Spannungsmesser einstellen - wie ?

Diskutiere Spannungsmesser einstellen - wie ? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich möchte deutsche Deckenlampen anschließen - wie muß ich meinen Spannungsmesser einstellen um die Stromkabel prüfen zu können ? Wie das geht...

  1. KW

    KW

    Dabei seit:
    16.02.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ich möchte deutsche Deckenlampen anschließen - wie muß ich meinen Spannungsmesser einstellen um die Stromkabel prüfen zu können ? Wie das geht weiß ich aus einem Video, nur habe ich dieses Werkzeug noch nie in meinem Leben benutzt :oops:

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 Franky666, 16.02.2016
    Franky666

    Franky666

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Messspitze schwarz unten rein.

    Messspitze rot in die Mitte.

    Neue Batterie rein.

    Messbereich stimmt.


    PS: Zur Spannnungsfreiheitsfeststellung ungeeignet!
     
  4. KW

    KW

    Dabei seit:
    16.02.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Du meinst so ? :
    [​IMG]
     
  5. #4 werner_1, 16.02.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.211
    Zustimmungen:
    942
    Mit so einem Teil kannst du weder feststellen, ob die Leitung spannungsfrei ist noch welches N und PE ist und auch nicht, ob der PE korrekt funktioniert.

    Es wäre besser, du würdest eine Fachkraft ranlassen.
     
  6. #5 Franky666, 16.02.2016
    Franky666

    Franky666

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Ja, das sieht gut aus.

    Bevor du damit jetzt irgendwas machst, was du in irgendeinem Video gelesen hast, beantworte mir doch mal bitte die nachfolgenden Fragen:

    Wie lauten die 5 Sicherheitsregeln?
    Wie wird das Messgerät genau benutzt?

    Videotutorials gibt es viele. 95% davon sind gefährlicher Mist! Die gehören imho genauso gelöscht, wie Gewalt, Sex, usw...

    Sehr empfehlenswert wäre, wenn du einen zweipoligen Spannungsprüfer verwenden würdest, der zur Nutzung am Netz geeignet ist. So ein Baumarkt-Multimeter platzt gerne mal unerwartet in 1000 Stücke, wenn es echte 230V zu Gesicht bekommt.

    Du kannst mit deinem Gerät keine vernünftigen Aussagen zur Spannungsfreiheit treffen.

    Ich möchte da jetzt auch keine detaillierten Hilfestellungen zur Nutzung selber oder den Messergebnissen geben, denn entweder, du weißt, was du da tust, oder eben nicht.

    Sowie du dir irgendwo unsicher bist oder dir über dein Tun nicht im Klaren bist, konsultiere unbedingt einen Fachmann!
     
  7. KW

    KW

    Dabei seit:
    16.02.2016
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaub´s auch bald. Danke noch einmal - du hast uns das Leben gerettet.
     
  8. #7 werner_1, 16.02.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.211
    Zustimmungen:
    942
    Das ist ja mal wieder maßlos übertrieben. :roll:
     
  9. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.536
    Zustimmungen:
    120
    Zum Verständnis: Dieses Messgerät ist mit Messkategorie 2 (CAT II) ausgewiesen - diese kategorie ist geeignet für Messungen an z.B. Haushaltsgeräten, die mittels Stecker mit dem Netz verbunden werden, nicht aber für die elektrische Anlage, dies erfordert min. CAT III, im Zähler- und Hausanschlussbereich IV. Hirbei geht es vor allem um den Anwenderschutz bei der Messung - Wissen, was man da tut, muss man natürlich trotzdem - Die hiesige Netzspannung ist geeignet einen Menschen binnen kürzester Zeit schwer zu verletzen und zu töten!
     
  10. #9 Franky666, 16.02.2016
    Franky666

    Franky666

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Was heißt "mal wieder"?
    Ich wollte es in einfacher Sprache schreiben. :roll:

    Darunter kann man sich bildlich vorstellen, was mit dem Messgerät passieren kann, wenn er die Messspitzen in die Steckdose schiebt. :roll:

    Ich habe dem TE doch gesagt, dass es ungeeignet ist. :roll:

    Mit Sachen, wie CAT II, kann der TE sicher nichts anfangen und sich darunter nichts vorstellen. Das ist mir nicht entgangen. Ich habe es aber dann doch weggelassen, weil es nur weiter verwirrt.
     
  11. #10 werner_1, 16.02.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.211
    Zustimmungen:
    942
    Das sehe ich auch so.
     
  12. #11 Franky666, 16.02.2016
    Franky666

    Franky666

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Und warum dann:

    ?

    :cry:
     
  13. #12 werner_1, 16.02.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.211
    Zustimmungen:
    942
    Wieviel "in Stücke geplatzte Multimeter" hast du denn schon gesehen?
     
  14. #13 Franky666, 16.02.2016
    Franky666

    Franky666

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    0
    Oh mann... DAS meinst du. :mrgreen:

    Zwei wären bereits zu viel. Ist doch völlig Banane.

    Das nennt man Umgangssprache. :roll:

    Ganz viele Menschen, denen was explosiv kaputt geht, sagen "Das ist mir um die Ohren gehauen" oder "es ist in 1000 Stücke geflogen".

    Da lasse ich mich jetzt aber nicht weiter drauf ein. :roll:
     
Thema:

Spannungsmesser einstellen - wie ?

Die Seite wird geladen...

Spannungsmesser einstellen - wie ? - Ähnliche Themen

  1. Dimmbare LED-Leuchte dauerhaft dimmen und Farbtemperatur einstellen

    Dimmbare LED-Leuchte dauerhaft dimmen und Farbtemperatur einstellen: Hallo zusammen, ich habe eine neue, dimmbare LED-Deckenleuchte mit Fernbedienung. Laut Auskunft des Herstellers würden die letzten Einstellungen...
  2. Netzteil korrekt einstellen

    Netzteil korrekt einstellen: Hallo, wir haben eine neue Haustür eingebaut bekommen und dazu ein Netzteil für die Hutschiene. In der Anleitung dazu steht, dass die Haustür 24V...
  3. Frequenzumrichter einstellen

    Frequenzumrichter einstellen: Guten Tag, ich hoffe, dass ich hier im richtigen Forum bin... Ich habe folgendes Problem: Ich möchte die Motordaten in den daran angeschlossenen...
  4. Einstellung BJ 6523 U-102

    Einstellung BJ 6523 U-102: Hallo, hier liegt ein Busch Jäger Dimmer 6523 U-102 und 4 Osram Parathom GlowDim LED's... In der Dimmerbeschreibung ist der rechte...
  5. Raumlüfter - Einstellung DIP-Schalter

    Raumlüfter - Einstellung DIP-Schalter: Hallo Forum, nachdem ich bei meinem letzten Anliegen schon in den Genuss Eurer Kompetenz gekommen bin, hier ein neuer Hilferuf :D In meiner...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden