Alter Motor - Welches Kabel an U V W X Y Z ?

Diskutiere Alter Motor - Welches Kabel an U V W X Y Z ? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, hab einen alten 380/660V Motor und möchte den ganz einfach mit meiner 380V Starkstromleitung zum Laufen bringen. Also ich sehe in meinem...

  1. #1 juttalex, 14.06.2011
    juttalex

    juttalex

    Dabei seit:
    14.06.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    hab einen alten 380/660V Motor und möchte den ganz einfach mit meiner 380V Starkstromleitung zum Laufen bringen.
    Also ich sehe in meinem Starkstromstecker
    L1 L2 L3 N und die Erdung.
    Wo die Erdung am Motor hinkommt weiss ich, aber jetzt habe ich für die vier bleibenden Adern (meines Starkstromkabels) L1 L2 L3 und N
    noch 6 Möglichkeiten am Motor nämlich
    U V W X Y Z.

    Welcher muss jetzt wo hin

    Lieben Gruss,
    Alex
    :?: :?: :?:
     
  2. Anzeige

  3. boerni

    boerni

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    welche Leistung hat der Motor?
    Bei 380/660V könnte es mit dem direkten Einschalten schon schwierig werden. Sonst wird bei den Nachbarn das Licht dunkler.
     
  4. #3 juttalex, 14.06.2011
    juttalex

    juttalex

    Dabei seit:
    14.06.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Leistung ist 2,2kw
    Neben dem 380/660V steht noch 4,8/2,8A

    Alex
     
  5. boerni

    boerni

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    Dann kannst du den Motor auch direkt einschalten.

    [​IMG]

    Der N wird nicht benötigt, als isolieren oder an beide Seiten abschneiden.
    Du kannst den Motor aber nicht mit Stecker rein und raus schalten, das macht der Stecker nicht lange mit.
    Dazu gehört noch ein vernünftiger Schalter, und nicht zu vergessen die Leitungsabsicherung und ein Motorschutz.
     
  6. #5 juttalex, 14.06.2011
    juttalex

    juttalex

    Dabei seit:
    14.06.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Na das ging aber fix, vielen Dank boerni.

    Ja, die Sache mit dem Schalter ist mir bewusst.
    Hab heute im Baumarkt nix gefunden. Werde weiter suchen.

    Was meinst Du mit Leitungsabsicherung und Motorschutz genau.
    Genügt es nicht wenn die 380Volt Leitung im Sicherungskasten eine Sicherung hat ?

    Alex
     
  7. boerni

    boerni

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    Da wirst du wohl im Baumarkt auch nicht fündig werden.
    Als Schalter meine ich z.B. so etwas:
    http://www.elektro-kahlhorn.de/Motorsch ... -1053.html
    Die Leitungsabsicherung sollte dann für eine Zuleitung 4x2,5mm² in 16A gG sein, wobei ich jetzt nicht die Leitungslänge weiss.
    Dann gehört zum Motor auch ein Motorschutzschalter, der im Störungsfall den Motor abschaltet bei Überstrom.
    http://shop.nbe-online.de/Moeller-Motor ... 2b05b81c59
    Dazu wird dann noch ein Aufbaugehäuse benötigt.
    Dieser Motorschutz muss dann auf den Nennstrom des Motors eingestellt werden.
    Nach Anschluß des Motors ist natürlich allphasig die Stromaufnahme zu messen.
    Welche Sicherungen sind denn eben vorhanden?
     
  8. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo du kannst dir dir einen Motorschutzschalter kaufen und mit diesem auch den Motor ein und aus schalten.Ein solcher ist unerlässlich wen der Motor unbeaufsichtigt läuft,Sicherungen alleinen bringen kaum Schutz.
    ein normaler Einschalter reicht zwar auch keinesfalls aber dann wen der Motor ohne Aufsicht laufen soll .Solche Schalter bekommt man in Elektr Fachgeschäften problemlos.
    Die ratschläge welche dir gegeben werden sind eine ziemlich teure angelegenheit.
    Wozu ein Motorschalter mit dieser viel zu grossen Schaltleistung dienen soll ist eine andere Frage . Zudem sind 2 Schalter völlig unnütz und reine Geldverschwendung. Wir haben den Mistbahnmotor mit 4 KW mehr als 25 Jahre mit einem Druckknopf Motorschutzschalter geschaltet.Kein zweiter Schalter!!!!

    mfg sepp
     
  9. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 juttalex, 14.06.2011
    juttalex

    juttalex

    Dabei seit:
    14.06.2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das ist mir detailliert genug boerni.

    Den Walzenschalter habe ich auch gerade via Google gefunden.
    Aber das man zwischen Schalter und Motorschutzschalter unterscheidet ist mir neu.
    Man lernt nie aus.

    Nochmals vielen Dank für Deine Mühe.

    Lieben Gruss
    Alex
     
  11. boerni

    boerni

    Dabei seit:
    12.05.2009
    Beiträge:
    437
    Zustimmungen:
    0
    Ja klar, dazu geht z.B. der Möller,Eaton.
     
Thema:

Alter Motor - Welches Kabel an U V W X Y Z ?

Die Seite wird geladen...

Alter Motor - Welches Kabel an U V W X Y Z ? - Ähnliche Themen

  1. Motor mit Stern Dreieck Anlauf anschluss

    Motor mit Stern Dreieck Anlauf anschluss: Kann mir jemand kurz sagen wo die Kabel angeschlossen werden. 2 Kabel mit je 3 Phasen und pe. Und Klemmbrett u1 v1 w1 und u2 v2 w2. Pe ist klar...
  2. KV Kabel, Saunaofen

    KV Kabel, Saunaofen: Hallo Zusammen, Bei uns wurde für eine Sauna ein 6KV Kabel eingezogen, abgesichert mit 16 Ampere, dies sollte laut Elektriker reichen. Bei der...
  3. Alten Drehstrommotor umklemmen auf 230V, geht nicht

    Alten Drehstrommotor umklemmen auf 230V, geht nicht: Hallo an alle, die was von Elektromotoren verstehen. Ich selber bin Radio-Video-Fernsehtechniker und versuche mein Wissen in allen Bereichen zu...
  4. Motor mit Wechselschalter läuft nur in eine Richtung

    Motor mit Wechselschalter läuft nur in eine Richtung: Hallo liebe Forenmitglieder, vorab, ich bin eher ein Elektronik-Amateur und habe auch nicht vor mich durch einen Stromschlag umzubringen. Ich baue...
  5. Wer hilft einem Laien? Bastelprojekt, Schalter, (Servo?)Motor

    Wer hilft einem Laien? Bastelprojekt, Schalter, (Servo?)Motor: Hallo liebe Fachleute! wie im Titel schon steht bin ich absoluter Laie bei allem was Elektronik betrifft. Trotzdem habe ich momentan ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden