Hand/ Automatik- Funktion

Diskutiere Hand/ Automatik- Funktion im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute, folgende Situation: Ein Schaltschrank für eine Getreide Mahl-Mischanlage soll konzipiert werden. Folgender Ablauf ist gegeben:...

  1. #1 Ares735, 12.06.2015
    Ares735

    Ares735

    Dabei seit:
    08.12.2010
    Beiträge:
    254
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute, folgende Situation:

    Ein Schaltschrank für eine Getreide Mahl-Mischanlage soll konzipiert werden.

    Folgender Ablauf ist gegeben:

    Der Mischcomputer schaltet per Relais die Motorschütze der Komponenten, die er in den Mischer füllt, automatisch, wie er braucht.

    Soweit, so gut. Nun sollen aber alle Komponenten händisch in den Mischer gefüllt werden können, und zwar auch, wenn der Mischcomputer z.B. mal defekt sein sollte.

    Jetzt stellt sich die frage, wie würdet ihr die Hand/Automatikumschaltung realisieren:

    A): Rastschalter mit 3 Stellungen pro Komponente: Hand-0-Auto,

    B): Genereller Umschalter Hand-0-auto, und dann alle Komponenten im Handbetrieb über Selbsthaltung.

    Das Problem ist ja, wenn ich z.B. einen Stromausfall habe- die Anlage darf ja nicht automatisch anlaufen. Ist aber kein Problem, da ein Pilz PNOX X3 Not-Aus Relais verbaut ist, welches bei Spannungsausfall oder Not-Aus per Taster am Schrank rückgesetzt werden muss.

    Mein Favorit ist Variante A), da wenig Verdrahtungsaufwand und Übersichtlich auf der Schaltschranktüre.

    Jetzt bin ich auf eure Antworten gespannt,

    Grüße,
    Ares735
     
  2. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.191
    Zustimmungen:
    344
    Ist zur manuellen Dosierung ein Tippbetrieb nicht sinnvoller?
     
  3. #3 Ares735, 13.06.2015
    Ares735

    Ares735

    Dabei seit:
    08.12.2010
    Beiträge:
    254
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, teilweise schon. Es gibt aber auch Funktionen (Mühle, Mischer, z.B.)., welche dauerhaft laufen sollen.

    Ausserdem befindet sich der Schrank in einem Raum, die Komponentenantruebe befinden sich ausserhalb, darum würde ich eine dauerhafte Einschaltung bevorzugen...

    Spricht deiner Meinung sicherheitstechnisch was dagegen?
     
  4. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.824
    Zustimmungen:
    652
    Bei Eaton (möller) z.B. kann man selbstrückstellende Drehschalter mit 3 Stellungen bekommen und wenn man von hinten die gelben Plastikzungen herauszieht, wird der Schalter rastend. Wenn man nur eine Seite herauszieht, ist nur die eine Richtung rastend Man kann also Automatikstellung rastend und Hand tastend machen.
    Ob man es nun mit einem Hand Automatikschalter macht oder für jede Funktion, da würde ich den Auftraggeber fragen. Kann ja auch sein, der Mensch kann das besser entscheiden als der Mischcomputer und man muss ganz einfach mal etwas nachdosieren ohne den Ablauf zu unterbrechen, dann ist die 1. Variante besser. Wenn der Mischcomputer aber nicht einfach eine Zeitsteuerung hat, sondern über Wägezellen eine Rückmeldung bekommt, dann bringt der evtl. einen Fehler, wenn das Gewicht steigt, obwohl er gar nichts zuführt. In dem Fall ist solch eine Eingriffsmöglichkeit eher ungünstig.
     
  5. #5 Ares735, 13.06.2015
    Ares735

    Ares735

    Dabei seit:
    08.12.2010
    Beiträge:
    254
    Zustimmungen:
    0
    Hallo bigdie,

    dein Einwand ist gar nicht ohne. Ich wende mich mal an den Hersteller der Mahltechnik... Danke
     
  6. #6 Octavian1977, 17.06.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.027
    Zustimmungen:
    1.053
    B ist die Bessere Variante.
    Halbautomatik geht immer schief.
     
Thema:

Hand/ Automatik- Funktion

Die Seite wird geladen...

Hand/ Automatik- Funktion - Ähnliche Themen

  1. Doepke Automat mit ABB Stiftschiene?

    Doepke Automat mit ABB Stiftschiene?: Moin, passt eine ABB Stiftschiene (PS3/12FI) unten an Doepke Sicherungsautomaten? Im Internet hab ich nur Bilder mit Gabelschienen gefunden
  2. Waschmaschine und Trockner stellen zeitgleich Funktion ein

    Waschmaschine und Trockner stellen zeitgleich Funktion ein: Hallo liebe Community, ich habe seit heute morgen das Problem, dass Waschmaschine und Trockner (2 Geräte) nicht mehr laufen. Ich habe sie in einem...
  3. Hat dieser FI überhaupt eine Funktion?

    Hat dieser FI überhaupt eine Funktion?: Moin, wir haben ein Haus gekauft und ich versuche zur Zeit, die elektrische Installation zu verstehen. In diesem Kontext habe ich im...
  4. STR | Dringend Hilfe benötigt | Hausklingel ohne Funktion | STR Elektronik

    STR | Dringend Hilfe benötigt | Hausklingel ohne Funktion | STR Elektronik: Liebes Forum, wir haben vor einigen Jahren ein Haus auf dem Lande erworben. Seinerzeit war die Klingel bereits problembehaftet (Von 3...
  5. Automatische Hühnerklappe

    Automatische Hühnerklappe: Guten Abend, ich würde für meinen Hühnerstall gerne eine automatische Hühnerklappe bauen. Einen passenden 12 V Motor (von Scheibenheber) und eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden