RCD löst bei Überlast aus ?!

Diskutiere RCD löst bei Überlast aus ?! im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, Also erstmal ne kleine Vorgeschichte. Silvester wollten wir 4 Raklette´s nen Toaster und eine kleine Musikanlage laufen lassen. Doch beim...

  1. roX^

    roX^

    Dabei seit:
    02.01.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    Also erstmal ne kleine Vorgeschichte. Silvester wollten wir 4 Raklette´s nen Toaster und eine kleine Musikanlage laufen lassen. Doch beim einstecken (egal in welcher Reihenfolge, Gehäuseschluss im Gerät könnt ihr also ausschließen) flog beim "letzten Gerät" immer sofort der RCD. Erst bin ich davon ausgegangen das der LS gefallen ist, am Kasten angekommen hab ich dann aber gesehen das der RCD ausgelöst hat...Es hingen zwar ca. rund 6KW an der Verteilung eines Altbaus sodass ich mich garnicht gewundert hätte wenn der LS gefallen wäre... Aber warum der RCD?! Problem haben wir via Kabeltrommel dann auf 2 verschiedene Kreise aufgeteilt und es funktionierte...

    Wenn ein Isolationsfehler zwischen N und PE vorliegen sollte wieso löst der RCD erst beim zuschalten des "letzten Gerät´s" aus?
    Also es ist ein Altbau der aber vor 2 Monaten ne komplett neue Verteilung dann jetzt auch mit 0,03A RCD´s bekommen hat :p


    MfG Stefan
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.025
    Zustimmungen:
    159
    Der gesamte Fehlerstrom ist die Summe aller Fehlerströme der einzelnen Geräte und der Anlage.

    Da kann es sein, das der Auslösende Strom erst beim letzten Gerät erreicht wird.
     
  4. #3 leerbua, 02.01.2012
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.891
    Zustimmungen:
    827
    Haben sich die 2 verschiedenen Kreise auch auf 2 FI (RCD´s) verteilt?

    P: was ist "4 Raklette´s" ?
     
  5. roX^

    roX^

    Dabei seit:
    02.01.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    danke schonmal für die Antworten !!

    Ja die Geräte waren dann auf 2 RCD´s aufgeteilt.

    Es gab vor des Neubaus der Verteilung noch so ein "Mysterium" mit nem RCD... Da fiel er immer sobald man das Internet LAN Kabel gleichzeitig mit dem Netzteil vom PC einsteckte.
    Steckte nur eins von Beiden passierte nichts, es machte auch keinen Unterschied ob das Netzteil an oder aus war....2 Meister-Elektriker waren schon vor Ort und haben bis heute den Fehler noch nicht gefunden oder eine Ahnung was die Ursache sein könnte. Lösung ist bis heute noch ein W-Lan Stick :p

    Ich hab ja schon von oft merkwürdig verdrahteten Altbau Gebäuden gehört, aber ich glaube der Elektriker damals war ein Zauberer :p:D

    Zu den "Raklette´s", ist das Ironie wegen nem Schreibfehler? Ich hab nämlich keine Ahnung ob das so richtig ist :D
    Ne wirkliche Erklärung zum Gerät fällt mir auch nicht wirklich ein...
    www.google.de :p
     
  6. #5 Octavian1977, 05.01.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.701
    Zustimmungen:
    862
    hier liegt wahrscheinlich eine Verbindung zwischen L oder N und PE nach dem FI vor.
    Entweder in der Elektrischen Installation, oder in einem eingesteckten Gerät, daß muß nicht eines der Geräte sein die du hier nacheinander eingesteckt hast es muß nur ein Gerät sein welches am gleichen FI hängt.
     
Thema:

RCD löst bei Überlast aus ?!

Die Seite wird geladen...

RCD löst bei Überlast aus ?! - Ähnliche Themen

  1. Fi löst Sporadisch aus bei RCI-Messung garnicht!

    Fi löst Sporadisch aus bei RCI-Messung garnicht!: Hallo, und für Hilfe schonmal Dank. Und nun zu meinem Problem. Der FI in ein UV löst plötzlich immerwieder mal aus, manchmal wenn die...
  2. RCD Auslegung und Anzahl anschließbarer LS?

    RCD Auslegung und Anzahl anschließbarer LS?: Hi stolper gerade über die Neufassung der VDE 100-410 zum Thema RCD wo aufgeführt ist: Reduzierung der Abschaltströme auf 0,3-fachen...
  3. Ofen löst FI-Schalter aus

    Ofen löst FI-Schalter aus: Hallo, mein Ofen zuhauße schmeißt den FI-Schalter, wenn er warm wird. Er wird nicht sofort ausgelöst, wenn man ihn einschaltet sondern erst nach...
  4. RCD immer auf gleicher Schiene

    RCD immer auf gleicher Schiene: Hallo zusammen, Ich dachte eigentlich das ich hier schon angemeldet war nur irgenwie passen keine meiner E-Mail Adressen. Ich hätte eine kurze...
  5. DDR Standbohrmaschine löst FI aus.

    DDR Standbohrmaschine löst FI aus.: Hallo liebes Forum, habe mir für meine Werkstatt eine alte DDR Standbohrmaschine zugelegt. Voller Vorfreude wollte ich sie nun in die 400V 16A...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden