RCD falsch installiert - RCD fällt bei Anschluss SAT Kabel

Diskutiere RCD falsch installiert - RCD fällt bei Anschluss SAT Kabel im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Kollegen, ich bin auf dieses Forum gestoßen, da ich auf ein Problem in der Elektroinstallation meiner Mietwohnung gestoßen bin. Ich...

  1. redria

    redria

    Dabei seit:
    23.12.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Kollegen,

    ich bin auf dieses Forum gestoßen, da ich auf ein Problem in der Elektroinstallation meiner Mietwohnung gestoßen bin.

    Ich selbst bin als Elektroingenieur tätig und dementsprechend kein Laie. Da aber Hausinstallationen definitiv nicht zu meinem Fachgebiet gehören, würde ich gerne Eure Meinung zu dem Thema hören.

    Kurz zur Vorgeschichte: Ich bin vor kurzem in eine Mietwohnung eingezogen. Das Gebäude selbst ist bereits relativ alt, ich tippe auf 40er oder 50er Jahre. Es wurde jedoch in den 80er Jahren mit einem Anbau erweitert und ein wenig modernisiert.

    Nun bin ich beim Anschluss des SAT-Kabels im Schlafzimmer auf das Problem gestoßen, dass sobald ich die Seele des Koaxial-Kabels mit dem Receiver verbinde und dann den Receiver anschalte, der RCD fällt.

    Die SAT-Anlage besteht laut Aussage des Vermieters aus einem Quattro-LNB mit nachgeschaltetem Multischalter. Dieser verteilt nun auf die Wohnungen. Der Multischalter befindet sich auf dem Dachboden (schlecht erreichbar, da nur über Nachbarwohnung zugänglich).
    Komisch ist, dass der SAT-Anschluss bei mir im Wohnzimmer und die SAT-Anschlüsse der Nachbarn ohne Probleme funktionieren. Ich vermute daher einen Defekt am Anschluss des Multischalters für die Dose meines Schlafzimmers.
    Was ich bereits ausprobiert habe, ist einen anderen Receiver zu testen sowie die Spannungsversorgung aus einem anderen Raum (Wohnzimmer) heraus zu verwenden.
    Beides jedoch ohne Erfolg.


    Nun aber zu dem vermutlich gravierenderen Problem:
    Bei der Fehlersuche habe ich die Abdeckung des Sicherungskasten abgenommen. Als ich die Verdrahtung gesehen habe wurde es mir vorsichtig ausgedrückt ein wenig flau im Magen:

    [​IMG]

    Wie beschrieben stellt diese Skizze die Schaltung im Verteilungskasten meiner Mietwohnung dar. P1 P2 und P3 von den LSS, N von der einen Sammelschiene und PE von der anderen gehen nun in die einzelnen Zimmer meiner Wohnung.

    Ich vermute hierbei, dass die drei Leitungen links (schwarz, blau, braun) die drei Phasen sind und die grüngelbe Leitung der PEN ist und von der Hauptverteilung aus dem Keller kommen.
    Nach meiner Kenntnis (ein Blick ins Friedrich Tabellenbuch und ein Anruf beim befreundeten Elektriker-Meister hat mir das eigentlich bestätigt) ist der RCD hier doch beinahe völlig nutzlos und falsch (lebensgefährlich?!) angeschlossen (da er den PEN schaltet), oder?

    Jetzt meine Fragen hierzu:
    1. Fallen Euch Möglichkeiten ein, wo die obige Schaltung normgerecht und sinnvoll (d.h. korrekt) errichtet wurde?
    2. Fällt eine solche Schaltung (auch wenn sie falsch ist und immer falsch war) unter den Bestandschutz?
    3. Inwieweit kann diese Schaltung mit dem Fehler der SAT-Anlage zusammenhängen?

    Vielen Dank schonmal für Eure Antworten und ein besinnliches Fest!

    Mit freundlichen Grüßen

    redria
     
  2. Anzeige

  3. sb

    sb

    Dabei seit:
    21.10.2017
    Beiträge:
    348
    Zustimmungen:
    0
    Re: RCD falsch installiert - RCD fällt bei Anschluss SAT Kab

    Wow.

    Ja. So verbaut ist es im Grunde (fast) nur ein Hauptschalter.

    Keine Ahnung, aber ich denke nicht dass das je zulässig war weil die Schaltung absurd ist. Und erst auf die N dann auf die PE Schiene ist auch falschrum. Ungeachtet von Normen und Bestandschutz würde ich das unbedingt korrigieren oder korrigieren lassen.

    Naja, vielleicht gibt es ja einen Fehlerstrom über die Antennenanlage nach Erde, also am RCD vorbei. Dann würde der auslösen.
     
  4. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.116
    Zustimmungen:
    531
    Re: RCD falsch installiert - RCD fällt bei Anschluss SAT Kab

    Welche Netzform liegt bei dir am HAK an, TN-C?
    Dann sollte die Auftrennung PEN in PE und N vor dem RCD erfolgen, nach dem RCD sind PE und N zwingend separat zu fuehren.
    Im TT waere die Verbindung zwischen den beiden SS, also zwischen N und PE falsch.

    Es gibt keinen Bestandsschutz in der Elektrotechnik. Und schon gar keinen Bestandsschutz fuer fehlerhaft errichtete Anlagen.


    Mangelnder PA, evtl. Ausgleichsstroeme ueber den Schirm, Potentialverschleppung ueber die zentrale Sat-Verteilung...such dir was raus.
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.024
    Zustimmungen:
    158
    Hallo,
    das ist ein bekannter Fehler bei der Klassischen Nullung. Da Fliesen Ausgleichsströme über die Antennenleitung ...

    Das schalten des PEN ist so auch nicht zulässig.
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.548
    Zustimmungen:
    518
    :!:

    Diese Installation ist derart absurd, dass man erst einmal hinterfragen muss, ob sich der Skizzen-Ersteller nicht geirrt hat und die Verdrahtung von ihm falsch interpretiert wurde, mangels Sachkenntnis.

    Na, raus mit der Sprache, wer hat das gezeichnet :?:
    .
     
  7. #6 leerbua, 24.12.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.864
    Zustimmungen:
    812
    Genau das ist auch meine Meinung :!:

    (ok, klar, es könnte sein daß noch nie ein SK1 Verbraucher an der Anlage betrieben wurde :lol: )
     
  8. redria

    redria

    Dabei seit:
    23.12.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal vielen Dank für die ganzen hilfreichen Antworten!

    Die Skizze ist von mir. Ich kann eine Fehlinterpretation natürlich nicht hundertprozentig ausschließen, ich habe das ganze aber natürlich mit einem Foto dokumentiert das ich euch nicht vorenthalten will. (Bin aber gerade unterwegs, deshalb kann ich es erst später hochladen.) Mein befreundeter Elektriker-Meister kam übrigens zu derselben Überzeugung wie ich, nachdem er das Foto gesehen hat, weswegen ich eine Fehlinterpretation für unwahrscheinlich halte.

    Als nächstes werde ich erfragen bzw. mir ansehen welchem Netztyp der Hausanschluss entspricht. Ich vermute ein TN-C System aus welchem im Verteilerkasten meiner Wohnung ein TN-C-S System werden sollte. Aber erst wenn ich weiß welcher Netztyp es ist kann ich mit Sicherheit sagen, was das im Verteilerkasten zu bedeuten hat.

    Ich denke aber dass ich in jedem Fall meinen Vermieter schnellstmöglich auffordern werde, das überprüfen und ggf. dann instand setzen zu lassen.

    EDIT:
    Hier doch noch das angesprochene Bild:
    [​IMG]
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.548
    Zustimmungen:
    518
    :!:

    Im Internet habe ich nun doch eine Darstellung gefunden, welche dem Bild des Fragestellers sehr ähnelt.

    Man kann aber nicht mit Bestimmtheit sagen, ob der N tatsächlich geschaltet wird?

    HINWEIS: Der LINK bezieht sich auf ein TT-System


    http://www.vcb.de/vcb-contentb/mechatro ... 13321.html

    Interessant wäre zu wissen, ob die anderen Mietparteien im Haus dieselbe Verdrahtung in der UV haben?

    .
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.548
    Zustimmungen:
    518
    :arrow:

    Habe einen 468P mit aufgedrucktem Schaltbild gefunden.

    Da wird tatsächlich der N geschaltet.

    Bei TT-System das N-Schalten eine Vorschrift ???


    [​IMG]

    .
     
  11. #10 werner_1, 24.12.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.315
    Zustimmungen:
    1.358
    @patois: Alle FI-Schalter schalten den N. Ein PEN darf nicht geschalter werden!

    Dein Beispielbild hat mit dem hier gezeigten Fall nichts zu tun.

    @redria: Die Brücke zwischen PE- und N-Schiene ist unbedingt zu entfernen. Die PE-Schiene ist dann an an den PEN vor dem FI anzubinden. Sollte es ein TT-System sein, ist die PE-Schiene an einen korrekten Erder anzubinden.

    Diese Verdrahtung war nie korrekt und hat nie funktioniert. Sie ist sofort in Ordnung zu bringen!
     
  12. #11 Pumukel, 24.12.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.793
    Zustimmungen:
    1.259
    tja solche Fehler kommen vor wenn Piffpaff der Elektromaurer einen Fi einbaut!
     
  13. #12 Strippe-HH, 24.12.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.777
    Zustimmungen:
    293
    Das ist kein TT-Netz.
    Im TT wäre ein separater Anschluss auf der PE-Schiene und keine Brücke auf der N-Schiene.
    Die Zuleitung wäre dann auch nicht zulässig gewesen, da keine O-Ausführung.
    Das ist eindeutig ein TN-C Netz, die Abgänge aber TN-C-S.
    So wäre nach Werner seiner Darstellung eine Brücke zur PE-Schiene unterhalb des RCD-s abzugreifen.
    Auf die untere Schiene muss dann dafür ein Verteilerblock gesetzt werden weil das doppelt unterklemmen am RCD nicht zulässig und auch nicht sicher ist.
     
  14. #13 Octavian1977, 24.12.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.664
    Zustimmungen:
    858
    1. DER unten ankommende PEN ist zu verlängern und zuerst auf die PE Schiene zu klemmen.
    2. von dort aus wird der N zum FI abgenommen.
    3. vom FI aus geht der N dann auf die entsprechende Verteilschiene.
    4. die losen drähte sind mindestens zu isolieren (Wago-Klemme)

    Ein Schalten des PEN ist seit seiner Einführung grundsätzlich untersagt.
    Diese Anlage entspricht so keine je gültigen Norm.
    Ich würde die Anlage mal einem E-Check unterziehen lassen wer weiß was da sonst noch so schlummert.
    insbesondere eine Isolationsprüfung zwischen N und PE nach Mangelbeseitigung wäre sehr aufschlußreich.
     
  15. redria

    redria

    Dabei seit:
    23.12.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    nochmals vielen Dank für die ganzen Antworten!

    Ich werde morgen umgehend mit dem Vermieter sprechen und ihm die Sachlage schildern. Wird ihn vermutlich nicht erfreuen (da es ihn Geld kosten wird), aber meine Sicherheit ist mir definitiv wichtiger.

    Dass da noch mehr schlummern könnte, befürchte ich auch. Einen nicht angeschlossenen PE an einer Steckdose habe ich z.B. ebenfalls gefunden. Ein E-Check erscheint daher unbedingt notwendig (Wieso ist der eigentlich nicht verpflichtend, zumindest für vermietete Wohnungen?).
     
  16. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.582
    Zustimmungen:
    551
    Vielleicht war da ja mal der Fernseher deines Vormieters eingesteckt.
     
  17. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.484
    Zustimmungen:
    167
    Beide Leitungen in blau.

    In entsprechen Haltern für Hutschiene, keine losen Klemmen.

    Lutz
     
  18. redria

    redria

    Dabei seit:
    23.12.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    ich habe nun den Vermieter kontaktiert und darum gebeten, dass diese Thematik von einer Fachfirma begutachtet und instandgesetzt wird.
    Bedingt durch die Feiertage ist leider erst ein Termin im neuen Jahr möglich, aber es wird auf jeden Fall zeitig in Angriff genommen.

    Außerdem hatte ich Kontakt mit dem Netzbetreiber. Es handelt sich um ein TN-C Netz.

    Ich danke Euch für die vielen sachkundigen Beiträge und Lösungsvorschläge und wünsche schonmal einen guten Rutsch!


    MfG redria
     
Thema:

RCD falsch installiert - RCD fällt bei Anschluss SAT Kabel

Die Seite wird geladen...

RCD falsch installiert - RCD fällt bei Anschluss SAT Kabel - Ähnliche Themen

  1. Kabel angefräst / beschädigt

    Kabel angefräst / beschädigt: Guten Tag zusammen. Ich habe dummerweise das Kabel meines E-Bike Heckmotors so verlegt, dass die Scheibe der Bremse das Kabel angefräst hat. Das...
  2. BK-Erdkabel A-2YK2Y1 iKx 1,1/7,3 vs CATV-Kabel TELASS B

    BK-Erdkabel A-2YK2Y1 iKx 1,1/7,3 vs CATV-Kabel TELASS B: Hallo ihr lieben, Sind die beiden produkte identisch ? kann man ein kaputtest BK-Erdkabel A-2YK2Y1 iKx 1,1/7,3 von Helukabel mit dem "Telefon...
  3. Bodeneinbaustrahler außen fachgerechter Anschluss

    Bodeneinbaustrahler außen fachgerechter Anschluss: Hallo, bei uns am Haus wird rundum ein Weg gepflastert, in diesen wollte ich eigentlich Bodeneinbauleuchten (GU10-Fassung, 230V) anschließen....
  4. Anschluss Induktionskochfeld

    Anschluss Induktionskochfeld: Moin Leute, Könnt ihr vielleicht mal drüber schauen ob ich das Induktonskochfeld korrekt angeschlossen habe? Graue Kabel (N) würde ich dann...
  5. Untertischgerät Anschluß

    Untertischgerät Anschluß: Hallo ans Forum, Eine nicht benutzte E-Herd Anschlußdose UP, Daten wie folgt: Nym 5x1,5 Absicherung 3x16 Amp. daran möchte ich ein 2 KW...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden