Bewegungsmelder mit 5-adrigem Kabel verbinden

Diskutiere Bewegungsmelder mit 5-adrigem Kabel verbinden im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo und guten Morgen, möchte einen Ersatzbewegungsmelder anschließen, jedoch ist die Verkabelung anders als bei dem alten Gerät. Ankommend ist...

  1. #1 doverkamp, 01.03.2007
    doverkamp

    doverkamp

    Dabei seit:
    28.02.2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und guten Morgen,
    möchte einen Ersatzbewegungsmelder anschließen, jedoch ist die Verkabelung anders als bei dem alten Gerät.
    Ankommend ist ein 5-adriges Kabel, bei dem ein schwarzes nicht genutzt wird.
    Es verbleiben "braun", "grün-gelb", "schwarz" (zeigt Strom an)und "blau" = gesamt 4 aktive Adern.

    Am Bewegungsmelder habe ich "braun", "rot" und "blau".

    Fragen:
    1) Welche Kabel verbinde ich?
    2) mit welcher Verbdingund kombiniere ich die "grün/gelbe" Erde?

    Lt Beschreibung soll
    - Null-Leiter mit Verbrauchsleitung (Scheinwerfer)
    - Phase über Sicherung mit Sensor

    verbunden werden.

    Wer kann mir helfen.

    Klaus :idea: :?:
     
  2. Anzeige

  3. #2 Hauptrmann, 01.03.2007
    Hauptrmann

    Hauptrmann

    Dabei seit:
    07.11.2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    hi, hast du ein bild von den anschlüssen. welches model von welcher marke?.

    könnte mir vorstellen das blau der neutralleiter ist und braun die phase und der rote der schaltdraht für die lampe ist. ein bils wäre trotzdem nicht schlecht bevor ich was falsches sage

    mfg
     
  4. #3 doverkamp, 01.03.2007
    doverkamp

    doverkamp

    Dabei seit:
    28.02.2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Prima, daß Du mir helfen willst.
    Den Bewegungsmelder habe ich aus dem Baumarkt, d.h.
    er ist namenlos.
    Ich habe einmal Photos gemacht von:
    - der Bedienungsanleitung
    - dem Bewegungsmelder mit den 3 Adern
    - das von einem Fachmann seinerzeit installierte
    5-adrige Anschlußkabel (zum zu aktivierenden
    Scheinwerfer) bei dem eine schwarze Ader auch bei
    dem defekten alten Bewegungsmelder nicht
    abisoliert / aktiv war.

    Ich hoffe, diese Info sagt Dir was.
    Tschüß


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. #4 trekmann, 01.03.2007
    trekmann

    trekmann

    Dabei seit:
    07.07.2006
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    also am wichtigsten ist die 5 Sicherheitsregeln beachten.

    1. Freischalten
    2. Gegen Wiedereinschalten sichern
    3. Spannungsfreiheit feststellen
    4. Erden und kurzschließen
    5. Benachbarte, unter Spannung stehende Teile abdecken oder abschranken


    Am besten währe natürlich die Arbeiten einen Elektriker zu überlassen.

    Etwas zur Bedienungsanleitung, da sind mir sofort zwei Sachen ins Auge gefallen:
    1. Schaltzeichen der Sicherung :shock:
    2. Nullleiter :shock:

    Also der Anschluss dürfte nicht so schwer sein ;).
    Grün Gelb ist der Schutzleiter da es keinen Anschluss für diesen gibt mit einer Klemme sichern und ins Gehäuse legen.
    Zwischen Schwarz (L) --> Blau (N) befinden sich nach deiner Aussage 230V, richtig?
    Zum messen am besten ein 2 poligen Spannungsprüfen verwenden da der auch unter Last messen kann.
    Ich würde ihn folgendermaßen anschließen (Angaben ohne Gewähr):
    Schwarz --> Braun
    Blau --> Blau
    Braun --> Rot
    Grün Gelb mit einer Klemme sichern und in das Gehäuse des BW hineinlegen.
    Dasselbe bitte auch mit der anderen Schwarzen Ader machen. Eine Klemme anbringen und in das Gehäuse legen. Die Adern dürfen nicht einfach so herumflattern ohne Klemmen.

    Mit freundlichen Grüßen Marcell
     
  6. #5 doverkamp, 01.03.2007
    doverkamp

    doverkamp

    Dabei seit:
    28.02.2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    :D
    Ich danke Dir. Werde Dich wissen lassen, ob es geklappt hat.
    Doverkamp
     
  7. #6 ferdinand, 01.03.2007
    ferdinand

    ferdinand

    Dabei seit:
    27.01.2007
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    An deiner Stelle würde ich den grün-gelben durchlegen
    bis zum Verbraucher und falls er gebraucht wird auch
    da anschließen.

    Gruß Ferdinand
     
  8. #7 roter Lump, 01.03.2007
    roter Lump

    roter Lump

    Dabei seit:
    02.05.2006
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    0
    Ist halt schlampig übersetzter Baumarkt-Import Sch...dreck.

    Ansonsten würde ich auch sagen, daß Rot der geschaltete Außenleiter (Lampendraht) ist (verbinden mit Braun des NYM).
    Ansonsten Braun des BW an Schwarz (Außenleiter) und Blau auf Blau (Neutralleiter).

    Aber vorsicht: bis vor einigen jahren gab es bei uns sogar noch BW mit der bei uns nicht mehr zulässigen N-Steuerung zu kaufen. Sowas immer direkt in die Tonne kloppen!
     
Thema:

Bewegungsmelder mit 5-adrigem Kabel verbinden

Die Seite wird geladen...

Bewegungsmelder mit 5-adrigem Kabel verbinden - Ähnliche Themen

  1. Brauche euere Hilfe mit einem Kabel

    Brauche euere Hilfe mit einem Kabel: Hallo zusammen, ich wohne seit kurzem in einem Altbau. Dort versuche seit neuestem eine LAN Dose anzuschließen, aber ich bin etwas verwirrt über...
  2. Lampen Anschluss, Kabel kűrzen

    Lampen Anschluss, Kabel kűrzen: Hallo, wir sind umgezogen und haben nur Lampen die Selbstisoliertert sind. Jetzt hängt űberall die Schutzleiter oben raus. Kann ich die einfach...
  3. Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel

    Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel: Hallo zusammen, Ich habe eine Lampe mit 3 Leuchtmitteln (Osram Parathom Pro GU10 PAR16 5.9W 927 36D), die für ein Kabel mit 3 Phasen / 5 Adern...
  4. Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?

    Alte Lampe durch LED Lampe ersetzen - welches Kabel gehört wohin?: Hallo liebe Forumsteilnehmer, ich habe eine Frage zum Anschließen einer Lampe. Es handelt sich um eine LED Lampe, die ich gern anstelle der...
  5. Verbindung zum Wechselrichter

    Verbindung zum Wechselrichter: Hallo zusammen, Ich möchte auf meinem Garagendach eine PV Anlage (4,8KW) installieren. Der Wechselrichter soll in der Garage installiert werden....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden