Kompaktleuchtstoffröhre - wie mit EVG verbinden?

Diskutiere Kompaktleuchtstoffröhre - wie mit EVG verbinden? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen, ich habe hier ein paar Kompaktleuchtstoffröhren der Marke Philips - PL-L 55 Watt 865 4P 2G11...

  1. besho

    besho

    Dabei seit:
    01.06.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    ich habe hier ein paar Kompaktleuchtstoffröhren der Marke Philips - PL-L 55 Watt 865 4P 2G11

    http://www.lichtlieferant.de/pl-l-55-watt-865-4p-2g11-philips.html

    dazu noch die elektronischen Vorschaltgeräte - EVG HF-P 2x55 TC-L - Philips

    http://www.lichtlieferant.de/elektronisches-vorschaltgerat-evg-hf-p-2x55-tc-l-philips.html

    und die Fassungen - Aufbaufassung seitliche Montage 2G11 PL-L - Vossloh

    http://www.lichtlieferant.de/aufbaufassung-seitliche-montage-2g11-pl-l-vossloh.html

    Ich muss gestehen, ich bin technisch nicht sonderlich begabt, daher wende ich mich an euch und hoffe sehr, dass ihr mir weiter helfen könnt.

    Ich habe nur diese 3 Produkte,mehr nicht. An den EVG's kann man jeweils 2 Röhren anschliessen.

    Jetzt fängt das ganze Problem schon an, ich weiß nämlich nicht, was ich noch benötige. Soweit ich weiß, brauch ich ein 1x1 Kabel.
    Ich dachte eigentlich, dass ein Stromkabel etc. bei den EVG's dabei ist, aber dies ist leider nicht so.

    Kann mir jemand erklären, was ich genau benötige um um 2 Röhren jeweils mit einem EVG zu verbinden und was ich für ein Stromkabel etc. brauche?
    Es sind 2 EVG's und 4 Röhren insgesamt, kann oder muss ich die EVG's auch miteinander verbinden oder alles jeweils einzeln?

    Gibt es vielleicht eine "Anleitung" dazu?

    Über Hilfe wäre ich sehr dankbar!

    Gruß

    besho
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.579
    Zustimmungen:
    138
    Das Schaltbild ist auf dem EVG aufgedruckt ...

    Auf was für Material werden sie Sockel montiert?

    [​IMG]
     
  4. besho

    besho

    Dabei seit:
    01.06.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ja ist es, allerdings steht dort nicht drauf, was ich genau benötige. Und für einen Laien wie mich, ist es leider nicht 100% verständlich. Deswegen bat ich um eure Hilfe.

    Also die Fassungen werden sehr wahrscheinlich an Holz montiert, soll als "Deko" für eine Bar dienen.

    Liege ich richtig damit, dass 1x1 Kabel benötigt wird? Fehlt dann nur noch ein Stromkabel?

    Gruß
    besho
     
  5. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.579
    Zustimmungen:
    138
    Dir fehlt erst einmal ein Gedanke zum Thema Brandschutz ... Du willst das auf Holz schrauben?

    1x1 Kabel gibts sowieso nicht wie du es Dir vorstellst ... Ich bin abgeneigt Dir zu verraten, was du zu tun hast - du bist ganz offensichtlich nicht dazu geeignet eine Leuchte zu konstruieren ...
     
  6. besho

    besho

    Dabei seit:
    01.06.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.579
    Zustimmungen:
    138
    Weil H05V-U kein Kabel ist sondern eine Ader...
     
  8. besho

    besho

    Dabei seit:
    01.06.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Alles klar, dann bitte ich dich, den Thread zu ignorieren, und hoffe auf freundlichere User, die Bereit sind einem Laien wie mir, zu helfen.
    LG
     
  9. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.579
    Zustimmungen:
    138
    Bedingt dadurch, dass es eine Ader, und keine Leitung oder Kabel ist, darf es schonmal garnicht frei verlegt werden - du benötigst ein isoliertes oder Schutzgeerdetes Gehäuse um den ganzen elektrischen Aufbau. Das VG benötigt zum effizienten Betrieb die Wärmestrahlung der Lampe. Dein Holz sollte schwer entflammbar sein (*hust*) um die Betriebsmittel und Lampe daraufbauen zu dürfen. Kurzum: Du benötigst eine Leuchten-Konstruktion um den ganzen Kram herum. Wenn die Bar Gewerbe ist benötigst du zudem ggf. einen Splitterschutz um die Lampe ... Es wäre vermutlich einfacher und günstiger gewesen fertige Lichtleisten zu kaufen für den Aufbau auf entflammbarem Material.

    Das ist das Problem mit Laien - erst machen, dann denken ...
     
  10. besho

    besho

    Dabei seit:
    01.06.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke. Aus welchem Grund genau, muss ein Gehäuse vorhanden sein? Wäre es immer noch notwendig, wenn die LSR quasi in der Luft hängen würde, mit Abstand zur Decke etc.?
     
  11. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.579
    Zustimmungen:
    138
    Weder die Fassungen noch das VG dürfen unbefestigt betrieben werden - ich kann daher nicht folgen, was du erwartest ...

    Eine Umhüllung ist eine notwendige Schutzmaßnahme - die Basis-Isolation der Adern ist nicht ausreichend. Es muss immer eine Kombination aus 2 Schutzmaßnahmen wirken. Bei einer Leitung ist die 2. Schicht der Mantel, bei einem Gerät die Umhüllung, ...
     
  12. besho

    besho

    Dabei seit:
    01.06.2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Alles klar. Du meintest, dass es günstiger wäre, fertige Lichtleisten zu kaufen. Im Netz sind diese ziemlich teuer ( ab 55-60Euro aufwärts ). Kennst du vllt. eine Seite bzw Shop, wo man diese günstig kaufen kann?
    LG
     
  13. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.579
    Zustimmungen:
    138
    1- oder 2-flammig? Gehen T8-Röhren anstelle PL-L? soll es evtl. T5 sein? EVG notwendig? Splitterschutz? Freistrahlend oder Wanne? Ich weiss immer noch nicht was du eigentlich erreichen willst, wo und wie diese montiert werden und was angestrahlt werden soll - direkt oder indirekt? Warum Tageslichtweiß? ...

    Einfache freistrahlende T8-58W mit VVG gibts vo Trilux ab 11€, das kann aber je nach Anwendung auch 100€ werden ...
     
  14. Tri12

    Tri12

    Dabei seit:
    07.06.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Die Drei Klemmen Sind für Erde (rundes logo) l=braun/
    oder Schwarz,n =null Blau oder Grau.
    Die anderen sind für die Fassungen gedacht ,1 an eins
    2an 2. 3an drei .4an 4 usw.logische Folgerung ist denn die verdrahtung denn nicht vorrätig ?.
     
  15. #14 Octavian1977, 08.06.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.742
    Zustimmungen:
    608
    Dir sollte vor allem Klar sein, daß solche Installationen nur durch eine Elektrofachkraft erfolgen dürfen.
    Das macht auch Sinn da hier durchaus einige gefährliche Fehler möglich sind.
    Oft unterschätzt wird hierbei die Brandgefahr fehlerhafter Installationen.
     
Thema:

Kompaktleuchtstoffröhre - wie mit EVG verbinden?

Die Seite wird geladen...

Kompaktleuchtstoffröhre - wie mit EVG verbinden? - Ähnliche Themen

  1. Verbinden von Telefonruf mit 230V Horn

    Verbinden von Telefonruf mit 230V Horn: Ich will ein Telefon, das mit einem RJ45 Patchkabel via Switch verbunden ist, mit einem Horn verbinden. Das Horn soll von einem Telefonrelais...
  2. Vorschaltgerät mit Zünder und Lampe verbinden 250w

    Vorschaltgerät mit Zünder und Lampe verbinden 250w: Hallo zusammen ! Ich bin in Sachen Elektrik nicht der fitteste:([ATTACH] weshalb ich mich hier im Forum angemeldet habe um mir Hilfe zu holen....
  3. Verbindung zum Wechselrichter

    Verbindung zum Wechselrichter: Hallo zusammen, Ich möchte auf meinem Garagendach eine PV Anlage (4,8KW) installieren. Der Wechselrichter soll in der Garage installiert werden....
  4. Neopixel LED strip mit kabelloser Stromquelle verbinden

    Neopixel LED strip mit kabelloser Stromquelle verbinden: Hallo zusammen, schon mal vorab: ich habe absolut keine Handwerkliche Erfahrung und Ahnung mit Elektronik, muss (und will) allerdings sehr gerne...
  5. Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden

    Netzteil mit Kabel&Schukostecker an FI-Stromkreis verbinden: Hallo alle zusammen Ich möchte gerne ein Netzteil mit Strom versorgen und stehe da gerade etwas aus dem Schlauch. Das Netzteil hat 2 Anschlüsse,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden