Richtige LS Automaten wählen

Diskutiere Richtige LS Automaten wählen im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo alle miteinander, Ich habe jetzt mehrere Seiten und inklusive onlinerechner ausprobiert zur Bestimmung welchen LS Automat für NYM 5×4mmq...

  1. #1 Salvatore m, 02.10.2018
    Salvatore m

    Salvatore m

    Dabei seit:
    02.10.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo alle miteinander,

    Ich habe jetzt mehrere Seiten und inklusive onlinerechner ausprobiert zur Bestimmung welchen LS Automat für NYM 5×4mmq bei 20m kabellänge geeignet ist.

    Verlegt wurde es vom Haus zur Garage unter der Erde mit schutzschlauch.

    In der Garage sind Steckdosen , Lampen und eine CEE Steckdose verbaut.

    Für die Steckdosen habe ich 16A LS Typ B verwendet
    Für die Lampen habe ich 16A LS Typ B verwendet

    Welchen LS (dreipolig) soll ich für die CEE verwenden da ich nicht weiß welchen größten Verbraucher ich einsetzten könnte ?

    Was kann meine 4mmq leitung überhaupt an maximalen Strom? Wie berechne ich das ??

    Und für die selektivität was verwende ich da als Vorsicherung im Sicherungskasten im Haus?


    Ich selber bin industrie mechatroniker von Hause her. (Bevor es wieder heißt Finger weg ... ihr kennt das schon)
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 werner_1, 02.10.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.120
    Zustimmungen:
    586
    Bei 20m 5x4mm² wird das alles knapp mit der Selektivität.
    Meine Empfehlung:
    Im Zählerschrank (ich hoffe, die Leitung kommt von dort und nicht von einer UV) einen Sicherungs-Lasttrennschalter (Linocur) mit 25A.
    Für die 16er CEE kannst du auch einen B(C)16A setzen.
    Natürlich muss vor alles ein 30mA-FI.
    Wenn TT-Netz, dann im Haus; Wenn TN, dann kannst du ihn in die Garage setzen.
     
  4. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.184
    Zustimmungen:
    79
    25 und 16 passt nicht richtig lt. Kennlinie. Hat s-p-s mal geschrieben.

    Lutz
     
  5. #4 s-p-s, 02.10.2018
    Zuletzt bearbeitet: 02.10.2018
    s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.466
    Zustimmungen:
    31
    Hallo,
    ja die Neozed 25 A und LSS 16 A passen nach dem Siemens Tool nicht.
    Diazed 25 A und bestimmte Siemens LSS sollen noch passen. Siehe Bild.
    Was bei Eaton geht ? Da macht mein LibreOffice aus der Microsoft Datei falsche Kurven ...
    Um da Selektivität zu erreichen, sollte alles vom gleichen Hersteller sein. Eaton ist auf jeden Fall einen Versuch Wert. Hast du MS Office? Dann kannst du dir kostenlos da die Datei laden.

    C 16 LSS sind nicht mehr Selektiv zu 25 A Sicherungen

    Der Spannungsfall wird nicht einfach zu erfüllen sein. Leitungslängen, Querschnitt und Absicherung vom Zähler zum 1 Verteiler? Sowie die Längen im Endstromkreis?
     

    Anhänge:

  6. #5 Strippe-HH, 02.10.2018
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.708
    Zustimmungen:
    128
    Das ist richtig, passt auch nicht.
    Aber ich hatte bei einer Erneuerung einer Zähleranlage es auch machen müssen.
    Vorhandene Zuleitung zum Nebengebäude 5x6mm², Leitungslänge ungefähr 25 Meter.
    Die war auch vorher immer auf 3X25A in Diazed abgesichert und auch vorher ist da nie was passiert dass die 25A-Sicherung mit auslöste.
    Und auch nun, die neue Anlage ist 10 Jahre alt, auch dort löste keine Neozed Sicherung davon aus und es gab schon mal Auslösungen bei den 16A-LSS. in der Verteilung des Nebengebäudes.
    Jedenfalls war es mir mit einer Verstärkung auf 3x35A damals zu heikel gewesen, da bei der Länge der Leitung es mir doch zu Grenzwertig gewesen ist und an der Anlage des Nebengebäudes ist nicht soviel daran angeschlossen und die Sicherungen halten auch bei dem Betrieb eines Holzspalters an der 3x16A CEE-Steckdose.
     
  7. #6 DerMartin, 02.10.2018
    Zuletzt bearbeitet: 02.10.2018
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    13
    Warum? Nicht der FI sonder bei TT Netz im Haus und bei TN kann der in die Garage?
     
  8. #7 leerbua, 02.10.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.678
    Zustimmungen:
    313
    Weiß zwar nicht wie die ursprüngliche Antwort gelautet hat.
    Nach bearbeiten ist die Antwort zumindest recht unverständlich. (Oder sollte es sich tatsächlich um zwei Fragen handeln?)
     
  9. #8 DerMartin, 02.10.2018
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    13
    Meine Frage sollte lauten, warum der FI bei einem TT System im Haus sein soll und bei einem TN System kann der in der Garage sein? Das verstehe ich nicht....
     
  10. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.395
    Zustimmungen:
    145
    Weil im TT-System die Verteilerzuleitung ohne FI nur in den seltensten fällen im Fehlerfall L/PE vernünftig geschützt ist.
     
  11. #10 DerMartin, 02.10.2018
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    13
    Was hat das für einen Hintergrund? Weil im Fehlerfall L/PE der Kurzschlussstrom zu gering ist, da im TT System die Schleifenimpedanz zu hoch sein kann um eine vorgeschaltete Sicherung sicher abzuschalten? Ich steh gerade aufm Schlauch :D
     
  12. #11 werner_1, 02.10.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.120
    Zustimmungen:
    586
    Ja, man muss aber noch unterscheiden: Kurzschluss oder Überlastung.
    Wenn bei einem Kurzschluss die Selektivität nicht gewährleistet ist, so ist das nicht so tragisch.
     
    patois gefällt das.
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12 Salvatore m, 02.10.2018
    Zuletzt bearbeitet: 02.10.2018
    Salvatore m

    Salvatore m

    Dabei seit:
    02.10.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo erstmals vielen dank für die spannende Diskussion

    Sorry war arbeiten und bin jetzt endlich befreit XD

    So als erstens an den stromzähler ist mir nicht möglich dranzukommen da es plombiert ist.
    Das ist im keller.
    ich kann direkt nach dem FI (RCD ;) )abgreifen.
    Aus dem Stromzähler-Scahltkasten kann ich maximal 63A abgreifen

    Am liebsten wurde ich das ohne Neozed und Deozed sicherungen machen nur über LS automaten.

    wie kann ich denn den maximalen Strom für die Leitung berechnen?

    Muss ich das verwenden "Sicherungs-Lasttrennschalter" oder reich nicht nur ein LS mit 25A??
     

    Anhänge:

  15. #13 Salvatore m, 02.10.2018
    Salvatore m

    Salvatore m

    Dabei seit:
    02.10.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    So sieht es aktuell in der Garage aus.
     

    Anhänge:

Thema:

Richtige LS Automaten wählen

Die Seite wird geladen...

Richtige LS Automaten wählen - Ähnliche Themen

  1. richtiges Netzteil für Linearmotor

    richtiges Netzteil für Linearmotor: Hallo zusammen! Habe einen Linearmotor gekauft um ein DVD Regal hinter der Couch hochfahren zu lassen. Der Motor hat einen Aufkleber mit der...
  2. Aquarium absichern FI oder Ls?

    Aquarium absichern FI oder Ls?: Hi zusammen, Aktuelle Situation: mein Aquarium nutzt eine Steckdose wechle im Stromkreis des Esszimmers installiert ist.. B16 Automat und dann...
  3. Wie werden Rundbatterien richtig getestet

    Wie werden Rundbatterien richtig getestet: Hallo, ich habe mir so ein Batterietester für diese im Haushalt verwendeten Rundbatterien gekauft und bin enttäuscht davon. Das ist so ein Gerät...
  4. Wende-Stern-Dreick Schaltung mit automatischer Abfolge

    Wende-Stern-Dreick Schaltung mit automatischer Abfolge: Guten Morgen Forum, Ich habe von meinem Ausbilder die Aufgabe bekommen folgende Schaltung zu zeichnen und zu verdrahten: Bei Betätigen des...
  5. Austausch einer Zeitschalt Automaten Theben E9 mit Eltako TLZ12

    Austausch einer Zeitschalt Automaten Theben E9 mit Eltako TLZ12: Da ich als Laie den Versuch abgebrochen habe, einen alten Automaten zur Zeitschaltung im Treppenhaus mit einem neuen Automaten (Eltako...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden