Netzwerkkabel für 230V nehmen

Diskutiere Netzwerkkabel für 230V nehmen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, leider finde ich auf Netzwerkkabel keine Spannungsfestigkeitsangabe. Wist Ihr bis wieviel Volt man solche Kabel verwenden kann. Unabhängig...

  1. #1 0815Alex0815, 26.06.2013
    0815Alex0815

    0815Alex0815

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    leider finde ich auf Netzwerkkabel keine Spannungsfestigkeitsangabe. Wist Ihr bis wieviel Volt man solche Kabel verwenden kann. Unabhängig davon, dass die eigentlich nur für Netzwerke verwendet werden sollen.
    Und vielleicht könnt Ihr mir sagen bis wie viel Volt so eine Leitung zulässig ist:
    http://www.elmix.at/product_info.php?products_id=3440

    Vielen Dank!
     
  2. Anzeige

  3. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Das sind Signalleitungen, und nicht für Netzspannung geeignet.

    Erzähl vielleicht vorher, warum/weswegen Du das machen willst.
     
  4. #3 0815Alex0815, 26.06.2013
    0815Alex0815

    0815Alex0815

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    ok, also...ich habe 1Wire Tmeperatur-Sensoren in meinem Haus. Die werden über ein Netzwerkkabel versorgt. Für den neuen Estrich soll in der Dose wo die 1Wire drin sind die ersten Wochen ein Thermostat eingebaaut werden, welches die Fussbodenheizungsstellventile ansteuert. Man fährt da ja die ersten Wochen eine bestimmte Trocknungskurve/Temperatur mit hoch...
    Jetzt will ich, da das Thermostat nachher wieder verschwinden soll und nur der 1Wire in der Dose bleibt, das Thermostat über das 1Wire Netzwerkkabel für die Dauer von ein paar Wochen versorgen! Daher die Frage!

    Zweite Sache mit dem Telefonkabel, ich habe fälschlicherweise für meine Präsenzmelder das Kabel aus dem Link verlegt, nachher erst dran gedacht, dass die PM ja 230Volt haben. Leistung wird dadrüber nicht "übertragen" da der Schaltkontakt in einer SPS eingelesen wird! Frage halt, ob das Kabel bleiben kann?!?!
     
  5. #4 ninafant, 26.06.2013
    ninafant

    ninafant

    Dabei seit:
    12.11.2007
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Also zur Estrichtemperierung benötigst du doch keine Stellventile, alle Kreise offen und Vorlauftemperatur steuern.

    Zum PM entweder auf 24V Modelle zurück greifen oder Kabel tauschen.

    Gruß
    Markus
     
  6. #5 werner_1, 26.06.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.056
    Zustimmungen:
    1.255
    Also, das Netzwerk- bzw. Telefonkabel ist mit Sicherheit nicht für 230V geeignet.
     
  7. #6 roland3, 26.06.2013
    roland3

    roland3

    Dabei seit:
    18.09.2012
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
  8. #7 0815Alex0815, 26.06.2013
    0815Alex0815

    0815Alex0815

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Danke! Kann mir vielleicht einer noch sagen was man überhaupt als Zuleitung für ein Thermostat braucht? Ist doch nur ein ganz normaler Bimetal drin, sprich ein Schließer oder? Also reicht ein 2-adriges Kabel. Oder?

    Thermostatmuster:
    http://www.design-in-bad.eu/images/prod ... 0343_0.jpg
     
  9. #8 werner_1, 26.06.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.056
    Zustimmungen:
    1.255
    Ein normaler Raumthermostat hat eine thermische Rückführung. Dafür benötigt der Thermostat einen N. Also L, N und den Schaltdraht. Ohne N arbeitet der Thermostat sehr ungenau, bzw. wenn es ein elektronischer ist, evtl. gar nicht.
     
  10. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.526
    Zustimmungen:
    32
    Hallo,

    manche Thermostate haben auch noch einen Eingang mit dem ein "Absenk Befehl" ausgelöst werden kann. Dann brauchts noch einen weiteren Draht. Weil in den meisten Kabel/Leitungen auch noch ein Schutzleiter vorhanden ist , sollte man auch diesen beim Zählen nicht vergessen....
    Also unter Umständen:
    L, N, PE ,Schaltdraht , "Absenkdraht"...
     
  11. #10 0815Alex0815, 27.06.2013
    0815Alex0815

    0815Alex0815

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Danke, sehr hilfreich!
     
  12. #11 Octavian1977, 28.06.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.202
    Zustimmungen:
    787
    Nach VDE ist der Mindestquerschnitt für fest verlegte Leitungen bei Niederspannung (ab 50V AC) 1,5mm²

    JY(ST)Y ist isoliertechnisch bis 300V zugelassen bei 230V AC liegt die Spitzenspannung aber bei 325V Nennstrom zulässige Spitzenspannung sgar 360V.

    das Nächste Thema ist daß dort auch ein Schutzleiter mitgeführt werden muß der in der Signalleitung nicht vorhanden ist.

    Im Endeffekt ist es neben dem gesunden Menschenverstand gleich an 3 Stellen verboten Signalleitungen für Niederspannung zu nutzen.
     
  13. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.526
    Zustimmungen:
    32
    Die meisten Hersteller weisen auch noch darauf hin das diese Leitungen
    geeignet sind
     
Thema:

Netzwerkkabel für 230V nehmen

Die Seite wird geladen...

Netzwerkkabel für 230V nehmen - Ähnliche Themen

  1. Wechselspannung 230V

    Wechselspannung 230V: Hallo Starkströmer Ich als RF-Techniker darf ja nur bis 64V was machen. Stimmt das? Natürlich nicht! In den Fernseh-Röhrengeräten hatten wir eine...
  2. Drehtichtung 230v Schleifbock ändern?

    Drehtichtung 230v Schleifbock ändern?: Hallo, ich möchte gerne die Drehrichtung von meinem Schleifbock ändern. Im Klemmkasten befinden sich 4 Adern ( Blau Grau am Schalter ) und 2x...
  3. 230V Seilwinde Funkfernbedienung nachrüsten

    230V Seilwinde Funkfernbedienung nachrüsten: Grüßt euch alle zusammen, ich habe bereits das Forum hier durchforstet und keine Antwort (fachmännische Antwort) erhalten. Ich denke als Kfzler...
  4. 230v Getriebemotor anschließen

    230v Getriebemotor anschließen: Hallo habe mir ein Kleines Förderband gekauft und per Spedition bringen lassen leider ist die Steuerung auf den Transport verschwunden kann mir...
  5. Deckenlampe: 230v dickes auf dünnes Kabel? Verlängern

    Deckenlampe: 230v dickes auf dünnes Kabel? Verlängern: Guten Tag Ich habe neue Deckenlampen, mit im Gegensatz zum Kabel was aus der Decke kommt, eher dünnen Adern. Da das Kabel in der Decke vom...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden