Licht durch Bewegungsmelder oder Schalter einschalten

Diskutiere Licht durch Bewegungsmelder oder Schalter einschalten im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, normalerweise kenne ich mich Verkablung, Schaltungen und dergleichen relativ passabel aus und habe es auch schon geschafft,...

  1. #1 osterhagen56, 14.03.2014
    osterhagen56

    osterhagen56

    Dabei seit:
    13.03.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    normalerweise kenne ich mich Verkablung, Schaltungen und dergleichen relativ passabel aus und habe es auch schon geschafft, meinen Hausanbau funktionstüchtig zu verkabeln, allerdings stehe ich zur Zeit vor einem Problem, das mir etwas Kopfzerbrechen bereitet.

    Ich habe Außenbeleuchtung, die per Bewegungsmelder mit Zeitschalter (drei Minuten) eingeschaltet werden und dann selbständig wieder ausgehen soll. Soweit kein Thema, habe ich hinbekommen.
    Jetzt soll das Ganze aber noch durch einen Schalter (Wipp oder Taster, je nach dem, was benötigt wird) steuerbar sein.

    Demnach:
    - Bewegungsmelder löst aus: drei Minuten Licht und abschalten
    - Schalter löst aus: drei Minuten Licht und abschalten

    Ich weiß gerade überhaupt nicht, wie man das realisieren könnte. Ein externes Zeitschalrelais steht zur Verfügung, falls das gebraucht wird.


    Dass das Vorhaben funktionieren muss, bestätigt eine Kontruktion meines Hauselektrikers zu Bauzeiten, die genau so funktioniert, wie ich es eben beschrieben habe. Dummerweise sind die dafür zuständigen Kabel aber unterirdisch, nicht markiert und ein Nachbau demnach nicht direkt möglich. Hier wird ein Taster verwendet.
    Eine Verbindung der Lampen ist aus geländetechnischen Gegebenheiten übrigens nicht möglich.


    Hätte jemand Anregungen, wie ich so etwas hinbekäme? Eine grobe Skizze würde schon reichen.


    Danke und viele Grüße

    Hans
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 14.03.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Bei den meisten Bewegungsmeldern (BM) kann man einen Öffner-Taster davorschalten und erhält genau die gewünschte Funktion ohne ein zusätzliches Relais.
     
  4. #3 osterhagen56, 14.03.2014
    osterhagen56

    osterhagen56

    Dabei seit:
    13.03.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Den schaltet man also direkt dazwischen und es funktioniert?
    OK, vielen Dank.

    Wie würde aber dann - rein aus Interesse - eine Konstruktion mit externem Relais aussehen?
     
  5. #4 werner_1, 14.03.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Es funktioniert bei z.B. BuschJaeger. Dort ist es in den Datenblättern angegeben.
    Man könnte es auch mit einem s.g. Treppenhausrelais realisieren, welches man parallel zum BM schaltet.
     
  6. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Licht durch Bewegungsmelder oder Schalter einschalten

Die Seite wird geladen...

Licht durch Bewegungsmelder oder Schalter einschalten - Ähnliche Themen

  1. Ist da ein FI-Schalter vorhanden?

    Ist da ein FI-Schalter vorhanden?: Hallo zusammen, ich bin neu hier und hätte eine Frage. Wir sind an einem Haus interessiert und haben von Elektrik überhaupt keine Ahnung....
  2. Schalter für Dachfenster Spindelantrieb

    Schalter für Dachfenster Spindelantrieb: Guten Morgen. Könnt Ihr mir bitte sagen was für einen Schalter ich für diesen Spindelantrieb benötige. Vielen Dank
  3. Neutralleiter vom Verbraucher benutzen/schalten

    Neutralleiter vom Verbraucher benutzen/schalten: Moin, es geht um eine Aufgabe im Unterricht die wir für das Wochenende mitbekommen haben und rein von der Logik her denke ich die Antwort zu...
  4. Bewegungsmelder und Taster/Schalter

    Bewegungsmelder und Taster/Schalter: Immer wieder kommen hier Fragen zur Zusammenschaltung von Bewegungsmeldern und Tastern bzw. Schaltern für manuelle Bedienung. Ich habe mal ein...
  5. SLS Schalter und Neozed Element hintereinander schalten, Selektivität gewährleistet?

    SLS Schalter und Neozed Element hintereinander schalten, Selektivität gewährleistet?: Hallo Leute, Ich bin neu hier und brauche unbedingt Hilfe. Und zwar hab ich im Hauptverteiler einen SLS 35A Schalter verbaut der die 5x10mm2...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden