    abnehmen lasse der Hof Haus und Wiesenelektriker sozusagen.
    Vermutlich würde der das vielleicht auch etwas günstiger machen als Kavo.
    Wer ist hier der richtige Ansprechpartner
     
  6. #5 MettyGt, 24.07.2007
    MettyGt

    MettyGt

    Dabei seit:
    24.03.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hi trekmann
    ich habe den trafo mal durchgemessen Riso bei 500V 199 mohm
    und wie gesagt der fehler entsteht nur beim ersten einschalten !danach ist es kein problem aber wehe er ist ca 24 std ausgeschaltet dann geht das spiel von vorn los
    ich wollte es mal mit einem dimmer probieren um das aufladen des kerns (magnetfeld) zuverlangsamen
    bin aber weiterhin für alles offen
    aber danke schonmal für die antworten
    gruß metty
     
  7. #6 verstehwenig, 27.07.2007
    verstehwenig

    verstehwenig

    Dabei seit:
    07.07.2007
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    ist vermutlich der der Einschaltstrom dieser dieser ist abhängig vom Restmagnetismus. Schau mal unter EMEKO

    Gruß tin
     
  8. #7 miracle, 27.07.2007
    miracle

    miracle

    Dabei seit:
    01.02.2007
    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    1
    Hallo @MettyGt,

    Ist vor dem Trafo noch ein Netzfilter geschaltet?
    Die haben oft kleine Kondensatoren gegen PE geschaltet.
    Und wer weiß, vielleicht waren die vor 30 Jahren ja
    etwas größer?

    Gruß
    Benjamin
     
Thema:

alter 500VA Trafo löst beim 1. Einschalten den Fi / RCD aus

Die Seite wird geladen...

alter 500VA Trafo löst beim 1. Einschalten den Fi / RCD aus - Ähnliche Themen

  1. Altbau Unterverteilung mit FI anschließen

    Altbau Unterverteilung mit FI anschließen: Hallo liebe Experten, ich hoffe ich darf euch mit einer blöden Frage belästigen. Am Wochenende hat ein Bekannter in einem sanierten Altbau eine...
  2. Verchromtes Messing (?) eines älteren Kronleuchters aufpolieren/pflegen

    Verchromtes Messing (?) eines älteren Kronleuchters aufpolieren/pflegen: Hallo, ich hoffe, dass ist hier nicht zu off-topic, aber nachdem ich mit der geballten Konferenz dieses Forums in Sachen Kronleuchter-Aufhängung...
  3. Fi löst Sporadisch aus bei RCI-Messung garnicht!

    Fi löst Sporadisch aus bei RCI-Messung garnicht!: Hallo, und für Hilfe schonmal Dank. Und nun zu meinem Problem. Der FI in ein UV löst plötzlich immerwieder mal aus, manchmal wenn die...
  4. Probleme mit FI-nach Zählereinbau in UV

    Probleme mit FI-nach Zählereinbau in UV: Hallo ich habe gestern einen Digitalen Stromzähler in meine UV eingebaut. Aufgrund der einfachheit habe ich den Zähler vor den FI-gesetzt. Da...
  5. Alter LS ersetzen welcher Typ

    Alter LS ersetzen welcher Typ: Hallo zusammen Ich habe in unserer Verteilung LSSicherungen Typ CMC PLV1N und PLV1 was ist hier der Unterschied? Bzw. der N hat den Nulleiter...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden