Cat-Kabel für Telefon und Netzwerk

Diskutiere Cat-Kabel für Telefon und Netzwerk im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bin gerade dabei die Elektroinstallation meines Hauses zu planen . Dabei möchte ich ein Cat-Kabel für Netzwerk und Telefon...

  1. face

    face

    Dabei seit:
    06.08.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich bin gerade dabei die Elektroinstallation meines Hauses zu planen . Dabei möchte ich ein Cat-Kabel für Netzwerk und Telefon gleichzeitig nutzen.
    Können das Telefon das Netzwerk stören oder umgekehr? Was für ein Kabel ist am Besten zuverlegen und muß dieses in ein Leerrohr geführt werden? Sind die Leitungen zu schleifen oder sternförmig zu legen? Was sollte man noch beachten.

    Gruß
    Face
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    wenn du zukunftssichere Leitungen verlegen willst nutze Cat 6 Leitungen . Diese kannst du für Telefon und Netzwerk nutzen. Sie beeinflussen sich nicht
    gegenseitig . Irgendwann in der nahen Zukunft wird das sowieso "Ein und Dasselbe " sein . Am Besten ist es , alle Leitungen auf ein zentrales Patchfeld zu ziehen.Dann bist du flexibler.
    Ob diese Leitungen in Leerrohre verlegt werden müssen weiss ich nicht .Wenn ja , beachte das bei vorkonfektionierten Leitungen der Stecker mit durchpassen muss.
     
  4. #3 friends-bs, 06.08.2005
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal Willkommen im Forum
    Cat-Kabel kannst du grundsätzlich verwenden.
    Schlage für zu Hause Cat5 vor. Verlegung sternförmig von einem Zentralen Punkt aus, an dem auch die Telefonanlage und der Server gestellt wird.
    Dort alle Kabel auf ein Patchpanel auflegen.
    Gemeinsame Nutzung gleichzeitig funktioniert nicht, deswegen würde ich alle Kabel doppelt verlegen und in einer Doppelanschlussdose auflegen.
    Verlegung im Putz ist möglich, da aber die Verletzungsgefahr für die Kabel bei Bauarbeiten gegeben ist würde ich si in austeichend bemessenen Leerrohren führen, verlegt mit möglichst grosszügigen Radien, das ein auswechseln nachträglich noch möglich ist.
     
  5. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Face,

    falls du die Netzwerkdose unter Putz installieren willst, benutze Schalterdosen, die einen großen Klemmraum haben, damit die Leitung bei der Montage ausreichend Platz findet (Biegeradius).
    Ich würde die 1069-02 von Kaiser empfehlen.

    guckst du:

    http://www.kaiser-elektro.de/html/1_Produkte.htm

    Unter Umständen kannst du eine Leitung auch fürs Netzwerk und fürs Telefon nutzen. Das ist allerdings eine Notlösung und bei Neuinstallationen nicht üblich.
    Die Leitungen kannst du sternförmig in eine Unterverteilung ziehen, die du an einer zentralen Stelle im Haus montierst.
    Es gibt eine Reihe von Herstellern, die speziell für SOHOs Patchfelder anbieten, die in Unterverteilern eingebaut werden können.
    Beispiel von Hager:

    http://www.hager.de/index.php?scr=1024&id=543

    Gruß Kawa :D
     
  6. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Natürlich hat friends-bs recht, Netzwerk und Telefon nicht in einem gemeinsamen Kabel sondern 2 separate Kabel .
     
  7. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    es funktioniert, ist aber nicht üblich.

    Für einen Ethernet- Anschluß werden nur vier Adern benötigt, zwei zum Senden ( Pin 1+2 ) und zwei zum Empfangen ( Pin 3+6 ).
    Es werden also nur vier der acht Adern benötigt!
    Die verbleibenden vier Adern könnte ich somit für einen ISDN- Anschluß nutzen.
    Das Ganze nennt sich Cablesharing, ist aber in der Branche verpönt und nicht gerne gesehen.
    Sollte man nur in Notfällen nutzen.
    funktioniert aber!! :lol:
    Im Handel sind sogar Adapter-Stecker erhältlich.

    Für eine gewerbliche Nutzung aus dem Gedächtnis streichen,....aber fürs Home- Netzwerk??
    Bei langen Strecken eine Überlegung wert.

    Gruß Kawa :D
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Pfusch ist und bleibt Pfusch !
     
  9. ridi

    ridi

    Dabei seit:
    26.06.2005
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    0
    und bei 100MBit ist schluß; also kein Gigabit-Lan möglich --> nicht zukunftsicher!!
     
  10. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    860
    Zustimmungen:
    0
    wer braucht im Home- Netzwerk ein Gigabit-Lan?

    Wird mit dem hier empfohlenen Cat.6 Kabel sowieso schwierig, oder?

    Gruß Kawa :D
     
  11. ridi

    ridi

    Dabei seit:
    26.06.2005
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    0
    klar jetzt ist das noch nicht so gänig. Aber die aktiven Geräte werden gerade immer günstiger und in absehbarer Zeit wird Gigabit-Lan auf jeden Fall kommen.

    Gigabit-Lan funzt sogar schon mit Cat5e.
     
  12. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. DaKufa

    DaKufa

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    488
    Zustimmungen:
    0
    Hi!
    Also Cablesharing wird immer dann betrieben, wenn der Nutzen im vergleich zu dem Aufwand einer neuen Leitung zu hoch ist, bzw. es sich nicht vermeiden lässt.

    Dabei ist generell zu beachten, dass es immer die "Sauberere Lösung" ist ein neues Kabel wenn möglich zu verlegen.
    Zudem muss beachtet werden, was mit diesem Kabel für Funktionen verbunden sind.

    Ich kann z.B. in einer Firma die Ihre telefonanlage mit Cat Kabel ausführt schon mal Cablesharing betreiben,.... dass ist weniger "schlimm" als wenn ich Netzwerkfunktionen drauf hab,....
    Da sollte man sich das schon nochmal vorher überlegen,.....

    mfg DaKufa
     
  14. didy

    didy

    Dabei seit:
    13.07.2005
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    0
    Das dacht ich mir auch, als 1997 BNC gelegt wurde. Für TP braucht man ja schweineteure Hubs...

    Klar, mir persönlich würden die 10MBit nach wie vor reichen. Aber jeder neue PC hat Ethernet mit TP onboard. Und extra PCI-Karte mit BNC hört spätestens bei nem Laptop auf - außerdem macht man heute neue Sachen nicht mehr in BNC.

    Nur bin ich nicht der typische Home-Netz-Nutzer. Es gibt auch Leute, die haben Server im Keller, haben im Fernseher Video-Streaming-Client - du wirst sehen, dort wird Gigabit einzug halten!

    Eine Stecke in BNC ist nach wie vor - weil ich keine Lust habe, Tapeten die noch keine 5 Jahre alt sind zu schneiden, da lieber um 15EUR ein Hub mit BNC-Anschluß gekauft.

    Deswegen sollte man heute schon für Gigabit tauglich verlegen. Es kostet kaum mehr, nochmal 30m Leitung. Der Aufwand und die Kosten, das hinterher mal zu machen.... bäh.
    Heute weiß man doch, daß die Technik exponentiell nach oben geht...

    Wer hat denn vor 10 Jahren an Privat-Internet-Zugänge im Bereich von 1-6MBit gedacht? 28.800 Baud waren Stand der Technik! (Baud = bit per second, wer die Einheit nimmer kennt). Ein sechsunddreisigstel der heutigen Einsteigerbandbreite 1MBit.
    Und vor allem - wer hätte gedacht, daß das jemand überhaupt BRAUCHT!
    (Es gab da doch dieses Zitat von einem Mitarbeiter eines Großrechnerherstellers aus den - 60ern oder so - wer war das gleich? "Es gibt keinen Grund, wieso jemals jemand einen Computer zuhause haben sollte" oder so ähnlich)

    100MBit -> GBit ist immerhin nur Faktor 10.

    Achja. Statt der schweineteuren Hubs von damals für weit über 100 DM gibts heut Mini-Switches schon für 10EUR... Ähnliches wird langfristig mit GBit-Komponenten passieren.

    Gruß
    Didi
     
Thema:

Cat-Kabel für Telefon und Netzwerk

Die Seite wird geladen...

Cat-Kabel für Telefon und Netzwerk - Ähnliche Themen

  1. Altbau: Kabel in abgehängter Decke, wie am besten in Ordnung bringen?

    Altbau: Kabel in abgehängter Decke, wie am besten in Ordnung bringen?: Hallo ihr Lieben, Bei der Renovierung eines Altbaus aus den 30ern bin ich schon auf einige, spannende Dinge gestossen. Eines davon sind die...
  2. Dunstabzugshaube Bedienteil / kabel defekt ?

    Dunstabzugshaube Bedienteil / kabel defekt ?: Hallo liebe Fachleute, ich sag lieber gleich, daß ich eher Elektro-Laie bin, damit die Erwartungen nicht so hoch liegen:) Ich hab ein Problem mit...
  3. Bewegungsmelder, 2 Stromführende Kabel?

    Bewegungsmelder, 2 Stromführende Kabel?: Guten Tag, ich habe ein Problem bei der Installation eines Bewegungsmelders: An einer Außenlampe hat der Vorbesitzer einen Bewegungsmelder...
  4. Probleme mit Busch Jaeger Telefon Gateway, Türsprechstation Welcome.

    Probleme mit Busch Jaeger Telefon Gateway, Türsprechstation Welcome.: Moin Kollegen, ich habe leider ein Problem, mit meiner Busch Jäger Türsprechstation Welcome. Ich habe die 83300 Systemzentrale, ich habe eine...
  5. Kabel innerhalb Außenlampe

    Kabel innerhalb Außenlampe: Hallo zusammen, heute habe ich eine Außenlampe ausgetauscht. Die Lampe hat zwei Eingänge für Kabel. Eines rechts oben, eines links unten. Der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden