Hand/ Automatik- Funktion

Diskutiere Hand/ Automatik- Funktion im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute, folgende Situation: Ein Schaltschrank für eine Getreide Mahl-Mischanlage soll konzipiert werden. Folgender Ablauf ist gegeben:...

  1. #1 Ares735, 12.06.2015
    Ares735

    Ares735

    Dabei seit:
    08.12.2010
    Beiträge:
    254
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute, folgende Situation:

    Ein Schaltschrank für eine Getreide Mahl-Mischanlage soll konzipiert werden.

    Folgender Ablauf ist gegeben:

    Der Mischcomputer schaltet per Relais die Motorschütze der Komponenten, die er in den Mischer füllt, automatisch, wie er braucht.

    Soweit, so gut. Nun sollen aber alle Komponenten händisch in den Mischer gefüllt werden können, und zwar auch, wenn der Mischcomputer z.B. mal defekt sein sollte.

    Jetzt stellt sich die frage, wie würdet ihr die Hand/Automatikumschaltung realisieren:

    A): Rastschalter mit 3 Stellungen pro Komponente: Hand-0-Auto,

    B): Genereller Umschalter Hand-0-auto, und dann alle Komponenten im Handbetrieb über Selbsthaltung.

    Das Problem ist ja, wenn ich z.B. einen Stromausfall habe- die Anlage darf ja nicht automatisch anlaufen. Ist aber kein Problem, da ein Pilz PNOX X3 Not-Aus Relais verbaut ist, welches bei Spannungsausfall oder Not-Aus per Taster am Schrank rückgesetzt werden muss.

    Mein Favorit ist Variante A), da wenig Verdrahtungsaufwand und Übersichtlich auf der Schaltschranktüre.

    Jetzt bin ich auf eure Antworten gespannt,

    Grüße,
    Ares735
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Hand/ Automatik- Funktion. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.495
    Zustimmungen:
    109
    Ist zur manuellen Dosierung ein Tippbetrieb nicht sinnvoller?
     
  4. #3 Ares735, 13.06.2015
    Ares735

    Ares735

    Dabei seit:
    08.12.2010
    Beiträge:
    254
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, teilweise schon. Es gibt aber auch Funktionen (Mühle, Mischer, z.B.)., welche dauerhaft laufen sollen.

    Ausserdem befindet sich der Schrank in einem Raum, die Komponentenantruebe befinden sich ausserhalb, darum würde ich eine dauerhafte Einschaltung bevorzugen...

    Spricht deiner Meinung sicherheitstechnisch was dagegen?
     
  5. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.503
    Zustimmungen:
    370
    Bei Eaton (möller) z.B. kann man selbstrückstellende Drehschalter mit 3 Stellungen bekommen und wenn man von hinten die gelben Plastikzungen herauszieht, wird der Schalter rastend. Wenn man nur eine Seite herauszieht, ist nur die eine Richtung rastend Man kann also Automatikstellung rastend und Hand tastend machen.
    Ob man es nun mit einem Hand Automatikschalter macht oder für jede Funktion, da würde ich den Auftraggeber fragen. Kann ja auch sein, der Mensch kann das besser entscheiden als der Mischcomputer und man muss ganz einfach mal etwas nachdosieren ohne den Ablauf zu unterbrechen, dann ist die 1. Variante besser. Wenn der Mischcomputer aber nicht einfach eine Zeitsteuerung hat, sondern über Wägezellen eine Rückmeldung bekommt, dann bringt der evtl. einen Fehler, wenn das Gewicht steigt, obwohl er gar nichts zuführt. In dem Fall ist solch eine Eingriffsmöglichkeit eher ungünstig.
     
  6. #5 Ares735, 13.06.2015
    Ares735

    Ares735

    Dabei seit:
    08.12.2010
    Beiträge:
    254
    Zustimmungen:
    0
    Hallo bigdie,

    dein Einwand ist gar nicht ohne. Ich wende mich mal an den Hersteller der Mahltechnik... Danke
     
  7. #6 Octavian1977, 17.06.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.220
    Zustimmungen:
    545
    B ist die Bessere Variante.
    Halbautomatik geht immer schief.
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Hand/ Automatik- Funktion

Die Seite wird geladen...

Hand/ Automatik- Funktion - Ähnliche Themen

  1. Radio schaltet sich nicht automatisch an

    Radio schaltet sich nicht automatisch an: Moin.Ich hoffe ich habe das richtige unterforum gewählt. Ich habe ein Radio auf den Bagger das zwar Strom über zündplus bekommt,sich aber nicht...
  2. Window Master Fenster automatisch öffnen nach Regen

    Window Master Fenster automatisch öffnen nach Regen: Hallo, ich habe eine Regen- und Windsensor gesteuerte Anlage von Window Master. Bei Regen schliessen die Fenster. Nach dem Regen öffnen diese...
  3. FI + Automatisches Wiedereinschaltsystem (TeleRec 2)

    FI + Automatisches Wiedereinschaltsystem (TeleRec 2): Hallo zusammen, ich hatte vor kurzem einen Fehlerstrom-Schutzschalter(FI) mit dem "TeleRec 2" installieren lassen, der für den Fall dass der FI...
  4. Funktion einer vorhandenen Platine

    Funktion einer vorhandenen Platine: .
  5. Tasterschaltung erweitern um Zeitschaltuhr mit Astro Funktion

    Tasterschaltung erweitern um Zeitschaltuhr mit Astro Funktion: Hallo zusammen, Ich habe im Eingang eine Außenbeleuchtung, welche über 2 Lichtschalter und Tasterschaltung ein bzw. ausgeschaltet werden kann....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden