Sicherheitsschalter mit Eaton Drucktaster

Diskutiere Sicherheitsschalter mit Eaton Drucktaster im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Abend leute, hab mal eine frage na euch. Könnte man Diesen Schalter nachbauen mit Eaton Druckschaltern? Also zb. zum Steuern von einer...

  1. #1 neinnein, 22.11.2017
    neinnein

    neinnein

    Dabei seit:
    08.10.2015
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Abend leute,

    hab mal eine frage na euch.
    Könnte man Diesen Schalter nachbauen mit Eaton Druckschaltern?

    Also zb. zum Steuern von einer Kreissage (Bosch GTS 10 2100W)

    Bei Stromausfall darf sich die Maschine nicht wieder einschalten.
    Würden die Kontaktelement von Eaton die Spannung aushalten?
    Oder müsste man das über ein Schütz oder Stromstoßschalter Steuern?

    Würde mich freuen wenn mir dazu erstmal jemand eine Antwort geben kann.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 leerbua, 22.11.2017
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.678
    Zustimmungen:
    313
    Klar, aber kaum zu dem Preis :lol:
     
  4. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    8.764
    Zustimmungen:
    232
    Man kann alles nachbauen, aber nicht in der Größe und Gerätestecker für Schukokupplungen kenne ich als Einzelteil auch nicht. Einen Schütz brauchst du dann eh, wegen dem Wiederanlaufschutz
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.234
    Zustimmungen:
    207
    • • • aber kaum in dieser kompakten Form

    Und ob der TE die Funktion des Nullspannungsschalters nachbilden kann, dürfte auch mehr als fraglich sein.

    Dieses wird wieder ein langer, sinnloser Thread werden ...
    .
     
  6. #5 neinnein, 22.11.2017
    neinnein

    neinnein

    Dabei seit:
    08.10.2015
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Wieso Sinnlos?? Bis jetzt hab ich alle Fragen auch in die Tat umgesetzt!

    Kann man nicht bei 230V ein Stromstoßschalter nehmen? Ein Schütz einpolig gibt es recht selten. Für den Wiederanlaufschutz das könnte man doch über die Schaltung mit den Drucktasten machen oder?
     
  7. #6 Octavian1977, 22.11.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.365
    Zustimmungen:
    305
    Mit dem Druckschalter wird das nix.
    Zunächst müsste das erst mal ein Taster (Schließer) sein
    Logischerweise muß der Taster ein Schütz in Selbsthaltung bringen was dann bei Spannungsausfall in Ruhestellung zurückkehrt.
    Dann wird ein weiterer Taster(Öffner) zum Deaktivieren des Schützes benötigt.

    Dann stellt sich noch die Frage ob ein solches Sicherheitselement auch eine Freiauslösung besitzt, ein Blockieren des Tasters somit nicht zum automatischen Einschalten führt.
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.234
    Zustimmungen:
    207
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Genau dieser Satz zeigt, dass der TE die Funktion dieses speziellen Schalters nicht verstanden hat :!:

    Wie "bigdie" bereits zurecht darauf hingewiesen hat, dass es sich um einen sogenannten "Nullspannungsschalter" handelt; diese Funktion muss der TE nachbilden, wozu "bigdie" weiter oben schon den Tipp zur Verwendung eines Schützes gegeben hat.

    Der Einsatz eines Stromstoßschalters ist absolut KONTRAPRODUKTIV :!: :roll:
    .
     
  9. #8 neinnein, 22.11.2017
    neinnein

    neinnein

    Dabei seit:
    08.10.2015
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Es war nur eine frage weil ein schütz das einzige ist was ich nicht rumliegen hab. Jedenfalls kein 1 Poliges. Aber zum Testen könnte man ja auch erstmal das 3 polige nutzen und einfach nur 1 pol anschließen oder?
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.234
    Zustimmungen:
    207
    :lol:

    Ja, könnte man ...


    .
     
  11. #10 neinnein, 23.11.2017
    neinnein

    neinnein

    Dabei seit:
    08.10.2015
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    So hab nun mal eine Skizze gemacht so müsste das ja richtig sein oder?
    Aber Ihr könnt gern was ergänzen ;-)

    [​IMG]
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    8.764
    Zustimmungen:
    232
    Wenn das ein Stromstoßschalter ist, wird es eh nichts. Wenn es ein Relais ist, fehlt die Selbsthaltung, außerdem geht der Motor nie. 3 und 4 ist ein Schließerkontakt 1 und 2 ein Öffner. Es ist laso immer nur einer von beiden geschlossen
     
  13. #12 neinnein, 23.11.2017
    neinnein

    neinnein

    Dabei seit:
    08.10.2015
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Ich wollte jetzt Diesen Kaufen ja ich ja kein schütz hab. Der hat 2 schließer wäre also genau richtig
     
  14. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    8.764
    Zustimmungen:
    232
    Diese ganze Teile taugen in der Regel nicht für Motoren.
     
  15. #14 neinnein, 23.11.2017
    neinnein

    neinnein

    Dabei seit:
    08.10.2015
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Welches Teil würde was taugen? ;-)
     
  16. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    8.764
    Zustimmungen:
    232
    Ein Schütz, wo im Datenblatt auch der AC3 Strom angegeben ist oder die AC3 Motorleistung
     
  17. #16 Pumukel, 23.11.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.473
    Zustimmungen:
    329
    Deine Schaltung ist Schwachfug! Google mal nach Schütz mit Selbsthaltung. Noch etwas der erste Kontakt ist der Öffner im Steuerstromkreis.Dem folgt in aller Regel ein Pilznottaster als Öffner! Danach folgt der Eintaster, dieser wird durch einen Schließer des Schützes überbrückt. Beim Ausschalten wird der Steuerstromkreis unterbrochen und das Schütz fällt ab. das selbe passiert bei Wegfall der Steuerspannung. Anziehen kann es erst wieder wen der Eintaster gedrückt wird.
     
  18. #17 neinnein, 23.11.2017
    neinnein

    neinnein

    Dabei seit:
    08.10.2015
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Hättest du eine Schaltplan? Wäre für mich natürlich viel einfacher ;-)
     
  19. #18 Thelver, 28.11.2017
    Thelver

    Thelver

    Dabei seit:
    28.11.2017
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    ist ne gute alternative
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Pumukel, 28.11.2017
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.473
    Zustimmungen:
    329
  22. #20 neinnein, 02.04.2018
    neinnein

    neinnein

    Dabei seit:
    08.10.2015
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Könnte mir jemand ein kleines Relais dafür empfehlen?
    Also keins für die Hutschiene.
     
Thema:

Sicherheitsschalter mit Eaton Drucktaster

Die Seite wird geladen...

Sicherheitsschalter mit Eaton Drucktaster - Ähnliche Themen

  1. Nockenschalter EATON T-03-8212

    Nockenschalter EATON T-03-8212: Guten Abend. Ich brauche eure Hilfe, habe einen Nockenschalter Eaton T-03-8212 um den Notstrom von Netzstrom zu separieren. Ich will L und N von...
  2. Schütz und Magnetventil mit Eaton schalten

    Schütz und Magnetventil mit Eaton schalten: Guten morgen, ich hab mal eine frage an euch ich möchte einen Motor und ein Magnetventil schalten. Habe einen Wahlschalter von Eaton mit 3...
  3. Sicherheitsschalter für eine Oberfäse mit 2400W

    Sicherheitsschalter für eine Oberfäse mit 2400W: Hab online mal gesehen das sich jemand ein Sicherheitsschalter für eine oberfräse gebaut hat aus Drucktastern. Das hätte ich auch gern mein...
  4. Überspannungsschutzableiter Eaton SPCT2-280/3

    Überspannungsschutzableiter Eaton SPCT2-280/3: Hallo bin neu hier im Forum und hab eine Frage bezogen auf Eaton SPCT2-280/3 Überspannungsschutzableiter. Das ist ein 3 poliger...
  5. Eaton Schlüsselschalter Ersatzschlüssel

    Eaton Schlüsselschalter Ersatzschlüssel: Hallo allerseits, bei der heutigen Inventur, sind knapp 20 Eaton Schlüsselschalter aufgetaucht, welche ausgepackt und ohne die zugehörigen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden