EIB-Stromfühler / EIB-Rauchmelder

Diskutiere EIB-Stromfühler / EIB-Rauchmelder im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Ich suche... 1. eine Möglichkeit, im Verteilerkasten festzustellen, ob im Herd-Stromkreis z.Zt. Strom fliesst. Im Optimalfall sollte...

  1. Sewi

    Sewi

    Dabei seit:
    01.01.2006
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich suche...

    1. eine Möglichkeit, im Verteilerkasten festzustellen, ob im Herd-Stromkreis z.Zt. Strom fliesst. Im Optimalfall sollte eine evtl. vorhandene Uhr am Herd ignoriert werden. Ausgangsseitig reicht ein potientialfreier Öffner oder Schliesser vollkommen, lieber wär mir EIB. Gibts hier was vernünftiges ohne gleich 'n sauteures Amperemeter oder 'n Leistungsmesser nehmen zu müssen?

    Hintergrund: Ich möchte an der Haustür ein Warnlicht (LED) anbringen, das leuchtet, solange der Herd an ist (kombiniert mit einer Fenster-Auf und Licht-An - Anzeige).

    2. einen Rauchmelder mit EIB-Anschluss. Gerüchten zufolge soll es soetwas von Siemens geben/gegeben haben, aber ich finde kein Produkt oder eine Quelle... Über EIB könnte man die anderen Melder verzögert mit auslösen lassen und über'n PC gleich SMS/MMS-Alarm geben. Im Optimalfall stell ich mir eine Lösung vor, bei dem für ~10 - 20 Sek. im Raum Alarm gegeben wird. Wird der per Taster-Druck (z.B: an der Tür) abgebrochen, wird er ignoriert (z.B. bei Fehlalarm), ansonsten Vollalarm (evtl. in anderen Räumen auch nur optisch, je nach Lautstärke des Auslösenden).
    Die Rauchmelder-Linie soll übrigends USV-gepuffert versorgt werden.

    Danke,
    Sewi
     
  2. Anzeige

  3. cd

    cd

    Dabei seit:
    30.03.2006
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Hallo sewi ,

    mit EIB ist das kein problem mit dem Herd , aber sehr teuer .

    ABB hat eine Alarmzentrale die eine Schnittstelle für den EIB hat über die du auch Rauchmelder , Fensterkontakte betreiben kannst . Mit dieser Alarmzentrale wäre dann auch die Anzeige über ein EIB Tableau ( Fenster , Herd , Licht usw . möglich ) aber die Lösung kostet einiges und ist auch nur mit der ETS zu programmieren . ( Software ca950 EUROS )

    Einzelrauchmelder mit EIB - anschluß sind mir nicht bekannt .

    Gruß cd
     
  4. Sewi

    Sewi

    Dabei seit:
    01.01.2006
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Die Alarmzentrale mach ich mir selbst :)

    Es gibt/gab wohl mal Rauchmelder von Siemens mit direktem EIB-Anschluss. Demzufolge, was ich so gelesen habe, konnte man dort Melder (Sensor), LED (Aktor) und Lautsprecher (Aktor) getrennt ansteuern. Zudem erfolgte die Stromversorgung über den EIB.
    Die Melder wollte ich eigentlich auf eine eigene Linie setzen, die über USV gepuffert versorgt wird.

    Die Melder sollten dann einerseits selbst auslösen und die restliche Funktionalität (Zuschalten der anderen Aktoren, evtl. diese nur optisch oder intervallartig akustisch, Notruf per SMS/IRC) sollte ein kleiner Server (auch an der USV) übernehmen. Dieser könnte auch automatisch in den EIV-gesteuerten Bereichen (anfangs nur Flur) Licht einschalten.

    Gruß,
    Sewi
     
  5. MaPa

    MaPa

    Dabei seit:
    15.05.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    du kannst dir auch einen EIB-fähigen Rauchmelder selberbasteln, nimm einfach den normalen Rauchmelder von ABB und hänge ein Tasterschnittstelle rein, somit kannst du das Signal des Rauchmelders abfangen und mit dem EIB weiter verarbeiten.
    So habe ich es bei mir gemacht.

    Mit dem Herd kannst du folgendes tun. ABB hat mittlerweile Binärausgänge mit Stromerkennung. Da kannst damit kannst du schauen ob dein Herd an ist und ihn auch ausschalten. Ich habe leider noch die alte Variante, mit Strommodul und einen normalen Binärausgang wo ich die Stromzufuhr ein und ausschalten kann. Das einzig nervige an der Sache ist, wenn du eine Uhr hast kannst du die dann neu programmieren!!!! Aber Sicherheit geht vor!

    Gruß
    MaPa
     
  6. Sewi

    Sewi

    Dabei seit:
    01.01.2006
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Die Siemens-Rauchmelder konnte man als ein Sensor und zwei Aktoren getrennt ansteuern. Damit wäre es möglich, z.B. in allen Räumen zusätzlich einen optischen Alarm auszulösen.

    Als netten Nebeneffekt hat man so eine permanente Stromversorgung - bei den Billigteilen muss man da immer basteln :-(

    Gruß,
    Sewi
     
  7. #6 Mad_Max, 21.05.2006
    Mad_Max

    Mad_Max

    Dabei seit:
    11.06.2005
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Rauchmelder EIB fähig

    Warum denn so kompliziert ?

    Ich würde es wie folgt machen

    1. Mir einen normalen (nicht EIB fähigen) Rauchmelder kaufen.
    2. Diesen Rauchmelder auf einen Binäreingang legen.
    3. Wenn ich den Rauchmelder auf dem Binäreingang habe, kann ich das Verhalten im Alarmfall beliebig programmieren. Eine Variante ist z.B. im ganzen Haus das Licht einzuschalten, alle Rolläden hochzufahren und evtl. die Aussenbeleuchtung einzuschalten. Weiterhin kann man auch einen Alarmton über EIB schalten.

    Man muss nicht immer die teuren EIB Geräte benutzen, ein bischen Fantasie und es geht auch so.

    MfG Max
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

EIB-Stromfühler / EIB-Rauchmelder

Die Seite wird geladen...

EIB-Stromfühler / EIB-Rauchmelder - Ähnliche Themen

  1. Was taugen Rauchmelder aus dem Baumarkt?

    Was taugen Rauchmelder aus dem Baumarkt?: Hallo! Ich habe mir fest vorgenommen, mein Einfamilienhaus endlich mal ordnungsgemäß mit Rauchmeldern auszustatten. Nun gibt es ja bei...
  2. Kalibrieren von Rauchmeldern

    Kalibrieren von Rauchmeldern: Hallo, ich habe am WE mehrere Rauchmelder mit einer Mehrjahresbatterie in unseren Neubau installiert. Nachdem aber bei rund einem Drittel die...
  3. Stromabschlatung über Rauchmelder

    Stromabschlatung über Rauchmelder: Guten Tag, zuerst, wenn ich im falschen Channel bin, bitte verschieben. Ich möchte über meinen 3D-Drucker einen Rauchmelder installieren und...
  4. Rauchmelder Defekt!

    Rauchmelder Defekt!: Hallo liebe Community, Letztens wurden in meiner Küche Rauchmelder von meinem Vermieter installiert. Jedoch fangen diese Rauchmelder einfach an...
  5. KNX/EiB erste Versuche frage zum Netzteil Gira 890 00

    KNX/EiB erste Versuche frage zum Netzteil Gira 890 00: Hallo Zusammen, Wollte jetzt mal meine ersten Versuche mit KNX/EiB starten, und in die Sache etwas reinschnüffeln.... Habe mir jetzt mal zu...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden