Anschluß Rolladen Funkmodul Funkmotor

Diskutiere Anschluß Rolladen Funkmodul Funkmotor im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo E-Profis, habe folgendes Problem: ich möchte einen Standard elektr. Rollladen mit einem Funkmodul nachrüsten. Ich habe bereits das...

  1. #1 chrisplex, 12.09.2013
    chrisplex

    chrisplex

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo E-Profis,

    habe folgendes Problem: ich möchte einen Standard elektr. Rollladen mit einem Funkmodul nachrüsten. Ich habe bereits das Funkmodul 9471 von Rademacher gekauft.

    Nun habe ich ein „kleines Kabelproblem“. Aber alles schön der Reihe nach. Auf Bild 1 könnt ihr sehen, dass aus meiner Verteilerdose das Kabel vom Schalter mit 5 Adern ankommt. Es werden dann 4 Kabel an den Rohrmotor weiterverbunden, das schwarze bleibt nicht angeschlossen.

    Bild 1:

    [​IMG]


    So, und hier dazwischen kommt der kleine Funksender (siehe Bild 2).

    Bild 2:

    [​IMG]

    Ich würde das ganze so anschließen wie ich es auf Bild 1 links beschrieben habe:

    1. vom Schalter das blaue direkt durch auf den Motor blau (N, keine Ansteuerung Funkmodul)
    2. das gleiche gilt für grün/gelb (PE)
    3. vom Schalter braun an Funkeingang grün, Funkausgang schwarz an Motor schwarz (für das Signal AUF)
    4. vom Schalter weiß an Funkeingang gelb, Funkausgang grau an Motor braun (für das Signal AB)

    Die anderen Kabel vom Funkmodul (rosa und rot) für die Steuerung der Endpunkte benötige ich nicht, da ich diese direkt mit Stellschrauben am Rohrmotor vornehmen kann.

    Nun zu meiner Frage: was zum Henker mache ich mit dem braunen Kabel am Funkmodul, welches an L kommt??????????? An das tote schwarze vom Schalter????????

    Für Euch Profis sicherlich ein Klacks, aber ich will hier nichts dumm rumtesten und nachher verraucht mir das 40€ teure Funkmodul…..

    Besten Dank schon mal vorab für die Hilfe!

    Grüße,
    Christian
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 12.09.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.235
    Zustimmungen:
    953
    Hallo,
    bevor ich auf die Anschlussthematik eingehe, muss geklärt werden, woher du einen L bekommst. Der Funkempfänger braucht eine Dauerspannung und die gibt es bisher nicht in deiner Anschlussdose. Du hast aber ja noch eine Ader frei. Jetzt ist zu klären, woher dein Kabel kommt.
    Direkt vom Jolousieschalter?
    Oder ist eine Abzweigdose dazwischen?
    Entweder im Schalter oder in der Abzweigdose gibt es dann einen L, den du auf den freien sw klemmen kannst.
     
  4. #3 chrisplex, 12.09.2013
    chrisplex

    chrisplex

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo werner_1,

    das schwarze, nicht angeschlossene Kabel kommt direkt vom Jalousieschalter. Das müßte der L sein.

    So mal grundsätzlich: für die Jalousie braucht man glaube ich kein separates L, weil durch die Drehrichtungsleitungen (braun und weiß, vom Schalter kommend) das "L durchgeschleust wird". Aber nach dieser Logik müßte ich dann das braune Kabel des Funkteils gar nicht anschließen.....und genau das verwirrt mich :roll:

    Grüße,
    Christian
     
  5. #4 werner_1, 12.09.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.235
    Zustimmungen:
    953
    Auf dem Schaltplan ist doch deutlich erkennbar, dass der Funkempfänger einen L benötigt (br). Er ist für die interne Versorgung. Wie soll der Empfänger ohne eine Versorgungsspannung arbeiten?
    Also musst du den sw im Schalter auf L klemmen (ist er mit ziemlicher Sicherheit nicht). Oder nachmessen, ob der sw (gegen bl (N)) spannungsführend ist.
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.539
    Zustimmungen:
    375
    Um den sw als L verwenden zu können, müsste der TE nachsehen, wo die Leitung herkommt,
    aber so wie es aussieht ist er zu dieser Überprüfung nicht selbst in der Lage.

    Empfehlung: Fachmann kommen lassen ...

    P.
     
Thema:

Anschluß Rolladen Funkmodul Funkmotor

Die Seite wird geladen...

Anschluß Rolladen Funkmodul Funkmotor - Ähnliche Themen

  1. Netzwerkdose für Glasfaser-Anschluss CAT7 RJ45

    Netzwerkdose für Glasfaser-Anschluss CAT7 RJ45: Hallo zusammen, Ich brauche Eure Hilfe. Demnächst wird Glasfaser im Haus neu gelegt. Im Keller wird „die Station“ installiert und es soll von...
  2. Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen

    Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen: Hi, bei mir sind einfache Busch Jaeger 2020/4 Schalter zum Verfahren der Rollläden verbaut. Ich möchte auf eine smartere Lösung aufrüsten....
  3. Rolladen mit Codetaster steuern

    Rolladen mit Codetaster steuern: Hallo zusammen ich habe im Abstellraum außen unterm Carport einen Rolladen Diesen möchte ich mit einen Codetaster steuern Rolladenmotor ist ein...
  4. Lampen Anschluss, Kabel kűrzen

    Lampen Anschluss, Kabel kűrzen: Hallo, wir sind umgezogen und haben nur Lampen die Selbstisoliertert sind. Jetzt hängt űberall die Schutzleiter oben raus. Kann ich die einfach...
  5. Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel

    Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel: Hallo zusammen, Ich habe eine Lampe mit 3 Leuchtmitteln (Osram Parathom Pro GU10 PAR16 5.9W 927 36D), die für ein Kabel mit 3 Phasen / 5 Adern...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden