Frage zum Tausch eines LS-Schalter durch ein Brandschutzschalter (AFDD)

Diskutiere Frage zum Tausch eines LS-Schalter durch ein Brandschutzschalter (AFDD) im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, habe eine kleine Frage zum Brandschutzschalter (AFDD). Ist das 1 zu 1 Tauschen eines vorhandenen LS-Schalter durch einen...

  1. #1 71joachim, 12.11.2019
    71joachim

    71joachim

    Dabei seit:
    12.11.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, habe eine kleine Frage zum Brandschutzschalter (AFDD).

    Ist das 1 zu 1 Tauschen eines vorhandenen LS-Schalter durch einen Brandschutzschalter (AFDD) möglich?
    Denn beim AFDD wird ja die Phase L und der Neutralleiter N der jeweiligen Steckdose (geräte) angeschlossen.

    als Beispiel unser Hauswirtschaftsraum:
    - eine Steckdose separat abgesichert für Trockner
    - eine Steckdose separat abgesichert für Waschmaschine
    - restlichen Steckdosen separat abgesichert (z.B. Gefriertruhe und Rest)

    Die einzelnen Neutralleiter N der Steckdosen ist in der Abzweigdose zusammengefasst.
    Also geht zum Sicherungskasten 3xL und 1xN und 1xPE.

    Nehme ich jetzt für alle 3 neuen AFDD den gleichen Neutralleiter N?

    mfg
    Joachim
     
  2. #2 eFuchsi, 12.11.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.119
    Zustimmungen:
    1.085
    Nein. Dazu müsste jeder Stromkreis seinen eigenen L,N und Pe haben. Du hast anscheinen einen aufgeteilten Drehstromkreis.
     
  3. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.699
    Zustimmungen:
    404
    Und soweit ich weiß gibt es noch keine Drehstrom-AFDDs.
    Ein schönes Beispiel warum man so einen Blödsinn einfach nicht baut.
     
  4. #4 Pumukel, 12.11.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.487
    Zustimmungen:
    1.552
    generell ersetzt ein Brandschutzschalter keinen Leitungsschutzschalter und auch keinen Fehlerstromschutzschalter. Dafür gibt es aber mittlerweile auch Kombigeräte die diese 3 Geräte in einem sind . Allerdings gibt es bisher noch keinen Brandschutzschalter der in einem Drehstromkreis eingesetzt werden kann. In Deinem Fall könntest du 3 Brandschutzschalter nach der Aufteilung des Drehstromkreises in 3 Wechselstromkreise einfügen. Also zu Deutsch vor jeder Steckdose zusätzlich einen Brandschutzschalter einfügen.
    ZB Ersetzt der ARF916D Einen LS B16 , einen 30mA FI und ist zugleich ein Brandschutzschalter .
    Aber wie gesagt nur für einen einzigen Wechselstromkreis.
    Und Hier noch ein Link zum Nachlesen.
    Brandschutzschalter AFDD: Neue Geräte für noch mehr Schutz
     
  5. #5 71joachim, 12.11.2019
    71joachim

    71joachim

    Dabei seit:
    12.11.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für eure Schnellen Antworten.

    Ich habe mich in meinen Beitrag falsch ausgedrückt.
    Der LS-Schalter soll nicht durch einen reinen AFDD getauchtwerden, sondern durch eine Kombination LS AFDD (zB. Siemens 5SV6016-6KK16)

    Da ich gerade auf Arbeit bin, habe ich mal mit Paint versucht den Aufbau aufzuzeichnen.
    F1, F2 u. F3 durch eich Brandschutzschalter mit integriertem Leitungsschutzschalte ersetzen. (zB. Siemens 5SV6016-6KK16)
     

    Anhänge:

  6. #6 eFuchsi, 12.11.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.119
    Zustimmungen:
    1.085
    Wie bereits gesagt: jeder über einen LS/AFDD geschützte Wechselstromkreis benötigt seinen eigenen L,N und Pe.
     
    patois gefällt das.
  7. #7 Pumukel, 12.11.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.487
    Zustimmungen:
    1.552
    so wie gezeichnet geht es nicht !
     
  8. #8 71joachim, 12.11.2019
    71joachim

    71joachim

    Dabei seit:
    12.11.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    ok danke euch alle.
     
  9. #9 ttwonder, 12.11.2019
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    976
    Zustimmungen:
    335
    Damit meinst Du ganz sicher die AFDDs, gell? :)
     
  10. #10 elektroblitzer, 12.11.2019
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.526
    Zustimmungen:
    105
    Wenn Du Planer wärst hättest Du erkannt, das man besser drei Wechselstromkeise errichtet hätte.

    Ich dachte auch immer das AFDD über sind. Die helfen wirklich bei Störlichtbogenfehlern abzuschalten.
    Bei TNC Systeme allerdings nicht einsetzbar.
     
  11. #11 ttwonder, 12.11.2019
    ttwonder

    ttwonder

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    976
    Zustimmungen:
    335
    Das tun sie nur leider sehr unzuverlässig und erst ab 2,5A, also knapp 600 Watt. Und zu einem mittleren dreistelligen Preis. Je Stromkreis - versteht sich.

    Tolle Erfindung...
     
Thema:

Frage zum Tausch eines LS-Schalter durch ein Brandschutzschalter (AFDD)

Die Seite wird geladen...

Frage zum Tausch eines LS-Schalter durch ein Brandschutzschalter (AFDD) - Ähnliche Themen

  1. Frage zum Leitungstyp

    Frage zum Leitungstyp: Hallo, ich bin am renovieren eines älteren Gebäudes. Der ausführende Elektrobetrieb schlägt folgendes vor: - NYM 3x1,5 für alle Steckdosen und...
  2. Ein Deckenventilator und ein WiFi Schalter

    Ein Deckenventilator und ein WiFi Schalter: Hallo alle zusammen, ich hätte da gern ein Problem. Und zwar möchte ich meinen AEG Deckenventilator mit 3 teiliger Lampe mit einem WiFi Schalter...
  3. Reno/Sanierung Haus Allgemeine Fragen

    Reno/Sanierung Haus Allgemeine Fragen: Hallo Leute, ich hoffe ihr könnt mir bei ein paar Fragen weiterhelfen. Wir sind die obere Etage im Haus meiner Großeltern am renovieren und...
  4. Leitungsquerschnitt für 12V Installation, Trafo-Fragen

    Leitungsquerschnitt für 12V Installation, Trafo-Fragen: Es sollen 3x 35 Watt = 105 Watt Niedervolt-Halogenreflektoren an einen Paulmann 150 VA Trafo angeschlossen werden. Die Lampen sind im Dreieck im...
  5. Unterputz Schalter und Steckdose für Außenbereich?

    Unterputz Schalter und Steckdose für Außenbereich?: Hiiiii Ich möchte einen Schalter und eine Steckdose im Außenbereich installieren. Am liebsten Unterputz. Dann schaut es schöner aus!!! Es gibt so...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden