Schaltung erweitern

Diskutiere Schaltung erweitern im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Folgende Situation: Im EG habe ich eine Lampe, die an der Haustür, im Flur, im EG an der Treppe zum Keller und im OG an der Treppe zum...

  1. #1 HappyDigit, 28.07.2009
    HappyDigit

    HappyDigit

    Dabei seit:
    28.07.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Folgende Situation:

    Im EG habe ich eine Lampe, die an der Haustür, im Flur, im EG an der Treppe zum Keller und im OG an der Treppe zum EG über einen Taster geschaltet werden kann, also 4 Taster.

    Nun möchte ich im Keller selbst auch noch einen Taster nachrüsten.

    Im Schaltkasten selber ist eine Trennung nach Etagen erfolgt, ich habe also für jede Etage einen eigenen FI. Jeder Raum im Haus verfügt über einen eigenen Sicherungsautomaten.

    Ich vermute mal, dass ich die Phase zum Taster hinter dem Sicherungsautomaten abgreifen kann und den "Schaltdraht" vom Taster an das Relais anschliessen muss.
    Muss ich sonst noch was beachten ???

    HappyDigit
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Schaltung erweitern. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Stachel, 28.07.2009
    Stachel

    Stachel

    Dabei seit:
    23.07.2008
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    schau erst einmal, um was für ein Relais es sich hier handelt. Manche werden zum Beispiel mit 24V angesteuert und dann ist nichts mit hinter der Sicherung abgreifen.
    Eigentlich sind die ganzen Taster einfach nur parallel zueinander geschaltet. Vielleicht ist es dann von den Räumlichkeiten her auch einfacher, die Leitung zu Taster5 von einem der anderen Taster abzuzweigen.
    Wenn du dir aber nicht sicher bist und auch keine Ahnung von Elektrik hast, dann lasse unbedingt einen Fachmann heran.
    Strom ist gefährlich!
     
  4. #3 HappyDigit, 29.07.2009
    HappyDigit

    HappyDigit

    Dabei seit:
    28.07.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hi

    Danke. Das mit den 24 V wusste ich nicht. Muss ich mal anschauen.

    HappyDigit
     
  5. #4 HappyDigit, 31.07.2009
    HappyDigit

    HappyDigit

    Dabei seit:
    28.07.2009
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hi

    Habe mal nachgeschaut. Es ist ein 230 V - Relais mit 4 Anschlüssen. Ich kann auch auf die Deckplatte drücken und damit das Licht ein- und ausschalten.

    2 Drähte sind wohl für die Stromversorgung selbst und 2 für die Lampe.

    Muss ich wohl doch einen Fachmann dran lassen.

    HappyDigit
     
  6. Milka

    Milka

    Dabei seit:
    06.05.2007
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    0
    Wenn du einfach irgendeine Phase auf das Relais tastest, kann der RCD (FI) ansprechen, da der N des Relais evtl. auf einem anderen RCD-Kreis hängt.

    Auch ein Kurzschluß ist denkbar, wenn zufällig zwei Taster gleichzeitig gedrückt werden, und zwei verschiedene Phasen verwendet wurden...

    Du musst unbedingt die selbe Phase für den neuen Taster nehmen, wie bei den Alten!
     
  7. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.788
    Zustimmungen:
    264
    Nicht nur das, auch muss sie über den selben LS Schalter geschützt sein, sprich zum selben Stromkreis gehören.
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Schaltung erweitern

Die Seite wird geladen...

Schaltung erweitern - Ähnliche Themen

  1. Widerstand für Schaltung

    Widerstand für Schaltung: Tagesgruß, das beigefügte Foto zeigt den Anschluss eines Mischermotors inkl. Regelung, der in meiner Heizung den 4-Wegemischer nach Wärmebedarf...
  2. Siedle Sprechanlage Erweitern

    Siedle Sprechanlage Erweitern: hallo, ich hab eine Siedle Sprechanlage. Nun möchte ich eine Zahlenkompination Nachrüsten. Wie wird sowas realisiert? Kann mir hierbei jemand helfen?
  3. Hilfe zur Schaltung Wechselspannung benötigt - Strom sperren

    Hilfe zur Schaltung Wechselspannung benötigt - Strom sperren: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Ich möchte gerne eine Außenbeleuchtung installieren. Dazu habe ich bereits ein 5 adriges Kabel...
  4. Abzweigdose erweitern

    Abzweigdose erweitern: Hallo zusammen, Ich bräuchte Hilfe bei folgender Sache: in der Küche wird eine weitere Steckdose benötigt (Abzug 300W + Beleuchtung 70W). In der...
  5. UV erweitern von 12 auf 14 LS-Schalter?

    UV erweitern von 12 auf 14 LS-Schalter?: bitte nicht gleich in der Luft zerreißen, das ist mein erster Beitrag hier ;) folgendes Szenario: Mehrfamilienhaus (12 Parteien, BJ 1985), Zähler...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden