FI bei klassischer Erdung

Diskutiere FI bei klassischer Erdung im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, bei mir im Gebäude (Bj 1956) sind nur zwei Drähte verbaut. Erdung erfolgt klassich über den Nullleiter. Kann ich in dieser Installation...

  1. #1 tisvildeleje, 25.10.2005
    tisvildeleje

    tisvildeleje

    Dabei seit:
    25.10.2005
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    bei mir im Gebäude (Bj 1956) sind nur zwei Drähte verbaut. Erdung erfolgt klassich über den Nullleiter. Kann ich in dieser Installation einen FI einsetzen? Irgendwo im Forum habe ich glaube ich mal gelesen, dass das geht.

    Vielen Dank!
     
  2. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Ein FI benötigt zwingend 3 Adern für L, N und PE. Sinn macht das also nur, wenn du einen neuen Teil 3-adrig installierst, und den vorläufig über eine alte 2-adrige Leitung speisen willst. Als Dauerzustand ist das aber auch nicht zulässig.
     
  3. #3 Hemapri, 25.10.2005
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.889
    Zustimmungen:
    8
    Du kannst keinen FI einsetzen, wenn hinter dem FI zweiadrig weiterinstalliert wird :!:
    Zum einen würde der FI gar nicht merken, wenn ein Fehlerstrom an einem Gerät über die Schutzerde fließt, weil dieser ja im Endeffekt wieder über den PEN (Nullleiter) zur Erde zurückfließen würde. Zum anderen hätte man am Ausgang eines FI keinen PEN mehr, weil dieser dann nur noch als reiner N gesehen werden darf. Dies ist so festgelegt, weil ein PEN nicht geschaltet werden darf.
    Es gibt aber die Möglichkeit, eine Steckdose mit integriertem FI an Stelle der alten zu installieren oder an einer bereits vorhandenen zweiadrigen Installation einen FI anzubringen und von da aus dreiadrig weiterzugehen.

    MfG
     
  4. #4 Heimwerker, 25.10.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    *Theorie aus*
    *praxis an*
    Normalerweise verursacht es keine probleme, einen fi vorzzuschalten! der vom fi kommende ist zwar N, aber als pen auchzugebrauchen. ich hab schon viel gesehn, da hat ein elktriker den pen einfach mit an den fi gehängt, ohne zu schaun, ob er irgendwo als nullung dient.
    *praxis aus*
    *theorie an*
    es ist und bleibt aber nicht erlaubt! (<-- glaub ich zumindest)

    mfg
     
  5. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Es würde keinerlei Sinn machen, und könnte darüberhinaus auch noch Probleme verursachen.

    Einerseits wäre die Schutzfunktion, wie von Hemapri geschrieben, quasi nicht gegeben. Andererseits besteht die Möglichkeit, das der FI durch die klassische Nullung ohne Fehler auslöst.
     
  6. #6 Heimwerker, 25.10.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    doch, wenn der strom nicht über den pen, sondern über den körper, die badewanne oder sons was abhaut!

    aber nur quasi
    warum? das kann ich mir nicht vorstellen, wohin sollte der strom denn fließen, so dass der fi ausgelöst wird?

    ein fi bietet auch bei tn-c große sicherheit!
    kenn ich aus eigener erfahrung!
    mfg
     
  7. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Und sobald irgendwo ein SK1-Gerät im Spiel ist, kann es trotzdem zu gefährlich hohen Körperstömen kommen.

    Da käme alles in Frage, was annähernd Erdpotetial hat: Rohrleitungen, Antennenleitungen, Netzwerkleitungen usw.
     
  8. #8 Heimwerker, 25.10.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    wie geht das?
    der außenleiter geht in das gerät hinein und im pen wieder raus! wo kommt da der fi ins spiel wenn kein defekt vorliegt?
    mfg
     
  9. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Wenn z.B. 20mA über die Erde abfliesen und 30mA über ein Gehäuse in den PEN, hast du eine Summe von 50mA (das kann schon tödlich sein), ohne das der FI auslöst.

    Beispiel Computernetzwerk:
    Durch die klassische Nullung hast du den PEN am Gehäuse anliegen. Durch die Masse des Netzwerkkabels hast du eine Verbindung zu anderen Rechnern, die eventuell an anderen Stromkreisen hängen, und ein Teilstrom fließt nicht über den FI ab, sondern über die Netzwerkleitung.
     
  10. #10 Heimwerker, 25.10.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Ich bitte dich, der strom, der da über das Netzwerk abhaut, ist soooo gering. Außerdem wo fleißt er hin? wahrscheinlich an irgendeinem rechner in den pen...
    warum sollte der fi da noch nicht ausgelöst haben?

    mfg

    ich wills genau wissen :p

    :wink: :wink: :wink: :wink: :wink:
     
  11. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    weil der FI ja nicht erkennt, das die 30mA, die über den PEN zu ihm zurückkommen über dich geflossen sind ;)
    Fir ihn sieht es quasi so aus, als ob nur 20mA fehlen, und bei 20mA muss ein FI noch nicht auslösen.
    Trotzdem sind in dem Moment die ganzen 50mA durch dich geflossen.

    Wie groß oder gering die Ströme aus meinem Beispiel von oben sind, hängt von verschiedenen Faktoren ab. ud ich bin der Meinung, das da durchaus einiges zusammenkommen kann.
     
Thema:

FI bei klassischer Erdung

Die Seite wird geladen...

FI bei klassischer Erdung - Ähnliche Themen

  1. FI an Hebeanlage löst je nach Steckerlage aus...

    FI an Hebeanlage löst je nach Steckerlage aus...: Hallo zusammen, ich bin neu hier im Forum und habe mich angemeldet, da ich mir den Fehler mit meiner Hebeanlage nicht erklären kann: Fehlerbild...
  2. FI

    FI: Gute Nacht Ich war letzten Tag in einer Altbauwohnung. Der FI dort ist mit 20A dimensioniert ( IN). Pro Phase hat er also 20 A, wenn man bedenkt,...
  3. FI Schalter löst bei Anschluß der Antenne aus

    FI Schalter löst bei Anschluß der Antenne aus: Beim alten Fernseher mit Eurostecker alles in Ordnung, beim neuen mit Schukostecker löst er aus, wenn ich die Antenne auflege. Ich nehme an das es...
  4. Fi löst sporadisch z.B. bei Backofen aus

    Fi löst sporadisch z.B. bei Backofen aus: Guten Tag Kollegen Ich bin mehr Elektroniker als Elektriker, für mich sind daher 1 A schon sehr viel ... :eek: Und ich arbeite nicht oft an...
  5. Verteilung Wohnung - Installation FI Schutzschalter

    Verteilung Wohnung - Installation FI Schutzschalter: Hallo zusammen, ich wäre m einen Rat dankbar. Mein Bekannter hatte mich gebten in einer älteren Wohnung einen FI einzubauen. Soweit so gut....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden