Fi Löst bei berätiung der Prüftaste nicht aus

Diskutiere Fi Löst bei berätiung der Prüftaste nicht aus im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo bei der heute offiziellen Inbetriebnahme der neuen Hausinst. zeigte sich dass die Fi s 30 mA beim drücken der Prüftaste nicht...

  1. #1 schick josef, 05.12.2012
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo bei der heute offiziellen Inbetriebnahme der neuen Hausinst. zeigte sich dass die Fi s 30 mA beim drücken der Prüftaste nicht auslösen, es sehr wohl diese aber beim Prüfen der Steckdosen mit einem lastzuschaltbarem Duospol auslösen.Dem Eli war das zwar ein Rätsel /er kommt diese Woche noch einmal um nach der Ursache zu forschen.Weiß jemand woran kann das liegen kann? mfgse
     
  2. Dino81

    Dino81

    Dabei seit:
    11.03.2012
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    0
  3. #3 schick josef, 05.12.2012
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo war aber nicht zieführend !
    mfg sepp
    Ich nehme an dass die Erdverbindung nicht in Ordnung ist.
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.084
    Zustimmungen:
    176

    Die Prüftaste ist nicht gegen einen PE oder PA oder Erde geschaltet. Kann also damit nichts zu tun haben.
     
  5. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.855
    Zustimmungen:
    645
    Die Prüftaste hat mit der Art und der Erdverbindung an sich und überhaupt nichts und rein garnichts zu tun.

    Auch nicht bei deinem Anbau!
     
  6. #6 werner_1, 05.12.2012
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.704
    Zustimmungen:
    1.504
    Hallo,
    entweder ist er defekt oder falsch angeschlossen.
    Gruß
    werner
     
  7. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.084
    Zustimmungen:
    176
    3. es hat eine Sicherung in der Zuleitung abgeschaltet oder Fehlt. Wenn es dann die für die Prüftaste ist.
     
  8. #8 79616363, 06.12.2012
    79616363

    79616363

    Dabei seit:
    05.05.2008
    Beiträge:
    4.442
    Zustimmungen:
    0
    Wechselstrom oder Drehstrom an nem Vierpoligen? Bei Wechselstrom an nem Vierpoligen kein Wunder, der ist dann falsch aufgelegt.
    Das macht nämlich jeder Hersteller nach seinem Rezept, wo er den Prüfwiderstand rein hängt.
    Kann natürlich auch kaputt sein, aber das kommt wirklich sehr sehr selten vor.

    Von den "Auslösemessungen" mit dem Duspol ist gar nichts zu halten, hier gehören richtige Werkzeuge her. Oder weißt Du jetzt, bei welchem Strom er wann ausgelöst hat?
    Nur wenn der Duspol den FI gar nicht auslöst, dann weiß man, dass der FI tot ist.
    Im Umkehrschluss kann man ihm aber nicht bestätigen, dass er (bei Auslösung) bei bester Gesundheit ist.

    Sorry, aber die Prüftasten sind halt irgend so ne beschallerte Vorschrift und die sagen nix darüber, ob das Ding korrekt tut. Es beruhigt aber das Gewissen und sagt zumindest aus, ob das Ding tot ist oder nicht (sofern richtig aufgelegt wurde und der Testkram tut).

    Der Eli könnt es auch messen, denn zwischen den richtigen beiden Anschlüssen sollte er bei gedrückter Taste etwas um die 4kOhm haben. Ob das in der Gesamtheit aber dann richtig ist, das ist dahin gestellt ...
     
  9. #9 schick josef, 06.12.2012
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Beide sind am Drehstrom angeschlossen wen mit diesem etwas nicht stimmt dann würde auch die Hackschnitzelheizung /Drehstrombetrieb auf Störung gehen.Also abwarten der Vater, in diesem falle der Chef wirds schon richten .mfg sepp
     
  10. #10 franziska, 31.12.2012
    franziska

    franziska

    Dabei seit:
    25.05.2012
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Weiss man schon was der Grund war ?
    Ich hatte vor jahrzehnten mit Anlagenueberpruefungen zu tun und es kam einige male vor das FI-Schalter ueber die Prueftaste nicht ausloesten und/oder auch der Ausloesestrom ueberschritten wurde und sie somit ausgetauscht werden mussten.
    In der Regel sind doch aber Schaltbilder am FI oder wenigstens an der mitgelieferten Beschreibung vorhanden die die Belegung der Prueftastenanschluesse zeigen.
     
  11. #11 schick josef, 31.12.2012
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo franziska da dieser wahrscheinlich kein Geld benötigt immerhin dürften es einige T Euro sein war dieser noch immer nicht da um die zwar von ihm in betrieb genommene Anlage fertigzustellen.
    mfg sepp
     
Thema:

Fi Löst bei berätiung der Prüftaste nicht aus

Die Seite wird geladen...

Fi Löst bei berätiung der Prüftaste nicht aus - Ähnliche Themen

  1. Schütz nach oder vor einem FI?

    Schütz nach oder vor einem FI?: Hallo, habe folgendes Problem... Ich baue zurzeit einen Verteiler um und in der Bestandsschaltung sind Alle Schütz vor dem FI eingebaut, nun zu...
  2. Fragen zu FI/LS, RCD, Steckdosenleisten, Brandschutz)

    Fragen zu FI/LS, RCD, Steckdosenleisten, Brandschutz): Hallo, da ich seit ein paar Tagen an meinem Unwissen im Bereich Elektronik verzweifle frage ich doch lieber mal hier nach bevor ich mir am Ende...
  3. LED Einbauleuchten und FI Löst aus

    LED Einbauleuchten und FI Löst aus: Hallo Leute, Ich bräuchte eure hilfe. Ich habe in Bad und Küche die alten Halogen Strahler mit Trafo ausgebaut und gegen 7W LED Einbauleuchten...
  4. Eigentlich nur mal "fix" einen Fi nachrüsten, und nun sowas....

    Eigentlich nur mal "fix" einen Fi nachrüsten, und nun sowas....: Ich möchte niemanden mit meinen ewig langen Txt vergraulen, daher könnt Ihr die Beschreibung überspringen und gleich nach unten zur eigentlichen...
  5. FI + LS "verpolungssicher" schalten

    FI + LS "verpolungssicher" schalten: Hallo zusammen, dies ist mein erster Beitrag hier, nachdem ich bereits ein bisschen im Forum gestöbert habe. Ich bin beim Ausbau eines...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden