Kühlschrank defekt (Juggernog Fridge)

Diskutiere Kühlschrank defekt (Juggernog Fridge) im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Guten Tag, ich möchte demnächst meinen Kühlschrank verkaufen. [img] Allerdings funktioniert dieser nicht einwandfrei. Er war schon zur...

  1. TomDa

    TomDa

    Dabei seit:
    30.12.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,
    ich möchte demnächst meinen Kühlschrank verkaufen.
    [​IMG]
    Allerdings funktioniert dieser nicht einwandfrei.
    Er war schon zur Reparatur, dort wurde auch ein Teil ausgetauscht, trotzdem funktioniert dieser nicht richtig.

    Die Rückseite sieht wie folgt aus:

    [​IMG]

    Das Problem liegt an diesem Teil:



    [​IMG]

    Und zwar, wenn ich das schwarze Kabel oben rechts in das freie Loch oben rechts stecke, funktioniert der Kühler und der Kühlschrank wird kalt, aber der Sound beim öffnen funktioniert nicht. Wenn ich aber das Kabel ablasse wie zu sehen ist, funktioniert die Kühlung nicht, aber der Ton beim öffnen des Kühlschrankes funktioniert.

    Jetzt frage ich mich, woran das liegen könnte und ich hoffe jemand in diesem Forum wäre so lieb und könnte mir helfen.

    Zur Vervollständigung die andere Seite:


    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 leerbua, 30.12.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.387
    Zustimmungen:
    588
     
  4. TomDa

    TomDa

    Dabei seit:
    30.12.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    und warum wird der schwarze DRAHT dann nicht eingelötet, sprich eine vernünftige elektrisch, leitfähige Verbindung hergestellt?

    Wieso sollte ich dies tun, wenn der Sound dann nicht funktioniert? Besteht ein starker Unterschied zwischen dranhalten und löten?

    wirst du normalerweise wohl namentlich angesprochen
    natürlich nicht. Sounds aus dem Spiel.

    Danke schonmal :)
     
  5. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Hallo TomDa,

    dein Kühlschrank wird mittels Peltier-Element gekühlt.
    Solche Peltier brauchen sehr hohen Strom, meist bei geringer Spannung.

    So wie du es beschreibst, tippe ich darauf, dass dein Stromversorgungsteil zusammenbricht, wenn du das Peltier anschliesst. Dafür spricht, dass der Sound nur läuft, wenn das Peltier nicht angeschlossen wird.
    Sobald du das Peltier anschliesst, bricht die Spannung zusammen, dass der Sound nichtmehr läuft, aber scheinbar ist der Strom noch gross genug um das Peltier zum kühlen zu bringen.

    Kurzum, erzähle mal wie der Kühlschrank mit Strom versorgt wird, scheinbar ist das Netzteil zu schwach.
     
  6. TomDa

    TomDa

    Dabei seit:
    30.12.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Es wird durch das mitgelieferte Netzteil mit Strom versorgt.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Was mir noch aufgefallen ist, dass der Lüfter langsamer dreht, wenn das Peltier-Element angeschlossen ist.[/img]
     
  7. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Also, dieses Netzteil wird niemals in der Lage sein, den Kühlschrank zu versorgen.
    Mit 9V, 3A kann man kein Peltier-Element dazu bringen einen Kühlschrank zu versorgen.
    Noch dazu sieht das Netzteilchen aus, als würde es bei max. Belastung durchbrennen.

    Meine langjährige Erfahrung sagt mir schon alleine durch Betrachtung der Bilder, dass du sehr wahrscheinlich eine Stromversorgung von 12V und mindestens 10A brauchst. Das solltest du unbedingt herausfinden.

    Solche Peltier haben einen sehr schlechten Wirkungsgrad und deshalb nimmt man sie nur dort, wo man keine andere Wahl hat, z.B. beim Camping an einer Autobatterie.

    Meine Vermutung geht auch in diese Richtung, der Kühlschrank ist sehr wahrscheinlich für den Betrieb an einer Autobatterie gedacht. Bei 12V und 10A würde das Ding 120W aufnehmen, bei einem miserablen Wirkungsgrad von geschätzten 10% wäre das eine lausige Kühlleistung von 12W.

    Ich gehe deshalb eher davon aus, dass das Peltier eine Stromaufnahme von deutlich mehr als 10A hat.

    Auf jeden Fall kannst du das gezeigte Netzteilchen in die Tonne kloppen.

    Häng den Kühlschrank probehalber mal an eine Autobatterie.....und löte vorher das schwarze Kabel wieder an.
     
  8. TomDa

    TomDa

    Dabei seit:
    30.12.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vielen vielen dank Sparky für deine Hilfe.
    Ich werde es mit einer Motorrad-Batterie gleich mal ausprobieren. Diese besitzt 14A.
    Melde mich später wieder.
     
  9. TomDa

    TomDa

    Dabei seit:
    30.12.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Habe es eben ausprobiert. Hat alles funktioniert.
    Erneut nochmal Dankeschön.
    Jetzt heißt es Netzteil mit 12V und 14A finden und ihn dann verkaufen.
    Werde vorher noch ein Dauerbetriebstest durchführen.

    LG Tom
     
  10. Sparky

    Sparky

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    1.633
    Zustimmungen:
    3
    Mach doch einfach ein Kabel mit einem Stecker für 12V dran und verkaufe das Gerät wie es ist.
    Erklärung dazu, dass es an einer Autobatterie betrieben werden soll.
     
  11. #10 Octavian1977, 01.01.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.755
    Zustimmungen:
    610
    Deine Motorad Batterie hat sich nicht "14A" sondern 14Ah was mit dem gelieferten Strom NICHTS zu tun hat, sondern mit der in der Batterie speicherbaren Energie.

    Den wirklich aufgenommenen Strom mußt Du messen, ob Du allerdings ein Messgerät hast was den Strom auch messen kann weiß ich nicht. bei mehr als 10A kann das kaum ein Digitalmultimeter.
     
Thema:

Kühlschrank defekt (Juggernog Fridge)

Die Seite wird geladen...

Kühlschrank defekt (Juggernog Fridge) - Ähnliche Themen

  1. Zipper zi-ste 6500 Stromerzeuger Defekt

    Zipper zi-ste 6500 Stromerzeuger Defekt: Mahlzeit Zusammen. Ich hab von nem Kollegen n altes Stromaggregat bekommen welches kein Strom erzeugt. Wenn mich nicht alles taeuscht handelt es...
  2. Schalter defekt im Gang

    Schalter defekt im Gang: Hallo, leider hat ein Schalter bei mir einen Wackelkontakt . Er funktioniert nur teilweise ,Kabel sind fest montiert . Finde leider den Schalter...
  3. Defekter Wandlampen-Dimmer

    Defekter Wandlampen-Dimmer: Hallo, ich bin neu hier im Forum und hoffe richtig zu sein. Falls nicht, bitte ich um Hinweise, wo meine Fragen besser platziert sind. Danke....
  4. Stromstoßschalter defekt Mietwohnung

    Stromstoßschalter defekt Mietwohnung: Hi Leute ;) wollte heute in meiner Wohnung (alle Lampen waren vorher schon dran) eine neue Lampe anklemmen. Also N (blau) und L (schwarz) in die...
  5. FI defekt?

    FI defekt?: Mal eine Frage um dem Elektriker die Fehlermeldung zu präzisieren: Wenn bei Überlast der FI oder Differenzschalter wegen irgendwelcher Probleme...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden