Bewegungsmelder in Wechselschaltung integrieren

Diskutiere Bewegungsmelder in Wechselschaltung integrieren im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! In meinem Flur befindet sich eine klassische Wechselschaltung mit zwei Schaltern und ich möchte einen Schalter davon durch einen...

  1. #1 l'electricien, 18.04.2013
    l'electricien

    l'electricien

    Dabei seit:
    18.11.2006
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    In meinem Flur befindet sich eine klassische Wechselschaltung mit zwei Schaltern und ich möchte einen Schalter davon durch einen Bewegungsmelder ersetzen. Und zwar habe ich mich für dieses Modell entschieden:

    https://www.pearl.de/a-NC5389-5406.shtm ... ungsmelder

    Ist zwar kein hochwertiges Markenprodukt, aber ich würde es gerne einmal ausprobieren. Nur bin ich leider überfragt, wie ich so ein Teil anschließen soll. Benötige ich dafür einen N-Leiter?

    Vielleicht könnt ihr mir auf die Schnelle weiterhelfen.

    Liebe Grüße
    l'electricien
     
  2. Anzeige

  3. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.906
    Zustimmungen:
    124
    Hallo,

    als Ersatz für einen Schalter in einer Wechselschaltung völlig ungeeignet, egal ob er einen N braucht oder nicht!

    Ciao
    Stefan
     
  4. #3 l'electricien, 18.04.2013
    l'electricien

    l'electricien

    Dabei seit:
    18.11.2006
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Mal ganz blöd gefragt: Warum nicht?

    Hätte es mir so vorgestellt, dass ich den einen übrigen Wechselschalter zum Ein- und Ausschalten bestehen lasse, auch wenn der genannte Bewegungsmelder einen eingebauten Ein-/Aus-Schalter hat...

    LG
     
  5. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.906
    Zustimmungen:
    124
    Weißt Du wie eine Wechselschaltung funktioniert?

    Da kann ein Bewegungsmelder, selbst mit N und freiem Relaiskontakt nicht gehen!

    Und Dein angedachter parallel angeschlossener "alter Schalter" kannnicht funktionieren, denn wenn der eingeschaltet ist kann der Bewegungsmelder nicht ausschalten!

    Aber mal anders gefragt:
    Deckt der Erfassungsbereich des Bewegungsmelders eventuell beide Schalter der alten Wechselschaltung ab, dann kannst Du einen mit Bewegungsmelder ersetzen und den anderen totlegen...

    Ciao
    Stefan
     
  6. #5 l'electricien, 18.04.2013
    l'electricien

    l'electricien

    Dabei seit:
    18.11.2006
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Vielen Dank für deine Antwort.

    Ja, das weiß ich. Habe bereits mehrfach erfolgreich eine installiert und verstehe auch die Funktion. Ich muss nur gestehen, dass ich in Sachen Bewegungsmelder nicht fit bin.

    Das ist in der Tat eine gute Idee, da der Flur ziemlich kurz ist. Soll ich dann den zweiten Wechselschalter einfach in der Verteilerdose darüber abklemmen?

    Liebe Grüße
    l'electricien
     
  7. #6 werner_1, 18.04.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.952
    Zustimmungen:
    860
    Ja, das wäre eine Möglichkeit.
     
  8. Myxin

    Myxin

    Dabei seit:
    12.04.2008
    Beiträge:
    264
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    du könntest den zweiten Schalter auch nutzen als Aus/Automatikschalter.
     
  9. dasch

    dasch

    Dabei seit:
    07.04.2010
    Beiträge:
    252
    Zustimmungen:
    0
    Ich würd doch glatt den Wechselschalter gegen einen Taster mit Öffner Kontakt tauschen wenn dieser dann noch in reihe zu dem BWM geschaltet ist kann man vom Taster schalten und das licht geht nach eingestellter zeit am BWM aus, und gleichzeitig kann der BWM schalten wann er will

    Top Idee oder? ;-)
     
  10. #9 techniker28, 18.04.2013
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    Hi,

    Du könntest den übrig gebliebenen Wechselschalter benutzen um

    a) zwischen Automatikbetrieb und ganz aus zu schalten
    b)zwischen dauer an und Automatikbetrieb zu schalten
    c)durch Tausch gegen einen Serienschalter könntest du zwischen AUS-Automatik-AN
    schalten

    Grüße
     
  11. dasch

    dasch

    Dabei seit:
    07.04.2010
    Beiträge:
    252
    Zustimmungen:
    0
    An jedem nennenswerten UP Bewegungsmelder gibt es einen schalter zum umschalten des betriebsmodus
     
  12. #11 Animikii, 27.02.2017
    Animikii

    Animikii

    Dabei seit:
    27.02.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    sorry dass ich diesen alten Fred wieder hervor krame, aber ich würde Eure Hilfe benötigen.

    Gleiches Thema: Wechselschalter mit BWM kombinieren.

    Ich habe in meiner Diele auf der einen Seite einen einfachen Schalter, auf der anderen Seite einen Doppelschalter.

    Den Schalter auf der Seite mit nur einem Schalter würde ich gerne durch den BWM ersetzen.

    Ich habe dieses Modell gekauft:

    http://www.kanlux.pl/en/7690

    So, nun kommt für mich der tricky part nachdem ich mit Wechselschaltungen nicht wirklich firm bin.

    Schalter 1 - Tür
    Hier sind 4 Kabel im Schalter verbaut, wie am Bild zu sehen:

    [​IMG]

    Schalter 2 - Eingang
    In diesem Kabel sind drei Kabel verbaut, hier zu erkennen:

    [​IMG]

    Mein Ziel wäre es, auf der Tür-Seite (4 Kabel im jetzigen Schalter) den BWM zu installieren und idealerweise den von Techniker28 beschriebenen Effekt zu erreichen.

    Ich wäre über Verkabelungstipps sehr erfreut!

    Danke
     
  13. #12 Pumukel, 27.02.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.717
    Zustimmungen:
    562
    Vergiss es und beauftrage damit einen Elektriker! Dir fehlen die nötigen Grundlagen !
     
  14. #13 Animikii, 27.02.2017
    Animikii

    Animikii

    Dabei seit:
    27.02.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke für das Feedback, ich werde mich weiter belesen und nur sicher agieren.

    Vielleicht kommen ja noch weiter Antworten - und ja, die Grundlagen sind ggf. nicht vorhanden, aber ich bin willig zu lernen!

    Danke!
     
  15. #14 werner_1, 27.02.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.952
    Zustimmungen:
    860
    Hallo,
    der BWM benötigt gemäß Anleitung einen N (Neutralleiter). Dieser ist an den Wechselschaltern nicht vorhanden. Ob der N oder eine freie Ader noch in der Dose liegt, können wir nicht beurteilen.
     
  16. #15 techniker28, 27.02.2017
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    Bitte beantworte folgende Fragen:
    -Was schaltet der Serienscgalter (Doppelschalter)?
    -Gibt es über den Schaltern Verteilerdosen?
    -Wieviele Adern liegen zwischen den beiden Schaltern?
     
  17. #16 Moorkate, 27.02.2017
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Oder BWM mit Wechsler nehmen. Gibt dann Interessante Effekte.

    mfG
     
  18. #17 Pumukel, 28.02.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.717
    Zustimmungen:
    562
    Nochmal extra für dich : Es muss in der Abzweigdose umgeklemmt werden und der Anschluss des BW ist auch nicht ohne Fallstricke. Was ist da unverständlich wenn wir dir zu einem Elektriker raten. Schon allein deine Beschreibung der Schalter lässt mich böses ahnen. Der zweite Wechselschalter dürfte ein Serienwechselschalter sein. auch wenn der nur als Wechselschalter und Ausschalter für den 2ten Leuchtenkreis benutzt wird.
     
  19. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.220
    Zustimmungen:
    330
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. TS0404

    TS0404

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0
    Leider funktioniert der Trick mit dem Taster als Öffner nicht mit jedem BWM.

    Hatte bereits zwei preiswerte BWM, bei denen das Relais bei Unterbrechung der Stromzufuhr nur sehr kurz (ca. 2 Sekunden) angezogen ist dann aber wieder ausging.

    Der Timer ließ sich also nicht manuell starten.
     
  22. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.220
    Zustimmungen:
    330
    Deshalb sollte man sich im Fachhandel beraten lassen und ein Gerät kaufen, welches den angedachten Trick auch ausführen kann.

    Aber es ist ja so geil, ausländische (Ramsch-)Ware zu kaufen ...
    .
     
Thema:

Bewegungsmelder in Wechselschaltung integrieren

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder in Wechselschaltung integrieren - Ähnliche Themen

  1. Außenleuchte mit Bewegungsmelder

    Außenleuchte mit Bewegungsmelder: Hallo (nochmal), wir suchen eine Lösung für unsere Außenbeleuchtung. Der Stromauslass ist mit einem Tastschalter schaltbar und es sitzt auch ein...
  2. Treppenhausautomat / Bewegungsmelder

    Treppenhausautomat / Bewegungsmelder: Hallo, bin auf der Suche nach einer Lösung oder zumindest nach einer Idee zur Realisierung einer Treppenhausschaltung mit Bewegungsmeldern! Ich...
  3. "Große Wechselschaltung" - Fragen zur Umsetzung

    "Große Wechselschaltung" - Fragen zur Umsetzung: Hallo zusammen, nachdem ich hier schon lange mitlese und viele interessante und hilfreiche Informationen bekommen habe, durfte ich mich heute...
  4. An Wechselschalter weiteren Stromkreis anschließen?

    An Wechselschalter weiteren Stromkreis anschließen?: Hallo Zusammen, Ich bin Heimwerker und kriege fast alles allein hin. Manchmal hapert es aber am Wissen. Folgendes Vorhaben: Im Wintergarten ist...
  5. Bewegungsmelder hat Dauerlicht

    Bewegungsmelder hat Dauerlicht: Hallo, mein Esylux BM. liegt unter Dauerspannung. Ich kann machen was ich will die Leuchte leuchtet Tag und Nacht und schaltet nicht aus. Ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden