Fahrradampel-lampe

Diskutiere Fahrradampel-lampe im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hey zusammen.. Ich hbae diese alte fahrradampel und würde sie gerne ganz einfach als dekolampe benutzen. Dafür reicht es mir sie per stecker ein...

  1. #1 Parryhotter4, 02.09.2019
    Parryhotter4

    Parryhotter4

    Dabei seit:
    02.09.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Hey zusammen..
    Ich hbae diese alte fahrradampel und würde sie gerne ganz einfach als dekolampe benutzen. Dafür reicht es mir sie per stecker ein und auszuschalten. Ich denke dafür sollte doch ein einfaches netzteil, richtig angeschlossen, reichen. Nun brauche ich hilfe bei der auswahl eines netzteils und dem anschluss.
    Vielen dank für vorschläge
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: Fahrradampel-lampe. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Pumukel, 02.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.979
    Zustimmungen:
    610
    Laut Schaltplan sind da 3 Transformatoren verbaut und angesteuert werden diese 3 Trafos mit je 230V Also nichts für Laien. Die Leuchtmittel sind auch relativ ungewöhnlich 12V 27 W ! Noch etwas eine Ampel wo alle 3 Farben Gleichzeitig leuchten ist recht ungewöhnlich.
     
  4. #3 Parryhotter4, 02.09.2019
    Parryhotter4

    Parryhotter4

    Dabei seit:
    02.09.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Danke! Das heißt, dass ich mich da nicht dranwagen sollte. Gibt es sonst aber vielleicht eine möglichkeit ausreichend helle lampen/leds einzubauen und per netzteil an und auszuschalten? Lg
     
  5. #4 Pumukel, 02.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.979
    Zustimmungen:
    610
    Wenn du aussagekräftige Bilder dieser Ampel lieferst, lässt sich da auch etwas ungefährliches einbauen. Auch Bilder der Birnen solltest du da liefern. Denn ohne passenden Sockel wird ein Anpassung mehr als schwer.
     
  6. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    115
    Die Leuchtmittel haben 10V/20W
    12V scheinen sie aber auch zu vertragen.

    Versuche also ein Netzteil zu finden, das 10-12V und So um die 100W (auch VA genannt... aus "Gründen" ) hat.
    Leistung darf mehr sein, wenn es ein Schaltnetzteil ist (SMPS) ... Spannung nicht.
    Möglichst schon mit Stecker auf der Netzseite.
    Bei Trafos mit zu hoher Leistung ist die Spannung bei unterbelastung zu hoch.
    Deswegen wahrscheinlich auch hier 3 einzelne für jede Leuchte.

    Dann bastelst du die Trafos raus, klemmst dir vielleicht noch einen Schalter pro Licht dazwischen, dann kannst du dir das Licht so einstellen wie du möchtest.
     
  7. #6 Pumukel, 02.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.979
    Zustimmungen:
    610
    Also ich seh da am Trafo 12V 27 VA und 10V 20 W werden da bei Dauerbelastung überlastet.
    Deshalb ja auch die Bilder , denn ein Bild sagt mehr als 1000 Worte.
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.366
    Zustimmungen:
    348
    :D
     
  9. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    412
    Zustimmungen:
    115
    Genau.. Aber wenn die Dinger nie kaputt gehen, isses ja auch langweilig.
     
  10. #9 Parryhotter4, 02.09.2019
    Parryhotter4

    Parryhotter4

    Dabei seit:
    02.09.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Aber sind 20 watt birnen für eine dekolampe nicht auch total übertrieben? Was könnte man demm da für alternativen unabhängig vom ursprünglichen schaltplan hinbasteln?
     
  11. #10 Pumukel, 02.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.979
    Zustimmungen:
    610
    Naja sone Ampel wechselt in aller Regel nach 3 min die Farbe. Led zb wären möglich aber ohne Bild keine Info.
     
  12. #11 Parryhotter4, 02.09.2019
    Parryhotter4

    Parryhotter4

    Dabei seit:
    02.09.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ja sorry gab probleme mit dem upload...
     

    Anhänge:

  13. #12 Pumukel, 02.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.979
    Zustimmungen:
    610
    Und wenn du dir mal die Mühe gemacht hättest da 2 Lampen zu öffnen und ein Leuchtmittel auf ein klein kariertes Blatt gelegt hättest wäre es perfekt. Fakt so wie es aussieht ist der Sockel auf den Trafo geschraubt.
    Dann sieht man in etwa auch die Größe und welcher Sockel da verbaut ist.
     
  14. #13 Parryhotter4, 02.09.2019
    Parryhotter4

    Parryhotter4

    Dabei seit:
    02.09.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0

    Auf dem gewinde steht "10v 20w" und die lampe wird von 2 kabeln gespeist, die aus dem block auf den sie geschraubt ist kommen. Leider wird mein upload aus irgendeinem grund blockiert.. falls noch ein bild fehlt dann versuche ver es gerne nochmal.
    Danke und lg
     

    Anhänge:

  15. #14 Pumukel, 02.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.979
    Zustimmungen:
    610
    Das ist ein Sockel BA 20 und der Block ist der Trafo! Die beiden anderen Anschlüsse kommen normal über die Steuerung an 230V !
     
  16. #15 Parryhotter4, 02.09.2019
    Parryhotter4

    Parryhotter4

    Dabei seit:
    02.09.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Also wird ein extra netzteil theoretisch garnicht gebraucht richtig? Und wie muss ich die ichampel anschließen, dass alle lichter gleichzeitig leuchten?(an den 6 pin stecker siehe schaltplan)
     
  17. #16 Pumukel, 02.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.979
    Zustimmungen:
    610
    2+4+6=N , 1+3+5= L oder 1=L+ 2=N Lampe 1 leuchtet , 3+4= Lampe 2 , 5+6=Lampe 3
    Beachte dabei du hast es Hier mit Netzspannung zu tun! Und wundere dich nicht wenn die Leuchtmittel da sehr schnell das Zeitliche segnen.
     
  18. #17 Parryhotter4, 02.09.2019
    Parryhotter4

    Parryhotter4

    Dabei seit:
    02.09.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die mühe. Wäre es dann nicht vielleicht auch sinnvoll die trafos auszubauen und mit einer kleineren spannung mit netzteil zu arbeiten?
     
  19. #18 Pumukel, 02.09.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.979
    Zustimmungen:
    610
    LED Netzteil 12V 60W Mean Well HSG-70-12 Schaltnetzteil Trafo Netzgerät Netzteile Einbau 12Vdc
    Beachte aber durch die 12V werden deine Lampen Überlastet Schutz wäre zb durch Vorschalten von 2 5A Dioden vor jede Lampe zu erreichen.
    /www.conrad.de/de/p/diotec-si-gleichrichterdiode-by550-50-do-201ad-50-v-5-a-152897.html
    Jede Diode hat ca 1 V Flussspannung und mit 2 In Reihe vor jeder Lampe verringert sich die Spannung des Netzteils von 12V auf ca 10V . Deine Lampen kannst du auch noch mit 8 V betreiben nur sind sie dann eben Dunkler. Also bestell gleich ein paar Dioden mehr.
     
    Parryhotter4 gefällt das.
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Parryhotter4, 03.09.2019
    Parryhotter4

    Parryhotter4

    Dabei seit:
    02.09.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Müsste irgendwo noch ein 12 v netzteil rumfliegen haben.. danke trotzdem für die vereinfachte erklärung!:)
     
  22. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.366
    Zustimmungen:
    348
    Ganz so einfach ist das Verringern der Spannung mittels "Dioden" nicht !
    Die lapidare Aussage, dass da ein Volt abfallen würde, trifft nur für einen ganz bestimmten Stromwert zu.
    Grund: Dioden haben eine gekrümmte (nicht lineare) Kennlinie.

    (Wundere mich, wieso die Leuchtmittel die nicht so gängige Spannung von 10 Volt haben)
    .
     
    schUk0 gefällt das.
Thema:

Fahrradampel-lampe

Die Seite wird geladen...

Fahrradampel-lampe - Ähnliche Themen

  1. Lampe mit gleichen Kabeln

    Lampe mit gleichen Kabeln: Hi an alle, Ich habe mir eine Lampe gekauft die zwei gleiche Kabel hat, eins davon hat einen weißen Streifen an der Seite. Wo muss ich die...
  2. Anschluss einer LED-Lampe scheitert an der Größe des Querschnitts

    Anschluss einer LED-Lampe scheitert an der Größe des Querschnitts: Liebe Team-Mitglieder, ich möchte meine alte Deckenleuchte gegen eine LED-Lampe (Ledvance Planon Round) austauschen. Nachdem ich die alte Lampe...
  3. Lampe anschließen (mal wieder)

    Lampe anschließen (mal wieder): Hallo, habe mich durch verschiedene Foren gelesen und werde leider nicht schlau draus, wie ich meine Deckenlampe nun anschließen soll, denn ich...
  4. Selbst gebaute Lampe braucht Anschluss für Steckdose!

    Selbst gebaute Lampe braucht Anschluss für Steckdose!: Hallo, bin neu hier im Forum da mir weder Google noch Reddit oder eine andere Seite helfen konnte. Ich habe mir aus Holz und Harz eine Lampe...
  5. Gedimmte Lampe blinken lassen.

    Gedimmte Lampe blinken lassen.: Hallo liebe community, ich hoffe ihr könnt mir helfen. :) Ich möchte meine Edison LED Glühbirne alle 20 Sekunden zweimal aufblinken lassen. Die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden