Raumtemperaturregler austauschen - Anschlussbelegung

Diskutiere Raumtemperaturregler austauschen - Anschlussbelegung im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich möchte meinen Raumtemperaturregler in einem MFH mit Fußbodenheizung austauschen. Das alte Model ist von COLIBRI und hat 3 Anschlüsse...

  1. #1 commodore77, 12.11.2014
    commodore77

    commodore77

    Dabei seit:
    12.11.2014
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich möchte meinen Raumtemperaturregler in einem MFH mit Fußbodenheizung austauschen. Das alte Model ist von COLIBRI und hat 3 Anschlüsse (siehe Foto).

    Der neue Raumtemperaturregler ist von EBERLE (RTR-E 6202) und hat 5 Anschlüsse.

    Wie gehe ich bei der Anschlussbelegung jetzt vor?

    Besten Dank im Voraus!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. #2 werner_1, 12.11.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.073
    Zustimmungen:
    1.683
    Wenn hinter dem Thermostat nicht noch unbenutzte Adern versteckt sind, geht es nicht. Für den neuen Thermostat benötigst du (ohne PE) 3 Adern (L, N, Schaltdraht).
     
  3. #3 commodore77, 12.11.2014
    commodore77

    commodore77

    Dabei seit:
    12.11.2014
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Also habe ich einen nicht passenden Thermostat gekauft?

    Welches Modell (z.B. von EBERLE) wäre denn passend?
     
  4. #4 werner_1, 12.11.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.073
    Zustimmungen:
    1.683
    Zum Beispiel dieses:

    http://www.eberle.de/product.aspx?id=2328

    Wurde vor ein paar Tagen hier von "T.Paul" empfohlen.
    Für den Betrieb sind Batterien erforderlich.
     
  5. #5 commodore77, 12.11.2014
    commodore77

    commodore77

    Dabei seit:
    12.11.2014
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank, aber das Modell ist mir zu umfangreich ausgestattet. Ich hätte gern was schlichtes, einfaches.

    Welche Modelle würden da noch in Frage kommen mit einem 2-adrigen Anschluss?
     
  6. #6 werner_1, 12.11.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.073
    Zustimmungen:
    1.683
    Ich habe dir noch eine PN geschrieben. Mal lesen.
     
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.157
    Zustimmungen:
    329
    Worin besteht Sinn und Anforderung, den vorhandenen Thermostat zu ersetzen?
     
  8. #8 commodore77, 12.11.2014
    commodore77

    commodore77

    Dabei seit:
    12.11.2014
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Aus optischen Gründen. Der alte Thermostat ist vergilbt unansehnlich und größer (in der Tiefe) als z.B. die aktuelle Serie von Eberle. Ich suche also was für den direkten Austausch.
     
  9. #9 commodore77, 12.11.2014
    commodore77

    commodore77

    Dabei seit:
    12.11.2014
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
  10. #10 werner_1, 12.11.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.073
    Zustimmungen:
    1.683
    Der benötigt, wie jeder normale Raumthermostat, 3 Adern.
     
  11. #11 commodore77, 12.11.2014
    commodore77

    commodore77

    Dabei seit:
    12.11.2014
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    In der Beschreibung steht:
    Besondere Eigenschaften: 2-Draht/RF in Reihe
     
  12. #12 Moorkate, 12.11.2014
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Das Thema hatten wir vor kurzen schon einmal. Keine vier Wochen her!
    Falsch, es gibt auch Raumthermostate mit zwei Anschlüssen und thermischer Rückführung, wo kein N benötigt wird. Die Rückführung ist dann in Reihe zum Stellventil geschaltet.
    Ansonsten nimm "Elektrikerglück" zum umetikettieren, dann passt es.

    mfG
     
  13. #13 werner_1, 12.11.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.073
    Zustimmungen:
    1.683
    Die mag es geben. Aber der hier verlinkte benötigt gemäß Anschlussbild einen N, es sei denn, man betreibt ihn als Schließer (bei steigender Temperatur). Dann benötigt man aber auch Stellventile stromlos geöffnet. Das ist bei normalen FBH-Ventilen nicht der Fall.

    In solch einem Fall kommt man nicht umhin, sich das Anschlussbild anzusehen und nicht nur den Text zu lesen.
     
  14. #14 Moorkate, 12.11.2014
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Es ging um die Aussage "das jeder normale Raumthermostat drei Adern benötigt". Und das ist leider nicht ganz richtig.
    Bei Stellventilen stromlos offen, gehen diese natürlich nicht.

    mfG
     
  15. #15 commodore77, 12.11.2014
    commodore77

    commodore77

    Dabei seit:
    12.11.2014
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Jetzt bin ich ganz durcheinander.
    Meine Ventile sind jedenfalls stromlos geschlossen.
    Kann ich jetzt das Model RTR-E 3520 verwenden?


    [​IMG]
     
  16. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.157
    Zustimmungen:
    329
    Wir reden schon vom Eberle RTR-E 3520, oder? .....
     
  17. #17 commodore77, 12.11.2014
    commodore77

    commodore77

    Dabei seit:
    12.11.2014
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Jetzt schon :)
     
  18. #18 werner_1, 12.11.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.073
    Zustimmungen:
    1.683
    Asche auf mein Haupt. :oops:

    Jetzt habe ich zu flüchtig auf das Anschlussbild geschaut. Weiß gar nicht, wie mir das passieren konnte.

    Der Eberle RTR-E 3520 geht als 2-Leiter-Thermostat für stromlos geschlossene Ventile.
    Die Stromaufnahme der Ventile muss zwischen 0,5 und 1A liegen. Klemmen 1 - 4.
     
  19. #19 Moorkate, 12.11.2014
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Das wären ~110 - 250W. Diese haben typischerweise so um ~2W Eigenverbrauch. 5-10mA würde eher passen .

    mfG
     
  20. #20 commodore77, 13.11.2014
    commodore77

    commodore77

    Dabei seit:
    12.11.2014
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Super! Besten Dank für die Hilfe.
    Jetzt kann ich das richtige Thermostat bestellen.

    Dann schließe ich das blaue Kabel (N) an 4, das schwarze Kabel (L) an 1 und das grüngelb (GE) wird nicht mehr benötigt?
     
Thema:

Raumtemperaturregler austauschen - Anschlussbelegung

Die Seite wird geladen...

Raumtemperaturregler austauschen - Anschlussbelegung - Ähnliche Themen

  1. Austausch alter DDR-Steckdosen

    Austausch alter DDR-Steckdosen: Hallo in die Runde, wir müssen bei Schwiegervatern einige der alten weißen DDR-Steckdosen auswechseln (80x80, rahmenlos), auf Alu geklemmt....
  2. STR Türsprechanlage austauschen

    STR Türsprechanlage austauschen: Hallo zusammen, ich möchte eine alte vergilbte STR Innenstation durch eine neue Siedle Basic austauschen (Bilder anbei). Die Anlage hängt in...
  3. Kondensator im Ventilator austauschen

    Kondensator im Ventilator austauschen: Hi, ich hab zuhause einen kaputten Ventilator rumstehen und habe jetzt mal geguckt was sein Problem ist. Ich bin mir ziemlich sicher, dass das...
  4. Austausch Eltako S12-100 durch EUD12NPN-UC Dimmschalter

    Austausch Eltako S12-100 durch EUD12NPN-UC Dimmschalter: Hallo, ich möchte den vorhandenen Stromstoßschalter Eltako S12-100 durch den Universal-Dimmerschalter ersetzen, um das Flurlicht dimmen zu können....
  5. alte Sprechanlage gegen moderne 2-Draht-Bus-Anlage austauschen

    alte Sprechanlage gegen moderne 2-Draht-Bus-Anlage austauschen: Schönen guten Tag, um es gleich vorweg zu sagen: ich bin absoluter Laie. Es geht darum, dass eine alte Haussprechanlage durch eine neue...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden