Netzwerkkabel für 230V nehmen

Diskutiere Netzwerkkabel für 230V nehmen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, leider finde ich auf Netzwerkkabel keine Spannungsfestigkeitsangabe. Wist Ihr bis wieviel Volt man solche Kabel verwenden kann. Unabhängig...

  1. #1 0815Alex0815, 26.06.2013
    0815Alex0815

    0815Alex0815

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    leider finde ich auf Netzwerkkabel keine Spannungsfestigkeitsangabe. Wist Ihr bis wieviel Volt man solche Kabel verwenden kann. Unabhängig davon, dass die eigentlich nur für Netzwerke verwendet werden sollen.
    Und vielleicht könnt Ihr mir sagen bis wie viel Volt so eine Leitung zulässig ist:
    http://www.elmix.at/product_info.php?products_id=3440

    Vielen Dank!
     
  2. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Das sind Signalleitungen, und nicht für Netzspannung geeignet.

    Erzähl vielleicht vorher, warum/weswegen Du das machen willst.
     
  3. #3 0815Alex0815, 26.06.2013
    0815Alex0815

    0815Alex0815

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    ok, also...ich habe 1Wire Tmeperatur-Sensoren in meinem Haus. Die werden über ein Netzwerkkabel versorgt. Für den neuen Estrich soll in der Dose wo die 1Wire drin sind die ersten Wochen ein Thermostat eingebaaut werden, welches die Fussbodenheizungsstellventile ansteuert. Man fährt da ja die ersten Wochen eine bestimmte Trocknungskurve/Temperatur mit hoch...
    Jetzt will ich, da das Thermostat nachher wieder verschwinden soll und nur der 1Wire in der Dose bleibt, das Thermostat über das 1Wire Netzwerkkabel für die Dauer von ein paar Wochen versorgen! Daher die Frage!

    Zweite Sache mit dem Telefonkabel, ich habe fälschlicherweise für meine Präsenzmelder das Kabel aus dem Link verlegt, nachher erst dran gedacht, dass die PM ja 230Volt haben. Leistung wird dadrüber nicht "übertragen" da der Schaltkontakt in einer SPS eingelesen wird! Frage halt, ob das Kabel bleiben kann?!?!
     
  4. #4 ninafant, 26.06.2013
    ninafant

    ninafant

    Dabei seit:
    12.11.2007
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Also zur Estrichtemperierung benötigst du doch keine Stellventile, alle Kreise offen und Vorlauftemperatur steuern.

    Zum PM entweder auf 24V Modelle zurück greifen oder Kabel tauschen.

    Gruß
    Markus
     
  5. #5 werner_1, 26.06.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.236
    Zustimmungen:
    1.740
    Also, das Netzwerk- bzw. Telefonkabel ist mit Sicherheit nicht für 230V geeignet.
     
  6. #6 roland3, 26.06.2013
    roland3

    roland3

    Dabei seit:
    18.09.2012
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
  7. #7 0815Alex0815, 26.06.2013
    0815Alex0815

    0815Alex0815

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Danke! Kann mir vielleicht einer noch sagen was man überhaupt als Zuleitung für ein Thermostat braucht? Ist doch nur ein ganz normaler Bimetal drin, sprich ein Schließer oder? Also reicht ein 2-adriges Kabel. Oder?

    Thermostatmuster:
    http://www.design-in-bad.eu/images/prod ... 0343_0.jpg
     
  8. #8 werner_1, 26.06.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.236
    Zustimmungen:
    1.740
    Ein normaler Raumthermostat hat eine thermische Rückführung. Dafür benötigt der Thermostat einen N. Also L, N und den Schaltdraht. Ohne N arbeitet der Thermostat sehr ungenau, bzw. wenn es ein elektronischer ist, evtl. gar nicht.
     
  9. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.549
    Zustimmungen:
    42
    Hallo,

    manche Thermostate haben auch noch einen Eingang mit dem ein "Absenk Befehl" ausgelöst werden kann. Dann brauchts noch einen weiteren Draht. Weil in den meisten Kabel/Leitungen auch noch ein Schutzleiter vorhanden ist , sollte man auch diesen beim Zählen nicht vergessen....
    Also unter Umständen:
    L, N, PE ,Schaltdraht , "Absenkdraht"...
     
  10. #10 0815Alex0815, 27.06.2013
    0815Alex0815

    0815Alex0815

    Dabei seit:
    14.09.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Danke, sehr hilfreich!
     
  11. #11 Octavian1977, 28.06.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.006
    Zustimmungen:
    1.051
    Nach VDE ist der Mindestquerschnitt für fest verlegte Leitungen bei Niederspannung (ab 50V AC) 1,5mm²

    JY(ST)Y ist isoliertechnisch bis 300V zugelassen bei 230V AC liegt die Spitzenspannung aber bei 325V Nennstrom zulässige Spitzenspannung sgar 360V.

    das Nächste Thema ist daß dort auch ein Schutzleiter mitgeführt werden muß der in der Signalleitung nicht vorhanden ist.

    Im Endeffekt ist es neben dem gesunden Menschenverstand gleich an 3 Stellen verboten Signalleitungen für Niederspannung zu nutzen.
     
  12. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.549
    Zustimmungen:
    42
    Die meisten Hersteller weisen auch noch darauf hin das diese Leitungen
    geeignet sind
     
Thema:

Netzwerkkabel für 230V nehmen

Die Seite wird geladen...

Netzwerkkabel für 230V nehmen - Ähnliche Themen

  1. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  2. 230v auf 12v Netzteil soll "entwickelt" werden

    230v auf 12v Netzteil soll "entwickelt" werden: Hallo, hoffe ich bin hier richtig.. Ich bin gelernter Elektroniker aber tatsächlich etwas entwickeln musste ich noch nie. Klar das kann man auch...
  3. Inverter 12/230V FI/Sicherungen

    Inverter 12/230V FI/Sicherungen: Hallo liebes Forum, ich bin gerade dabei meinen Camper auszubauen und da ich zum Thema Elektrik noch Nachholbedarf habe, wollte ich mich an das...
  4. Schaltet für Gartenpumpe 230V 1,1kW

    Schaltet für Gartenpumpe 230V 1,1kW: Hi zusammen Ich habe eine Gartenpumpe, die geschaltet werden soll. Typenschild im Anhang. [ATTACH] Was für einen AP-Schalter kann ich verwenden?...
  5. 230V Außenlampe schalten mit Relais - Kleine Frage :)

    230V Außenlampe schalten mit Relais - Kleine Frage :): Hallo Leute, ich habe eine kleine Frage zu meiner Außenbeleuchtung an der Eingangstür, wo ihr mir sicher helfen könnt. Bis dato hatte ich eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden