H1 Leuchtmittel 12 V in Schrankensteuerung

Diskutiere H1 Leuchtmittel 12 V in Schrankensteuerung im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich habe folgendes Problem: In einer bestehenden Schrankensteuerung habe ich die Signallampe getauscht, gegen eine Rundumleuchte für Kfz...

  1. #1 Loddar13, 22.06.2019
    Loddar13

    Loddar13

    Dabei seit:
    22.06.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe folgendes Problem:
    In einer bestehenden Schrankensteuerung habe ich die Signallampe getauscht, gegen eine Rundumleuchte für Kfz welche über Zigarettenanzünder angeschlossen wird.
    Nun zu meinem Problem:
    Die Steuerung läuft über 24 Volt daher habe ich einen Converter vorgeschaltet 24 / 12 / 6 A, wenn ich die Schranke schließe, dann klackert das Finder Relais vor dem Konverter!
    Wenn ich die Lampe abklemmen und nur der 12 V Motor dran hängt, läuft alles wunderbar.
    Hab die Rundumleuchte vorher über ein Netzteil getestet, Lief alles problemlos. Stromaufnahme lag bei ca. 3 A.
    Hat jemand vielleicht einen Rat?
    Was mich stutzig macht, dass das Relais vor dem Konverter ist und nicht richtig schaltet?
    Danke im voraus.
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.738
    Zustimmungen:
    402
    Wo ist die begleitende Schaltungsskizze?
    Vielleicht würde man dann eher verstehen, was hier eigentlich gefragt ist.

    Meine Glaskugel sagt: die Spannung bricht zusammen ...
     
  4. #3 Loddar13, 22.06.2019
    Loddar13

    Loddar13

    Dabei seit:
    22.06.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Über das Finder Relais wird 24 Volt geschaltet hier war die alte Leuchte dran. An diesen Ausgang habe ich den Konverter angeschlossen, welcher von 24 auf 12 Volt umwandelt.
    Und an dem Konverter hängt nun die Rundumleuchte mit 12 Volt Motor und Leuchtmittel dran.
    Ich hoffe es ist jetzt verständlicher.
     
  5. #4 kurtisane, 22.06.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Dann wird vermutlich der 24V Ausgang der für "nur eine Signalleuchte" ausgelegt war, zu wenig power liefern, wenn es nun nicht mehr funzt.
     
  6. #5 werner_1, 22.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.408
    Zustimmungen:
    1.003
    Hast du mal die Spannung am "klackernden" Relais gemessen?
     
    elo22 und patois gefällt das.
  7. #6 Loddar13, 22.06.2019
    Loddar13

    Loddar13

    Dabei seit:
    22.06.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Vorher ja, waren 24 Volt.
    Nach dem Umbau nicht mehr, hat zu regnen angefangen und wollte den Kasten da nicht aufmachen.
     
  8. #7 werner_1, 22.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.408
    Zustimmungen:
    1.003
    Vorher sagt ja nichts darüber aus, was jetzt am Relais anliegt.
    Das Naheliegendste ist doch, an dem nicht funktionierenden Relais zu messen, welche Spannung anliegt.
     
    patois gefällt das.
  9. #8 Octavian1977, 24.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.770
    Zustimmungen:
    611
    Lass mich raten, vorher war dort eine Blitzleuchte montiert?o_O...
     
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.699
    Zustimmungen:
    396
    Der Einschaltstrom der Halogenlampe ist wahrscheinlich einfach zu hoch für das Netzteil. Spannung bricht zusammen und Finder relais fällt ab. Spannung ist wieder da und das Spiel beginnt von neuem.
     
    patois gefällt das.
  11. #10 Octavian1977, 24.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.770
    Zustimmungen:
    611
    Auch das ist möglich. vielleicht zieht auch der Konverter schon zu viel Strom beim Einschalten?
     
  12. #11 Loddar13, 30.06.2019
    Loddar13

    Loddar13

    Dabei seit:
    22.06.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    das Problem ist nun gelöst, hab ein LED Leuchtmittel eingebaut und jetzt funktioniert es!
    Da hat die Spannungsversorgung wohl nicht ausgereicht.
    Danke allen für die Anregungen und die Tips.
    Grüße
     
Thema:

H1 Leuchtmittel 12 V in Schrankensteuerung

Die Seite wird geladen...

H1 Leuchtmittel 12 V in Schrankensteuerung - Ähnliche Themen

  1. 12 V LPSU aus Taiwan versorgt USB Karte von PC mit DC, beim Messen aber 0 Watt Verbrauch ?

    12 V LPSU aus Taiwan versorgt USB Karte von PC mit DC, beim Messen aber 0 Watt Verbrauch ?: Hallo an alle Elektriker Profis, Ich streame über PC Musik und versorge eine hochwertige USB Karte, die extern mit Strom versorgt wird. Diese...
  2. 12 Volt Led mit 6 Volt Treiber betreiben?

    12 Volt Led mit 6 Volt Treiber betreiben?: Hallo brauch mal Rat von einem Elektroniker bzw Elektriker. Ich habe in meiner Wohnzimmerdecke 3 watt LED verbaut, leider halten die Dinger nicht...
  3. LED-Ersatz für QR111 12V Halogen Leuchtmittel

    LED-Ersatz für QR111 12V Halogen Leuchtmittel: Hallo! Ich habe bei mir in der Wohnung einen 2er-Spot bestückt mit 12V 35W Halogen-Leuchtmitteln des Typs QR111:...
  4. UV erweitern von 12 auf 14 LS-Schalter?

    UV erweitern von 12 auf 14 LS-Schalter?: bitte nicht gleich in der Luft zerreißen, das ist mein erster Beitrag hier ;) folgendes Szenario: Mehrfamilienhaus (12 Parteien, BJ 1985), Zähler...
  5. TV LED Hintergrundbeleuchtung (12 x 3V), wieviel Volt bracht man mind. um diese zu testen?

    TV LED Hintergrundbeleuchtung (12 x 3V), wieviel Volt bracht man mind. um diese zu testen?: Habe mir für meinen TV die LED Hintergrundbeleuchtung bestellt und will diesen reparieren! US $35.0 |Led hintergrundbeleuchtung 12 Lampe streifen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden