Starkstrom zum ansteuern "normaler" Steckdose nutz

Diskutiere Starkstrom zum ansteuern "normaler" Steckdose nutz im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Morgen/Tag/Abend Wir haben bei uns im Betrieb eine neue Maschine und einen neuen Industriestaubsauger, welcher den Dreck aus der Maschine...

  1. #1 Thuma87, 31.01.2015
    Thuma87

    Thuma87

    Dabei seit:
    31.01.2015
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen/Tag/Abend

    Wir haben bei uns im Betrieb eine neue Maschine und einen neuen Industriestaubsauger, welcher den Dreck aus der Maschine Saugen soll.
    Die Maschine hat einen Starkstromanschluss und der Sauger eine integrierte Steckdose. Der Sauger kann so eingestellt werden, dass er automatisch mit angeht, wenn ein in ihn eingestecktes Gerät eingeschaltet wird.
    Bedauerlicher Weise müssen bislang beide Geräte separat eingeschaltet werden.

    Ist es Möglich, den Starkstromstecker mit dem Sauger zu verbinden? (mittels Adapter/Zwischenstecker)
    Man müsste sicherlich irgend etwas zwischenschalten, um einen Kurzschluss zu verhindern.
    Es soll hier aber bitte nichts "gebastelt" werden. Vielmehr suche ich nach einer kaufbaren Lösung.

    MFG
    Thomas
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.635
    Zustimmungen:
    152
    Eine Schutzkontakt (Schuko)-Steckdose kann nicht die benötigten Anschlüsse eines Drehstromverbrauchers (aka Starkstrom im Volksmund) liefern - es fehlt schlichtweg schon an der Anzahl an Anschlüssen (3 anstelle 5), daher kann es auch keinen direkten Adapter geben.

    Es gäbe zwar technisch die Möglichkeit einen Verbraucher an der Steckdose anzuschließen, der den Startimpuls erzeugt und von einer Überwachung am Drehstromkreis angesteuert wird, aber dies wäre ein nutzloser Stromverbrauch und eine kaufbare fertige Variante hierzu kenne ich auch nicht.

    Es gibt aber Absaugsysteme, die über einen Steuerungskontakt verfügen und so von jeder beliebigen Überwachung gestartet werden können - dies fehlt "einfachen" Industriesaugern aber i.d.R. - das betrifft Absaugungen für Werkstätten mit mehreren Verbrauchern.

    Wenn der Hersteller deines Saugers also keine entsprechende Option anzubieten hat, wirst du auf Lösungen beschränkt sein, die (selbst) zu konstruieren sind - entweder mit Eingriff in die Steuerung des Saugers oder mit einem nutzlosen Verbrauch(er).

    Als letzte Alternative: Die Steckdose des Staubsaugers schaltbar ausführen und den Sauger EINgeschaltet lassen, sofern dieser von alleine wieder anläuft nach Spannungswiederkehr.
     
  4. #3 A. u.O., 31.01.2015
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Suche mal nach Einschaltautomatik für Absauganlagen.
     
  5. #4 southpark112, 05.02.2015
    southpark112

    southpark112

    Dabei seit:
    15.09.2010
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    0
    Ich hätte jetzt gesagt, hinter den Ein-Schalter der Maschine eine Steckdose für den Sauger setzen, oder ein Relais, welches die (externe) Staubsaugersteckdose einschaltet. So hättest du jeweils nur dann Spannung auf der Staubsaugersteckdose, wenn die Maschine eingeschaltet ist.
     
  6. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.946
    Zustimmungen:
    139
    Ein Nachlauf des Saugers von ca. 30s ist aber sehr sinnvoll, wie ich anhand meines Kärchers mit Geräteanschluss feststellen konnte.
    Wenn der Sauger direkt mit der Maschine abgeschaltet wird und das macht man mehrfach hintereinander kann es schon passieren daß es zu Verstopfungen kommt, jenachdem was da abgesaugt werden soll (bei Staub eher weniger, bei groben Spänen schneller)

    Ich würde ein Relais mit Nachlauf einbauen!

    Ciao
    Stefan
     
  7. #6 Thuma87, 09.02.2015
    Thuma87

    Thuma87

    Dabei seit:
    31.01.2015
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Die Idee mit dem Relais hatte ich zwischenzeitlich auch. Das Problem ist, das weder ich noch sonst irgendjemand in unserem Unternehmen Ahnung von so etwas hat. Zudem kann ich mir nicht vorstellen, das unser Chef jemand externes dafür bezahlen würde.
    Die benötigten Teile wären wahrscheinlich nicht allzu teuer, aber irgendjemand müsste das zusammenlöten und zwar jemand, der dazu Qualifiziert ist (Betriebssicherheit).

    Mann wird sich wohl daran gewöhnen müssen, zwei Schalter zu betätigen.

    MfG
    Thomas
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.635
    Zustimmungen:
    152
    Be dem Vorschlag von A. u O. muss man gar nichts umbauen, nur die Stecker umstecken. Das ist im Prinzip mein "Alternativ"-Vorschlag, der nur voraussetzt, dass der Staubsauger Dauer angeschaltet sein kann.
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.873
    Zustimmungen:
    425
    Prinzipiell geht das auch mit einem Drehstromzähler mit S0 Ausgang, einem 24V Netzteil und einem rückfallverzögertem Zeitrelais. Das kann man alles in die Verteilung setzen oder auch in ein zusätzliches Gehäuse. Materialwert ohne Gehäuse 100€.
     
  10. #9 Moorkate, 09.02.2015
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Aber wenn der Chef einfach zu geizig ist, muss er halt den Mehrbedarf an Arbeitsschritten zahlen oder der Sauger läuft halt durch und verschleißt schneller..

    Ich würde hier einfach die Hände heben und nichts machen.

    mfG
     
Thema:

Starkstrom zum ansteuern "normaler" Steckdose nutz

Die Seite wird geladen...

Starkstrom zum ansteuern "normaler" Steckdose nutz - Ähnliche Themen

  1. (Bad) Licht geht nicht mehr, Steckdosen und Abluft schon

    (Bad) Licht geht nicht mehr, Steckdosen und Abluft schon: Hallo liebes Forum, ich bin ziemlich ratlos. Ich wollte gerade ein Loch im Badezimmer bohren um etwas zu montieren. Ich habe nur eine Steckdose...
  2. PEN-Leiter an der Steckdose - Sicherung?

    PEN-Leiter an der Steckdose - Sicherung?: Hallohallo! Folgende Sache: ich wohne in Tschechien und letzens ist eine unserer Steckdosen mehr oder weniger auseinander gefallen und hat uns...
  3. Doppel Steckdosen nur noch einseitig nutzbar

    Doppel Steckdosen nur noch einseitig nutzbar: Hoffe könnt mir weiter helfen bei uns ihm Wohnzimmer haben wir Doppel Wandsteckdosen aber bei allen geht nur der rechte Stecker sonst in allen...
  4. outdoor-schacht für cee-steckdose

    outdoor-schacht für cee-steckdose: auf unserem sportflugplatz soll drehstrom-erdkabel verlegt werden um an mehreren stellen cee-steckdosen installieren zu können. Die steckdosen...
  5. 1 Steckdose, viele Verbraucher - Alternativen zur Mehrfachsteckdose

    1 Steckdose, viele Verbraucher - Alternativen zur Mehrfachsteckdose: Hallo zusammen, ich habe im Wohnzimmer hinter der Wohnwand eine einzelne Steckdose. Nun ist es so, dass mit der Zeit immer mehr Geräte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden