Lötauge kaputt. Kann ich das einfach Brücken?

Diskutiere Lötauge kaputt. Kann ich das einfach Brücken? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe einen kaputten Trockner geschenkt bekommen. Dieser War tot und laut Internet muss man einfach nur paar kleine Bauteile...

  1. #1 DerLaie, 24.01.2020
    DerLaie

    DerLaie

    Dabei seit:
    24.01.2020
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich habe einen kaputten Trockner geschenkt bekommen. Dieser War tot und laut Internet muss man einfach nur paar kleine Bauteile austauschen.
    Und in der Tat, ich habe die Bauteile gemessen und die waren hinüber. Beim Ausbauen des Spannungsregler (LNK304GN ) habe ich leider mit einem Beinchen das Ganze Lötauge bzw die Fläche mit raus gerissen. Es ist noch ein kleines Stückchen übrig geblieben, welches ich zum Retten hernehmen könnte wie auf dem Bild zusehen ist.
    Die Bauteile werden wohl morgen geliefert und wollte fragen, ob ich das überhaupt machen muss, da die Fläche mit dem Pluszeichen drauf die gleiche Leiterbahn ist. Könnte ich beim Einlöten also auch einfach das Beinchen mit dem Beinchen oben drüber brücken? Habe auch die Verbindung mit einem Multimeter gemessen mit dem Kontakt der sich links überm Loch befindet und alle 4 Kontakte des Chips die sich auf der Fläche mit dem Pluszeichen befinden, haben eine Verbindung.

    Da ich nur Hobbywissen besitze, wollte ich aber vorher nochmal sichergehen und fragen.

    Danke für Antworten!
    83583574_471075226905792_2981000924568223744_n.jpg
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 24.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.226
    Zustimmungen:
    787
    Mit einem Multimeter kann man auf einer bestückten Platine KEINE Verbindungen prüfen.
    Die vorhandenen Bauteile haben auf Verbindungen eine Wirkung die über das Multimeter dann Verbindungen oder Unterbrechungen vortäuschen.

    Nur anhand der optisch nachvollziehbaren Verbindung über die Leiterbahn kannst Du Verbindungen nachvollziehen.
    Die oberen vier Punkte (zwei rechts zwei links) scheinen verbunden zu sein und damit kannst Du diese auch anderweitig verbinden.
     
  4. #3 eFuchsi, 24.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.420
    Zustimmungen:
    805
    wenn man sich den LNK304GN anschaut, hat der 7 Pins
    1,2,7,8 Sind Source und liegen auf +
    Die Anschlüsse 3 (Bypass) , 4 (Feedback) und 5 (Drain) müssen einzeln verdrahtet sein.

    Das kommt bei dem Printlayout ganz gut hin.

    Von daher dürfte es stimmen dass die beiden Pins, wo U4 steht, verbunden gehören.

    Allerdings finde ich den fast nur als SMD Bauteil, wo er auf der Löstseite bestückt werden müsste. Dann passt auch der fehlenden PIN 6 ins Layout.
     
  5. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.637
    Zustimmungen:
    101
    Nächstes Mal die Beinchen vorher vorsichtig mit einem Cutter durchtrennen, dann kannst du die ganz einfach ablöten.
     
Thema:

Lötauge kaputt. Kann ich das einfach Brücken?

Die Seite wird geladen...

Lötauge kaputt. Kann ich das einfach Brücken? - Ähnliche Themen

  1. Türlautsprecher 2659N häufig kaputt - was tun?

    Türlautsprecher 2659N häufig kaputt - was tun?: Hallo, ich wohne in einem Mehrfamilienhaus, in dem eine Türsprechanlage verbaut ist. Bei den Klingeln ist auch ein Legrand BT Türautsprecher...
  2. LED's gehen Kaputt

    LED's gehen Kaputt: Hallo zusammen, ich komme aus der DMX Beleuchtung ich habe lange dort in Foren rumgesucht doch leider nichts gefunden. ich habe 8 DMX Lampen...
  3. Neues Netzteil verursacht Kurzschluss und macht Herd kaputt

    Neues Netzteil verursacht Kurzschluss und macht Herd kaputt: Hallo hab ein Ladegerät für mein Handy gekauft und beim Anschließen ist die Sicherung rausgeflogen. Bin zum Laden gegangen und hab es...
  4. Trafo für Deckenleuchten kaputt

    Trafo für Deckenleuchten kaputt: Hallo Leute, ich bräuchte mal euren fachlichen Rat. Und zwar bin ich letzten Freitag nach Hause gekommen und hab dann erstmal die Lichter...
  5. Einfache Frage zu L und N

    Einfache Frage zu L und N: Hallo Wenn ich in der Steckdose nur die N Leitung anfase durfte mir nichts passieren sehe ich das richtig. Nur die L Leitung versetzt mir dagegen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden