Steckdose zu Lampe umrüsten

Diskutiere Steckdose zu Lampe umrüsten im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich möchte gern eine Lampe anbringen. Strom dafür soll aus einer Doppelsteckdoese kommen. Spricht viel dagegen, da einfach einen...

  1. #1 gordovan, 13.07.2013
    gordovan

    gordovan

    Dabei seit:
    13.07.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich möchte gern eine Lampe anbringen. Strom dafür soll aus einer Doppelsteckdoese kommen.

    Spricht viel dagegen, da einfach einen Stecker zu nehmen, Kabel dran, in Verteilerdose, Schalter dazu und dann an die Decke?

    Die Verteilerdose würde ich gern unten anbringen, von dort mit weißem Kabel bis zur Lampe arbeiten (ca. 3 m). Kann ich da bewegliches Kabel (Litze) nehmen? Mache ich dann am Besten alles mit dieser Kabelart?

    Besten Dank schonmal.

    Gordovan

    P.S.: Tolles Forum hier, hilft ungemein!
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Steckdose zu Lampe umrüsten. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. HonK

    HonK

    Dabei seit:
    30.08.2008
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    2
    Nur ne kurze Frage dazu: Ist an der Decke kein Lampenauslass (Kabel aus der Decke) vorhanden?

    So wie Du es vorhast ist es optisch nicht gerade die beste Lösung (sofern ich es richtig verstanden habe ;) )
     
  4. #3 gordovan, 13.07.2013
    gordovan

    gordovan

    Dabei seit:
    13.07.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    An der Decke ist an dieser Stelle nichts.

    Optisch wäre es alles hinter einer Eckbank versteckt bis auf den Kabelkanal, der nach oben in einer Ecke führt und dann ist eben die Affenschaukel zu sehen.

    Kann ich auch steifes Kupferkabel in 3x1,5m² nehmen für Steckeranschluss und den Weg zum Schalter und dann das vieladrigeke flexible Kabel nur von der Dose zur Lampe?
     
  5. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.582
    Zustimmungen:
    138
    Nein, die Steckverbindung muss beweglich und zugentlastet ausgeführt werden.

    Ein Nicht-Provisorium und Nicht-bewegliches Betriebsmittel sollte einen Festanschluss bekommen.
     
  6. #5 gordovan, 13.07.2013
    gordovan

    gordovan

    Dabei seit:
    13.07.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Naja, beweglich ist dann da nix mehr, bleibt ewig so.

    Was wäre denn ein Festanschluss? Gibt es da etwas, womit ich die vorhandene Doppelsteckdose ändern kann? Neue Leitung dahin wird zu aufwändig.
     
  7. #6 werner_1, 13.07.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.397
    Zustimmungen:
    1.003
    Mach doch mal Fotos von der Leuchte, der Steckdose, dem Raum. Dann kann man vielleicht noch Tipps geben.

    Das hört sich so alles nach ziemlicher Bastelei an.
     
  8. #7 Octavian1977, 13.07.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.756
    Zustimmungen:
    610
    Als nicht Fachkraft beauftragst Du am besten einen Fachmann damit. Der kann dann an der Dose eine feste Leitung einführen und verlegen.
     
  9. #8 Nullvolt, 15.07.2013
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Ganz werde ich aus dem Eingangspost nicht schlau...

    Aber natürlich kann man eine Leuchte mit einem Haken beliebig an der Decke befestigen und dann die zugentlaste Zuleitung ausgeführt als PVC-Schlauchleitung (z.B. H05VV-F3x0,75) mit Schukostecker versehen von der Decke zur Wand führen und dort in eine Steckdose stecken. Es gibt auch Schukostecker mit integriertem Schalter.

    Verwende ich gerne für Weihnachtsbeleuchtung ;-)

    0V
     
Thema:

Steckdose zu Lampe umrüsten

Die Seite wird geladen...

Steckdose zu Lampe umrüsten - Ähnliche Themen

  1. Welcher Aderquerschnitt fuer Steckdosen und welche Sicherung

    Welcher Aderquerschnitt fuer Steckdosen und welche Sicherung: Hallo, das ist meine Erste Frage in diesem Forum. Es hat sich in den letzten Jahren vieles geaendert. 1. Darf eine Steckdose bei einem...
  2. Lampe: Gelbes Kabel & 3-adriges Durchsichtiges

    Lampe: Gelbes Kabel & 3-adriges Durchsichtiges: Hallo, ich wollte einen kleinen Kronleuchter aufhängen, der auch nicht mal so billig war. Nun ist da aber nur ein grünes Kabel und ein dickes...
  3. 3 Lampen hintereinander anschließen

    3 Lampen hintereinander anschließen: Moin! Ich habe ein Problem in meiner neuen Wohnung. Ich versuche es mal einigermaßen zu erklären. Es gibt dort einen relativ langen Flur, in dem...
  4. 3-er Steckdose über 5-adriges Kabel

    3-er Steckdose über 5-adriges Kabel: Hallo, ich plane meine Werkstatt neu verkabeln zu lassen und stelle mir gerade die Frage, ob es möglich/erlaubt ist eine 3-er Steckdose über ein...
  5. Seltsame Steckdose

    Seltsame Steckdose: Weiß jemand, was das für eine seltsame Steckdose ist? Die habe ich in einem alten Haushalt hinter einem Küchenschrank gefunden. Gebogene...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden