Hauptpotentialausgleichsschine erneuern

Diskutiere Hauptpotentialausgleichsschine erneuern im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe mal eine Frage. An die HPA-Schiene muss der neue Unitymediaverteiler angeschlossen werden. NYM-J 1x4mm2 wurde bereits...

  1. #1 syberstef, 06.06.2013
    syberstef

    syberstef

    Dabei seit:
    11.01.2007
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich habe mal eine Frage.

    An die HPA-Schiene muss der neue Unitymediaverteiler angeschlossen werden. NYM-J 1x4mm2 wurde bereits gelegt. Es ist aber kein Platz mehr zum Anschließen und die Schiene ist extrem alt und vergammelt.

    Kann ich dazu einfach alle Leitungen abklemmen und die Neue, größere Schiene anbringen oder müssen dazu die Hauptsicherungen im HAK gezogen werden weil der PEN ja mit dranhängt?

    Danke schonmal für eure Hilfe!!!
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 06.06.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.434
    Zustimmungen:
    1.011
    Nein,
    du kannst die Kabel abklemmen und an der neuen wieder anschließen. HAK-Sicherungen brauchst du nicht rauszunehmen.
    Auf gute Kontaktierung achten.
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.870
    Zustimmungen:
    121
    Es könnte bei einem falsch installieren PEN über die Erdungsschiene Fatal sein.

    Außerdem ist ein Wirksamer Potenzialausgleich Bestandteil einer Sicheren Anlage.

    Also Abschalten, ich denke im Zählerschrank reicht das auch.

    Ich habe schon mal einfach eine 2 Schiene unter der 1 Schiene angebracht.
    Dazu brauche ich nur den Bandstahl etwas von der Wand drücken. Kommt jedoch auf die Verhältnisse vor Ort an.
     
  5. Dino81

    Dino81

    Dabei seit:
    11.03.2012
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    0
    Moin, moin!
    Kann man nicht einfach eine 2. Schiene daneben setzen?
    Ein paar Leitungen dort anschließen und die beiden Schienen mit 16mm2/mehrdrähtig verbinden?
    Mit freundlichen Grüßen
    Dino
     
  6. #5 werner_1, 06.06.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.434
    Zustimmungen:
    1.011
    Wenn die alte schon "vergammelt" ist, würde ich sie wegreißen.
    Wie "sps" schon schrieb, abschalten (Haupschalter, RCD oder LSS), dann bist du auf der sicheren Seite.
     
  7. #6 Octavian1977, 07.06.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.821
    Zustimmungen:
    613
    Wenn es dort ein feuchter Bereich ist empfielt sich die Verwendugn einer PA- Schiene aus VA Stahl.

    Wenn die Adern abgeklemmt werden ist die Anlage solange still zu legen, also alle Sicherungen im Zählerkasten raus.

    Im TN System kann es beim fehlen des PA zu gefährlichen Spannungsunterschieden kommen.
    Im TT System würde man sogar bei demontieren der Schiene jeglichen Schutzleiter im System unwirksam machen.
     
  8. #7 syberstef, 07.06.2013
    syberstef

    syberstef

    Dabei seit:
    11.01.2007
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für eure Hilfe!

    Mich würde ja interessieren wieso es beim TN-System zu hohen Spannungsunterschieden kommen kann?

    Kannst du das erklären? Würde gerne verstehen wieso.
     
  9. Dino81

    Dino81

    Dabei seit:
    11.03.2012
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    0
    Moin, moin!
    Ich versuche ´mal eine Erklärung und laß mich gerne berichtigen:
    TN, der erste Buchstabe bezieht sich auf die Trafostation.
    -Der Trafo ist also im Stern direkt geerdet!
    -Bis zum Hausanschlußkasten sind PE + N = PEN gemeinsam, auf der stromführenden Leitung entsteht also ein Spannungsabfall!
    -PEN, PE-Schiene, Erdpotential im Haus haben also nicht das selbe Potential!
    -Also Potentialausgleich und Erder!
    Bitte zensieren...
    Schrift:
    Inhalt:
    Sarzbau:
     
  10. #9 leerbua, 08.06.2013
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.403
    Zustimmungen:
    591
     
  11. #10 elektroblitzer, 09.06.2013
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.352
    Zustimmungen:
    66
    Es gibt in Deutschland keinen Netzbetreiber der es zulässt den Potentialausgleich einer in Betrieb befindlichen Anlage abzuklemmen.

    Selbst bei frei geschalteten Anlagen ist die Verfahrensanleitung des zuständigen Netzbetreibers folge zu leisten.
    Hier müssen die konzessionierten Betriebe in die Verfahren eingewiesen sein.
    Andere als eingetragene Betriebe dürfen diese Arbeiten schon aus Haftungsgründen der Netzbetreiber nicht durchführen.
    Nach der Änderung (Reparatur) ist eine Erdermessung nach VDE 0105-100 mit den Messwertgrenzen nach VDE 0100-600 durchzuführen.
    Ein Prüfprotokoll mit der Unterschrift einer Befähigten Person ist anzulegen.
    [/quote]
     
  12. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.870
    Zustimmungen:
    121
    Hallo, hast du mal ein Muster? noch nie gesehen.
     
Thema:

Hauptpotentialausgleichsschine erneuern

Die Seite wird geladen...

Hauptpotentialausgleichsschine erneuern - Ähnliche Themen

  1. Elektrik nur teilweise oder komplett erneuern

    Elektrik nur teilweise oder komplett erneuern: Hallo! Benötige euer Schwarmwissen. Habe nur wenig bis keine Ahnung von Elektrik,daher treibe ich mich hier rum. Denn ich komme seit einiger Zeit...
  2. Schutzschalter L16A erneuern - was käme infrage?

    Schutzschalter L16A erneuern - was käme infrage?: Guten Morgen! Momentan haben wir in unserer Halle folgende Automaten verbaut: AEG E83 L16A Nr. 22 3-pol. AEG E81 L16A Nr. 22 1-pol. Sobald das...
  3. Verteilung erneuern

    Verteilung erneuern: Hallo zusammen, ich habe begonnen meine Haus zu sanieren. Nun ist die Elektroinstallation an der Reihe. Es soll die Hauptverteilung mit...
  4. Sicherungskasten erneuern - Altbau

    Sicherungskasten erneuern - Altbau: Hallo zusammen Zuerst einmal vielen Dank an die Betreiber dieses Forums. Ich habe vor kurzem eine Altbauwohnung gekauft und seit ein paar Tagen...
  5. Gartenhaus Elektrik erneuern

    Gartenhaus Elektrik erneuern: Hallo und einen schönen guten Abend, ich bin neu hier und habe aber in der Suche nicht genau das gefunden was ich suche. Ich habe ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden