Lichtschalter funktionieren nicht mehr, Licht nur über Sicherung zu schalten...

Diskutiere Lichtschalter funktionieren nicht mehr, Licht nur über Sicherung zu schalten... im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Forumsteilnehmer! Wir wohnen in einem Altbau und in unserem Flur sind 4 Wandleuchten, diese kann man an 3 Stellen mit Tastschalter...

  1. #1 lilly2232, 11.05.2019
    lilly2232

    lilly2232

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Forumsteilnehmer!

    Wir wohnen in einem Altbau und in unserem Flur sind 4 Wandleuchten, diese kann man an 3 Stellen mit Tastschalter ein- und ausschalten.
    Leider funktionieren diese nicht mehr, egal von welchem Taster ich es versuche es kommt keine Reaktion und man hört auch kein "Klicken" im Sicherungskasten.
    Wir müssen nun das Flurlicht über den Sicherungskasten mit der zugehörigen Sicherung an-und ausschalten.


    Meine Frage an die Elektrofachleute ist, was kann die Ursache sein? Kann mir jemand helfen?

    Vielen Dank und Grüße!! :)
     
  2. Anzeige

  3. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    749
    Zustimmungen:
    95
    Meist ist der Stromstossschalter defekt. Könnte auch sein, dass ein Taster in gedrückter Stellung klemmt?
     
  4. #3 kurtisane, 11.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.933
    Zustimmungen:
    257
    Wenn die Flurbeleuchtung dzt. nur durch eine Sicherung An oder Aus betätigt werden kann, dann ist vermutlich aus irgendeinem Grund der Stromstosschalter hängen geblieben.
    Oder einer der 3 Taster ist immer an, dadurch wird das Relais dauerhaft bestromt?

    Welches Modell ist es denn genau, wenn möglich bitte mit einem Bild?
     
  5. #4 lilly2232, 11.05.2019
    lilly2232

    lilly2232

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Modell ‚oldschool‘...
     

    Anhänge:

  6. #5 kurtisane, 11.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.933
    Zustimmungen:
    257
    Gibt es die letzten beiden Bilder vom VT bitte auch noch in Pfefferoni-Auflösung?
     
    lilly2232 gefällt das.
  7. #6 lilly2232, 11.05.2019
    lilly2232

    lilly2232

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ...sieht so aus als würde es wieder funktionieren!
    Ich habe eben nochmal alle Schalter abgebaut und dran gerüttelt - nicht sehr professionell, ich weiß! :)
    Was auch immer da geklemmt hat, ich hoffe die ‚Erleuchtung‘ bleibt! :)
    Vielen vielen Dank für eure Hilfe!!
     
  8. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.520
    Zustimmungen:
    183
    Andere wichtige Baustelle:
    Der FI unten links gehört höchstwarscheinlich zu einer von einem Rückruf betroffenen Serie. Wenn dieser nach betätigung der blauen Testtaste nicht auslöst, ist er zu erneuern!
     
    lilly2232 gefällt das.
  9. #8 Pumukel, 11.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.985
    Zustimmungen:
    430
    Nochmal zu dem Rückruf der ABB. Diese lösen mit der Testtaste aus, Nur eben nicht bei dem max zulässigen Fehlerstrom. Deshalb nach dem Herstellungszeitraum schauen.
     
    lilly2232 gefällt das.
  10. #9 lilly2232, 11.05.2019
    lilly2232

    lilly2232

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Oh...vielen Dank für den Hinweis!! :)
     
  11. #10 lilly2232, 11.05.2019
    lilly2232

    lilly2232

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ...wäre es vielleicht sinnvoll wenn sich mal ein Elektriker das ganze vor Ort anschaut?
     
  12. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.520
    Zustimmungen:
    183
    Nein, sie lösen in der Regel auch mit der Testaste nicht aus!
     
  13. #12 leerbua, 11.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.901
    Zustimmungen:
    406
    Sehr schön - oder auch nicht. :rolleyes:
    Wenn ihr schon auf den Zug aufspringt - warum nennt ihr nicht zumindest den betreffenden Herstellungszeitraum der fraglichen FI´s?

    Wenn ihr auf dem Bild dort tatsächlich die relevanten Daten erkennen könnt - RESPEKT. und weil Pumukel dabei ist extra noch !!!
     
  14. #13 Pumukel, 11.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.985
    Zustimmungen:
    430
    ABB meldet, dass durch die Analyse reklamierter Fehlerschutzschalter aus dem Produktionszeitraum zwischen Januar 2003 und Mai 2005 teilweise erhöhte Auslösewerte festgestellt wurden. Geräte, die ab Juni 2005 gefertigt wurden, sind nicht betroffen.
    Das Gemeine daran war, dass die defekten FI teilweise auch mit der Prüftaste auslösten. Deshalb wurden alle FI der betroffenen Serien zurückgerufen!
     
  15. #14 leerbua, 11.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.901
    Zustimmungen:
    406
    Danke.
     
  16. #15 kurtisane, 11.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.933
    Zustimmungen:
    257
    Ob nach so vielen vergangenen Monden, bzgl. Rückruf immer noch was zu reklamieren möglich ist, steht dann ganz sicher auf einem anderen Blatt!
     
  17. #16 leerbua, 11.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.901
    Zustimmungen:
    406
    Darum geht / ging es mir zumindest nicht.
    aber: Gefahr erkannt - Gefahr (leichter) gebannt.
    streiche Gefahr, setze Problem ;)
     
  18. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.520
    Zustimmungen:
    183
    @leerbua

    Warum soll ich irgendwelche Zeiträume etc. nennen, wenn klar ist, das das Modell zu 99% dazu gehört?
    Die Probleme traten mit der Umstellung auf das proM Compakt System auf(flache Front des FI/Stiftanschlüße). Die FI wurden in DE gefertigt, und hatten eine blaue, eckige Testaste wie in der UV des TE. Dann wurde die Produktion nach Italien verlagert, und die FI bekamen die heutige, ovale, weiße Testaste.

    Fast alle FI die ich mit der blauen Taste antreffen, lösen heute nicht mehr aus.

    Das einfachste währe, wenn der TE einfach mal drauf drückt.
     
  19. #18 kurtisane, 11.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 11.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.933
    Zustimmungen:
    257
    Normal sollte sowas bereits an der Verteiler-Türe draufstehen, dass man den FI alle 6 Monate mal testen sollte, aber wer liest schon mal das "Kleingedruckte" im Verborgenen!
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Pumukel, 11.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.985
    Zustimmungen:
    430
    Ob der FI zu den betroffenen FI gehört, kann ich nicht sagen. Aber bei ABB schau ich Grundsätzlich auf das Herstellungsdatum. Da sind durchaus noch einige verbaut. Wie gesagt das gemeine an den Teilen war ja das sie mit Prüftaste eben auslösten, aber nicht bei 30mA bzw zu spät! Ego das ist es eben nicht denn die RCD vor dem genannten Zeitpunkt sind völlig in Ordnung!
     
  22. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.520
    Zustimmungen:
    183
    Ja, und sehen völlig anders aus!
     
Thema:

Lichtschalter funktionieren nicht mehr, Licht nur über Sicherung zu schalten...

Die Seite wird geladen...

Lichtschalter funktionieren nicht mehr, Licht nur über Sicherung zu schalten... - Ähnliche Themen

  1. Reicht FI Schalter

    Reicht FI Schalter: Hallo liebe Profis, ich bin kein Profi und hoffe hier auf Hilfe. Ich lebe imHaus meiner Großeltern, dieses wurde ca 1960 damals recht hochwertig...
  2. Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden)

    Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden): Hallo zusammen, vor einiger Zeit haben wir in der Küche unserer Mietwohnung eine Hängelampe (Schaukel mit 2 Leuchtmitten) angeschlossen. Beim...
  3. Elektrogill und FI-Schalter

    Elektrogill und FI-Schalter: Hallo zusammen, ich habe mir einen neuen Elektrogrill gekauft (Weber Q2400). In der Bedienungsanleitung steht, dass dieser über einen...
  4. Austausch gegen homematic IP Schalter

    Austausch gegen homematic IP Schalter: Hallo Stromprofis, Ich möchte gerne meine Lichtschalter gegen die von Homematic IP austauschen aber jetzt bin ich etwas überfragt mit der...
  5. Modellauto in Vitrine mit Netzteil und Schalter

    Modellauto in Vitrine mit Netzteil und Schalter: Guten Tag. Ich baue zur Zeit den Mustang im Maßstab 1/8. Dieser hat folgende Funktionen: - Hauptscheinwerfer (Schalter im Innenraum) -...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden