Eienn Verbraucher mit zwei Steckdosen speisen

Diskutiere Eienn Verbraucher mit zwei Steckdosen speisen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich hoffe mir kann wer weiterhelfen. Ich baue derzeit einen Reifeschrank. Hierzu muss die Luftfeuchtigkeit geregelt werden. Hierzu wird...

  1. #1 Colonel1981, 27.08.2019
    Colonel1981

    Colonel1981

    Dabei seit:
    27.08.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich hoffe mir kann wer weiterhelfen.

    Ich baue derzeit einen Reifeschrank. Hierzu muss die Luftfeuchtigkeit geregelt werden. Hierzu wird ein Lüfter (220V Badlüfter) eingesetzt. Sobald die Luftfeuchtigkeit im Schrank zu hoch wird gibt ein Hygrostat Strom auf eine Steckdose (in dieser steckt der Lüfter).

    Nun sollte der Lüfter aber noch zusätzlich über eine Zeitschaltuhr alle 6 Stunden für 5 Minuten laufen um einen Luftaustausch herbeizuführen. Dazu wird eine normale Zeitschaltuhr an einer anderen Steckdose eingesteckt.

    Bedeutet nun ich habe einen Verbraucher (Lüfter) der aus zwei unterschiedlichen Stromquellen gespeist werden soll die evtl. auch gleichzeitig aktiv werden könnten.

    Ich denke ich muss hier zwei Relais dazwischen einfügen. Leider bin ich mit dem Thema Wechselstrom etwas eingerostet.

    Vielleicht kann mir wer die einfachste Lösung für das Problem aufzeigen oder evtl. schreiben wie ich die Relais anschließen muss. Dachte evtl. an zwei Elfaco ER12 001UC. Ich weiss aber nicht wie ich die richtig anschließen muss damit alles funktioniert. Vielleicht gibt es auch noch eine einfachere Lösung?

    Vielen Dank im Voraus

    Gruß Ralf
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 27.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.212
    Zustimmungen:
    543
    Du must doch nur den Schaltkontakt vom Hygrostat und den von der Zeitschaltuhr parallel zueinander klemmen.
    mit Steckdosenkomponenten wird das allerdings nichts, vor allem auch, da bei Parallelschalten dann die Gefahr von Spannung auf gezogenen Steckkontakten besteht.
    Da Du wohl nicht so fit in der Elektrotechnik bist und das bei 230V (220V ist das seit über 20 Jahren nicht mehr) sehr schnell zur Gefahr werden kann, würde ich Dir empfehlen hier mit 12 oder 24V Komponenten zu arbeiten.
     
  4. #3 werner_1, 27.08.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Du kannst nicht den einen Lüfter aus 2 Steckdosen speisen. Wenn ein Stecker gedreht wird, gibt es einen Kurzschluss.
    Hier sollte dir ein Elektriker den Hygrostaten und eine Schaltuhr vor die Steckdose schalten, in die du dann den Lüfter einstecken kannst.
    Wenn er dazu eine Eltako-Schaltuhr nimmt (z.B. S2U12DDX-UC), kann das Relais wahrscheinlich noch eingespart werden.
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.723
    Zustimmungen:
    80
    Hallo,
    mit 2 Steckdosen sehe ich hier keine einfache Lösung.
    Wenn der Hygrostat Potenzialfreie Kontakte hat kann eine Schaltuhr mit Potenzialfreien Kontakt parallel geschaltet werden. Das dann auf eine Steckdose.
    Die Belastbarkeit der Kontakte beachten
     
  6. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.703
    Zustimmungen:
    383
    Anderer Ansatz wäre eine elektronische Zeitschaltuhr, u.P. mit Nebenstelleneingang zu verwenden. Hygrostat schaltet dabei den Nebenstelleneingang.
     
  7. #6 Pumukel, 27.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.003
    Zustimmungen:
    612
    Wozu gibt es wohl auch Zeitschaltuhren für die Hutschiene zb von Theben. Dazu ein passendes Relais eine Hutschienensteckdose und ein passendes Gehäuse und du kannst das Teil normal an einer Steckdose betreiben .
    Und wenn du gleich sinnvoll baust kann auch das Hygrostat ein Relais schalten und damit den Kontakt der Zeitschaltuhr überbrücken. Aber wie immer zuerst wird nur sinnlos rumgemurkst ohne Hirn und Verstand.
    Leute wenn ihr keine Ahnung von Elektroinstallation habt last die Pfoten davon . Ihr gefährdet euch und andere!
     
  8. #7 Pumukel, 27.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.003
    Zustimmungen:
    612
  9. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.703
    Zustimmungen:
    383
    Was macht das Relais da genau? Warum nicht eine Zeitschaltuhr mit Schaltkontakt fuer 6,10 oder 16A, die direkt die Steckdose schalten kann? Der Luefter wird kaum mehr als 150W haben...

    Das ist ja noch 2 Nummern komplexer, als die Variante mit Zeitschaltuhr und Nebenstelleneingang...Nun fehlt nur noch einer, der laut ruft, "nimm doch eine Kleinsteuerung, logo, easy oder so..."

    Wenn man ueber die Aufgabenstellung richtig nachdenkt, koennte der TE sein Problem auch mit einem Luefter mit integrierten Hygrostat und Timer (z.B. DALAP nomia 100ZW) und einem externen Zeitgeber (Zeitschaltuhr...) loesen. Es gibt wohl mehrere Wege zum Ziel...
     
  11. #9 Pumukel, 27.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.003
    Zustimmungen:
    612
    Das Relais ist eher für den Hycrostat gedacht .
     
Thema:

Eienn Verbraucher mit zwei Steckdosen speisen

Die Seite wird geladen...

Eienn Verbraucher mit zwei Steckdosen speisen - Ähnliche Themen

  1. Steckdose per Funk schaltbar machen

    Steckdose per Funk schaltbar machen: Hallo zusammen, ich bin gerade dabei unser Schlafzimmer zu renovieren und möchte dabei auch an der Lichtsituation etwas ändern. Im Moment ist...
  2. Neutralleiter vom Verbraucher benutzen/schalten

    Neutralleiter vom Verbraucher benutzen/schalten: Moin, es geht um eine Aufgabe im Unterricht die wir für das Wochenende mitbekommen haben und rein von der Logik her denke ich die Antwort zu...
  3. N-Leiter von Steckdose an Lichtschalter

    N-Leiter von Steckdose an Lichtschalter: Hallo zusammen, Habe das kleine problem dass ich ein wlan lichtschalter kaufen möchte der aber ein Nullleiter benötigt. Jetzt möchte ich den...
  4. Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

    Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet: Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...
  5. Nach Schweißen fliegt Sicherung, Steckdose schmort bei neuer Sicherung

    Nach Schweißen fliegt Sicherung, Steckdose schmort bei neuer Sicherung: Servus, habe vor paar Tagen mal wieder mit einem Elektrodenschweißgerät bis 140 Ampere versucht zu schweißen. Im Keller habe ich angefangen und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden