Motor abklemmen

Diskutiere Motor abklemmen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Liebes Forum, Ich habe ein Problem mit einer Cafemühle 230 V~ eines Kunden! Er glaubte er musste alles zerlegen und abklemmen ohne...

  1. #1 Stromi1, 19.02.2016
    Stromi1

    Stromi1

    Dabei seit:
    10.12.2005
    Beiträge:
    170
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Liebes Forum,

    Ich habe ein Problem mit einer Cafemühle 230 V~ eines Kunden!
    Er glaubte er musste alles zerlegen und abklemmen ohne
    Markieren ! Wie finde ich heraus wie das Teil geklemmt gehört
    Wo welche Wicklung? Ich habe 4 Drähte unter allen 4 Durchgang
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Ich hoffe mir kann jemand Helfen

    Danke

    LG
     
  2. Anzeige

  3. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.063
    Zustimmungen:
    180
    Wenn das ein Kunde ist, wird die normale Rechnung allein mit der Arbeitszeit den Wert einer neuen Kaffeemühle bei weitem übersteigen...

    Ciao
    Stefan
     
  4. #3 wechselstromer, 19.02.2016
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Warum hat denn der "Kunde" die Maschine zerlegt? Was hat er Dir erzählt?
     
  5. #4 Stromi1, 19.02.2016
    Stromi1

    Stromi1

    Dabei seit:
    10.12.2005
    Beiträge:
    170
    Zustimmungen:
    0
    Er hat die Mühle gereinigt sonst nichts! Sie ist bis zumal reinigen
    Ganz normal gelaufen!
     
  6. #5 leerbua, 19.02.2016
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.276
    Zustimmungen:
    965
    Ist der immer sooo gründlich :shock:


    PS: hat er sein Auto auch schon mal gewaschen / gereinigt?
    dieeeeeeeeeeee Bilder würden mich interessieren :lol:
     
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.549
    Zustimmungen:
    592
    Hat die evtl einen Mehrstufenschalter?
     
  8. #7 wechselstromer, 19.02.2016
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Was steht denn in der Bedienungsanleitung? Steht dort darin, dass die Mühle in regelmäßigen Abständen gereinigt werden soll?
    Vermutlich schon. Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass darin steht, dass der Motor gereinigt werden soll. :lol: :lol: :lol:
    Wer ist der Hersteller der Maschine?
    Ein lesbares Bild vom Typenschild könnte evtl. hilfreich sein.
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.549
    Zustimmungen:
    592
    Das komische ist halt nur, das alles untereinander Verbindung haben soll.
    Wenn es Rotor und Stator wäre, dann Wäre Verbindung jeweils zwischen 2 Drähten. Ebenso wenn es z.B. nur ein Übertemperaturauslöser wäre. 4 Drähte mit Verbindung macht eigentlich nur Sinn, wenn das Teil in mehreren Stufen schaltbar wäre.
     
  10. #9 Stromi1, 20.02.2016
    Stromi1

    Stromi1

    Dabei seit:
    10.12.2005
    Beiträge:
    170
    Zustimmungen:
    0
    Für witzige Kommentare bin ich nicht hier im Forum! Aber manche glauben das ist alles so lustig im Leben! Leider gibt es kein Typenschild mehr und auch keinen Schalter! Die Mühle wird direkt mit dem Stecker in Betrieb gesetzt! Wenn es nicht um eine Sonderlosung mit der Mühle gehen würde dann hätte ich dem Kunden schon gesagt Kauf dir eine neue!!!! Anscheinend kennen viele nur wegwerfen statt einer reperatur!
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.549
    Zustimmungen:
    592
    Gibt es evtl noch irgendwo eine Umschaltmöglichkeit 110/220V, war ja früher auch oft der Fall?
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.904
    Zustimmungen:
    577
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Wenn ihr die "Sonderlösung" wieder in Gang bringen wollt, -und Geld nur eine untergeordnete Rolle spielt -, dann nemmt die "Mühle" und geht mit ihr zu einer Elektromotorenwickelei.

    Diese Leute haben die erforderliche Ausrüstung und das Wissen um einen Motor (die Wicklungen) durchmessen zu können, und -was sehr wichtig ist- die Ergebnisse der Messung richtig deuten zu können.

    In dieser Werkstatt wird man euch auch sagen können, warum die Aussage
    sehr unwahrscheinlich bis falsch ist.

    Meine Prognose: ohne Hilfe einer Fachwerkstatt wird die Reparatur nicht gelingen!

    P.
     
  13. #12 Stromi1, 20.02.2016
    Stromi1

    Stromi1

    Dabei seit:
    10.12.2005
    Beiträge:
    170
    Zustimmungen:
    0
    Leider gibt es keine umschalt möglichkeit! Im Prinzip ist das so ein Teil was es in
    Den Supermärkten gibt ! Das ist mir schon klar das der einfachste Weg wäre zu einer wicklerei zu gehn! Aber das einfachste ist nicht immer das beste! Und wenn ich es zum Wickler bringe kann ich daraus keine Erfahrungen ziehen!
     
  14. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.549
    Zustimmungen:
    592
    Dann gibt es theoretisch noch die Möglichkeit, das 2x2 Statorwicklungen parallel laufen und dann mit dem Läufer in Reihe. Dann sollte eine Verbindung weg sein, wenn du eine Kohlebürste heraus nimmst. Oder gibt es gar keine Kohlen und das ist ein Kondensatormotor?
     
  15. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.063
    Zustimmungen:
    180
    Kondensatormotor bei Kaffeemühle?
    Da wären technisch gesehen maximal 3000U/min machbar, viel zu wenig für so ein Gerät!

    Ciao
    Stefan
     
  16. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.549
    Zustimmungen:
    592
    Wieso? Es gibt Schlagmühlen, die drehen schnell und Mahlwerksmühlen, die drehen sehr langsam. Und wenn das so eine Große ist, wie in Geschäften, dann ist das garantiert eine Mahlwerksmühle.
     
  17. #16 Stromi1, 20.02.2016
    Stromi1

    Stromi1

    Dabei seit:
    10.12.2005
    Beiträge:
    170
    Zustimmungen:
    0
    Kondensator gibt es natürlich
     
  18. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.549
    Zustimmungen:
    592
    Betriebskondensator oder Entstörkondensator? Mach doch mal ein paar Fotos vom Rest
     
  19. #18 leerbua, 20.02.2016
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.276
    Zustimmungen:
    965
    Entschuldigung ...

    ... das wußte ich nicht.

    Wenn ich mir jetzt dein letztes Thema hier im Forum durchlese kann ich allerdings schon deutliche Parallelen im Verlauf des threads erkennen.
     
  20. #19 leerbua, 20.02.2016
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.276
    Zustimmungen:
    965
    Die 2 dargestellten Meßwerte weichen allerdings deutlich von einander ab.

    4 Drähte ergeben bis zu 6 mögliche Meßwerte.

    wo ist im 3.ten (Motor)bild die „blackbox" von Bild 2 u. 1?
    dto. die schwarzen Schrumpfschläuche an blau und rot aus der box kommend in Bild 2
    was sind die beiden blauen Drähte mit Lüsterklemme in Bild 3
     
  21. #20 Stromi1, 20.02.2016
    Stromi1

    Stromi1

    Dabei seit:
    10.12.2005
    Beiträge:
    170
    Zustimmungen:
    0
    Die Blackbox ist nur ein Magnet der mir die Position der Drähte fixiert! Die zwei habe ich markiert um zu wissen wo ich gemessen habe! Die 2 blauen sind der betriebskondensator
     
Thema:

Motor abklemmen

Die Seite wird geladen...

Motor abklemmen - Ähnliche Themen

  1. 660/380 v motor

    660/380 v motor: Hallo und guten Tag, Normalerweise suche ich wie ein wilder und Stelle selten Fragen, aber hier bin ich nahezu am verzweifeln. Es geht um eine...
  2. Ersatz für 6V/12V Trafo in Halogenleuchte mit Motor

    Ersatz für 6V/12V Trafo in Halogenleuchte mit Motor: Guten Tag liebe Forumsmitglieder, ich bin auf der Suche nach einem Ersatz / einer Alternative für einen defekten Trafo in einer etwas speziellen...
  3. Motor landwirtschaftliche Betriebsstätte

    Motor landwirtschaftliche Betriebsstätte: Hallo Ich habe folgende Aufgabe und komme irgendwie nicht so recht weiter.... Siehe Datei-Anhang..... 1. der FI passt mit 0,3A für den Motor es...
  4. 12V Motor umpolen

    12V Motor umpolen: Hallo, ich möchte einen 12V Motor mit 2 Wechselrelais (aus dem Kfz-Bereich: siehe Anhang) umpolen sodass sich die Drehrichtung ändert. Das ganzze...
  5. Hilfe - Motor mit Drehzahlregler für Saat-Mischanlage

    Hilfe - Motor mit Drehzahlregler für Saat-Mischanlage: Hallo, ich konstruiere derzeit eine Mischanlage für Saatgut. Dazu habe ich aus dem 3D-Drucker eine Halterung für einen 3 Liter Kanister erstellt....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden