Kühlschrank defekt (Juggernog Fridge)

Diskutiere Kühlschrank defekt (Juggernog Fridge) im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Guten Tag, ich möchte demnächst meinen Kühlschrank verkaufen. [img] Allerdings funktioniert dieser nicht einwandfrei. Er war schon zur...

  1. TomDa

    TomDa

    Dabei seit:
    30.12.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,
    ich möchte demnächst meinen Kühlschrank verkaufen.
    [​IMG]
    Allerdings funktioniert dieser nicht einwandfrei.
    Er war schon zur Reparatur, dort wurde auch ein Teil ausgetauscht, trotzdem funktioniert dieser nicht richtig.

    Die Rückseite sieht wie folgt aus:

    [​IMG]

    Das Problem liegt an diesem Teil:



    [​IMG]

    Und zwar, wenn ich das schwarze Kabel oben rechts in das freie Loch oben rechts stecke, funktioniert der Kühler und der Kühlschrank wird kalt, aber der Sound beim öffnen funktioniert nicht. Wenn ich aber das Kabel ablasse wie zu sehen ist, funktioniert die Kühlung nicht, aber der Ton beim öffnen des Kühlschrankes funktioniert.

    Jetzt frage ich mich, woran das liegen könnte und ich hoffe jemand in diesem Forum wäre so lieb und könnte mir helfen.

    Zur Vervollständigung die andere Seite:


    [​IMG]
     
  2. #2 leerbua, 30.12.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.518
    Zustimmungen:
    1.071
     
  3. TomDa

    TomDa

    Dabei seit:
    30.12.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    und warum wird der schwarze DRAHT dann nicht eingelötet, sprich eine vernünftige elektrisch, leitfähige Verbindung hergestellt?

    Wieso sollte ich dies tun, wenn der Sound dann nicht funktioniert? Besteht ein starker Unterschied zwischen dranhalten und löten?

    wirst du normalerweise wohl namentlich angesprochen
    natürlich nicht. Sounds aus dem Spiel.

    Danke schonmal :)
     
  4. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Hallo TomDa,

    dein Kühlschrank wird mittels Peltier-Element gekühlt.
    Solche Peltier brauchen sehr hohen Strom, meist bei geringer Spannung.

    So wie du es beschreibst, tippe ich darauf, dass dein Stromversorgungsteil zusammenbricht, wenn du das Peltier anschliesst. Dafür spricht, dass der Sound nur läuft, wenn das Peltier nicht angeschlossen wird.
    Sobald du das Peltier anschliesst, bricht die Spannung zusammen, dass der Sound nichtmehr läuft, aber scheinbar ist der Strom noch gross genug um das Peltier zum kühlen zu bringen.

    Kurzum, erzähle mal wie der Kühlschrank mit Strom versorgt wird, scheinbar ist das Netzteil zu schwach.
     
  5. TomDa

    TomDa

    Dabei seit:
    30.12.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Es wird durch das mitgelieferte Netzteil mit Strom versorgt.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Was mir noch aufgefallen ist, dass der Lüfter langsamer dreht, wenn das Peltier-Element angeschlossen ist.[/img]
     
  6. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Also, dieses Netzteil wird niemals in der Lage sein, den Kühlschrank zu versorgen.
    Mit 9V, 3A kann man kein Peltier-Element dazu bringen einen Kühlschrank zu versorgen.
    Noch dazu sieht das Netzteilchen aus, als würde es bei max. Belastung durchbrennen.

    Meine langjährige Erfahrung sagt mir schon alleine durch Betrachtung der Bilder, dass du sehr wahrscheinlich eine Stromversorgung von 12V und mindestens 10A brauchst. Das solltest du unbedingt herausfinden.

    Solche Peltier haben einen sehr schlechten Wirkungsgrad und deshalb nimmt man sie nur dort, wo man keine andere Wahl hat, z.B. beim Camping an einer Autobatterie.

    Meine Vermutung geht auch in diese Richtung, der Kühlschrank ist sehr wahrscheinlich für den Betrieb an einer Autobatterie gedacht. Bei 12V und 10A würde das Ding 120W aufnehmen, bei einem miserablen Wirkungsgrad von geschätzten 10% wäre das eine lausige Kühlleistung von 12W.

    Ich gehe deshalb eher davon aus, dass das Peltier eine Stromaufnahme von deutlich mehr als 10A hat.

    Auf jeden Fall kannst du das gezeigte Netzteilchen in die Tonne kloppen.

    Häng den Kühlschrank probehalber mal an eine Autobatterie.....und löte vorher das schwarze Kabel wieder an.
     
  7. TomDa

    TomDa

    Dabei seit:
    30.12.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vielen vielen dank Sparky für deine Hilfe.
    Ich werde es mit einer Motorrad-Batterie gleich mal ausprobieren. Diese besitzt 14A.
    Melde mich später wieder.
     
  8. TomDa

    TomDa

    Dabei seit:
    30.12.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Habe es eben ausprobiert. Hat alles funktioniert.
    Erneut nochmal Dankeschön.
    Jetzt heißt es Netzteil mit 12V und 14A finden und ihn dann verkaufen.
    Werde vorher noch ein Dauerbetriebstest durchführen.

    LG Tom
     
  9. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Mach doch einfach ein Kabel mit einem Stecker für 12V dran und verkaufe das Gerät wie es ist.
    Erklärung dazu, dass es an einer Autobatterie betrieben werden soll.
     
  10. #10 Octavian1977, 01.01.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Deine Motorad Batterie hat sich nicht "14A" sondern 14Ah was mit dem gelieferten Strom NICHTS zu tun hat, sondern mit der in der Batterie speicherbaren Energie.

    Den wirklich aufgenommenen Strom mußt Du messen, ob Du allerdings ein Messgerät hast was den Strom auch messen kann weiß ich nicht. bei mehr als 10A kann das kaum ein Digitalmultimeter.
     
Thema:

Kühlschrank defekt (Juggernog Fridge)

Die Seite wird geladen...

Kühlschrank defekt (Juggernog Fridge) - Ähnliche Themen

  1. Stromzähler defekt?

    Stromzähler defekt?: Hallo! Ich hoffe, hier kann mir jemand wertvolle Tipps geben. Wir haben folgendes Problem. Fing damit an, daß der Geschirrspüler auf einmal...
  2. Freistehender kühlschrank mit Rückwand

    Freistehender kühlschrank mit Rückwand: Habe einen Pkm 115.4 kühlschrank geliefert bekommen. Dieser hat eine Art Styropor rückwand, nur das untere Drittel mit kompressor ist frei. Bisher...
  3. Siedle Außenanlage Lautsprecher Defekt

    Siedle Außenanlage Lautsprecher Defekt: Hallo zusammen, bei meinem Außengerät von Siedle funktioniert anscheinend der Lautsprecher nicht mehr. Wenn geklingelt wird kann ich vom...
  4. Spannung am Schutzleiter - Elektronikkomponenten defekt?

    Spannung am Schutzleiter - Elektronikkomponenten defekt?: Guten Tag miteinander! Ich habe exakt dieses Problem: Spannung auf Schutzleiter allerdings hat der Threatersteller weder die Höflichkeit gewahrt,...
  5. Kühlschrank schaltet nach 4 Minuten komplett ab

    Kühlschrank schaltet nach 4 Minuten komplett ab: Guten Tag liebe Forenmitglieder, folgendes Problem bei meinem Bauknecht KGA 242 Optima WS habe ich nachdem er nicht mehr genug gekühlt hatte das...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden