Licht durch Bewegungsmelder oder Schalter einschalten

Diskutiere Licht durch Bewegungsmelder oder Schalter einschalten im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, normalerweise kenne ich mich Verkablung, Schaltungen und dergleichen relativ passabel aus und habe es auch schon geschafft,...

  1. #1 osterhagen56, 14.03.2014
    osterhagen56

    osterhagen56

    Dabei seit:
    13.03.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    normalerweise kenne ich mich Verkablung, Schaltungen und dergleichen relativ passabel aus und habe es auch schon geschafft, meinen Hausanbau funktionstüchtig zu verkabeln, allerdings stehe ich zur Zeit vor einem Problem, das mir etwas Kopfzerbrechen bereitet.

    Ich habe Außenbeleuchtung, die per Bewegungsmelder mit Zeitschalter (drei Minuten) eingeschaltet werden und dann selbständig wieder ausgehen soll. Soweit kein Thema, habe ich hinbekommen.
    Jetzt soll das Ganze aber noch durch einen Schalter (Wipp oder Taster, je nach dem, was benötigt wird) steuerbar sein.

    Demnach:
    - Bewegungsmelder löst aus: drei Minuten Licht und abschalten
    - Schalter löst aus: drei Minuten Licht und abschalten

    Ich weiß gerade überhaupt nicht, wie man das realisieren könnte. Ein externes Zeitschalrelais steht zur Verfügung, falls das gebraucht wird.


    Dass das Vorhaben funktionieren muss, bestätigt eine Kontruktion meines Hauselektrikers zu Bauzeiten, die genau so funktioniert, wie ich es eben beschrieben habe. Dummerweise sind die dafür zuständigen Kabel aber unterirdisch, nicht markiert und ein Nachbau demnach nicht direkt möglich. Hier wird ein Taster verwendet.
    Eine Verbindung der Lampen ist aus geländetechnischen Gegebenheiten übrigens nicht möglich.


    Hätte jemand Anregungen, wie ich so etwas hinbekäme? Eine grobe Skizze würde schon reichen.


    Danke und viele Grüße

    Hans
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 14.03.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.323
    Zustimmungen:
    1.361
    Bei den meisten Bewegungsmeldern (BM) kann man einen Öffner-Taster davorschalten und erhält genau die gewünschte Funktion ohne ein zusätzliches Relais.
     
  4. #3 osterhagen56, 14.03.2014
    osterhagen56

    osterhagen56

    Dabei seit:
    13.03.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Den schaltet man also direkt dazwischen und es funktioniert?
    OK, vielen Dank.

    Wie würde aber dann - rein aus Interesse - eine Konstruktion mit externem Relais aussehen?
     
  5. #4 werner_1, 14.03.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.323
    Zustimmungen:
    1.361
    Es funktioniert bei z.B. BuschJaeger. Dort ist es in den Datenblättern angegeben.
    Man könnte es auch mit einem s.g. Treppenhausrelais realisieren, welches man parallel zum BM schaltet.
     
Thema:

Licht durch Bewegungsmelder oder Schalter einschalten

Die Seite wird geladen...

Licht durch Bewegungsmelder oder Schalter einschalten - Ähnliche Themen

  1. Reicht ein 230V / 5A Schalter?

    Reicht ein 230V / 5A Schalter?: Hi, bei einem Projekt möchte ich eine Steckdosenleiste an einem externen Schalter schalten der 230V / 5A schalten kann. Jetzt bin ich mir...
  2. Mehrere Geräte gleichzeitig über Wandschalter schalten

    Mehrere Geräte gleichzeitig über Wandschalter schalten: Hallo liebe Elektrikfreunde. Ich möchte das Equipment (Verstärker, Aktivboxen, Keyboards,...) in einem Proberaum (3x16A vorhanden) komplett auf...
  3. 3 Lampen 2 bewegungsmelder und 2 Schalter

    3 Lampen 2 bewegungsmelder und 2 Schalter: Hallo , ich wüsste gerne ob es moglich ist von 3 lampen ( Rechts , Mitte Links ) über 2 bewegungsmelder jeweils einmal Rechts + Mitte und links +...
  4. Jalousie elektrisch schalten

    Jalousie elektrisch schalten: Hallo zusammen, vorweg: ich bin ein Hobbyelektriker (natürlich nur was man machen darf). Ich habe mir ein Haus gekauft und dieses renoviert,...
  5. Schalter ???

    Schalter ???: Hallo,ich bräuchte eure hilfe Und zwar bin ich gerade an einem projekt drann und weiß momentan nicht weiter Ich suche nach einen schalter der was...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden