Steckdose zu Lampe umrüsten

Diskutiere Steckdose zu Lampe umrüsten im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich möchte gern eine Lampe anbringen. Strom dafür soll aus einer Doppelsteckdoese kommen. Spricht viel dagegen, da einfach einen...

  1. #1 gordovan, 13.07.2013
    gordovan

    gordovan

    Dabei seit:
    13.07.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich möchte gern eine Lampe anbringen. Strom dafür soll aus einer Doppelsteckdoese kommen.

    Spricht viel dagegen, da einfach einen Stecker zu nehmen, Kabel dran, in Verteilerdose, Schalter dazu und dann an die Decke?

    Die Verteilerdose würde ich gern unten anbringen, von dort mit weißem Kabel bis zur Lampe arbeiten (ca. 3 m). Kann ich da bewegliches Kabel (Litze) nehmen? Mache ich dann am Besten alles mit dieser Kabelart?

    Besten Dank schonmal.

    Gordovan

    P.S.: Tolles Forum hier, hilft ungemein!
     
  2. HonK

    HonK

    Dabei seit:
    30.08.2008
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    2
    Nur ne kurze Frage dazu: Ist an der Decke kein Lampenauslass (Kabel aus der Decke) vorhanden?

    So wie Du es vorhast ist es optisch nicht gerade die beste Lösung (sofern ich es richtig verstanden habe ;) )
     
  3. #3 gordovan, 13.07.2013
    gordovan

    gordovan

    Dabei seit:
    13.07.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    An der Decke ist an dieser Stelle nichts.

    Optisch wäre es alles hinter einer Eckbank versteckt bis auf den Kabelkanal, der nach oben in einer Ecke führt und dann ist eben die Affenschaukel zu sehen.

    Kann ich auch steifes Kupferkabel in 3x1,5m² nehmen für Steckeranschluss und den Weg zum Schalter und dann das vieladrigeke flexible Kabel nur von der Dose zur Lampe?
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.156
    Zustimmungen:
    329
    Nein, die Steckverbindung muss beweglich und zugentlastet ausgeführt werden.

    Ein Nicht-Provisorium und Nicht-bewegliches Betriebsmittel sollte einen Festanschluss bekommen.
     
  5. #5 gordovan, 13.07.2013
    gordovan

    gordovan

    Dabei seit:
    13.07.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Naja, beweglich ist dann da nix mehr, bleibt ewig so.

    Was wäre denn ein Festanschluss? Gibt es da etwas, womit ich die vorhandene Doppelsteckdose ändern kann? Neue Leitung dahin wird zu aufwändig.
     
  6. #6 werner_1, 13.07.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.045
    Zustimmungen:
    1.663
    Mach doch mal Fotos von der Leuchte, der Steckdose, dem Raum. Dann kann man vielleicht noch Tipps geben.

    Das hört sich so alles nach ziemlicher Bastelei an.
     
  7. #7 Octavian1977, 13.07.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Als nicht Fachkraft beauftragst Du am besten einen Fachmann damit. Der kann dann an der Dose eine feste Leitung einführen und verlegen.
     
  8. #8 Nullvolt, 15.07.2013
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Ganz werde ich aus dem Eingangspost nicht schlau...

    Aber natürlich kann man eine Leuchte mit einem Haken beliebig an der Decke befestigen und dann die zugentlaste Zuleitung ausgeführt als PVC-Schlauchleitung (z.B. H05VV-F3x0,75) mit Schukostecker versehen von der Decke zur Wand führen und dort in eine Steckdose stecken. Es gibt auch Schukostecker mit integriertem Schalter.

    Verwende ich gerne für Weihnachtsbeleuchtung ;-)

    0V
     
Thema:

Steckdose zu Lampe umrüsten

Die Seite wird geladen...

Steckdose zu Lampe umrüsten - Ähnliche Themen

  1. Absicherung Beleuchtung+Steckdose im Außenbereich

    Absicherung Beleuchtung+Steckdose im Außenbereich: Hallo zusammen, ich plane im Außenbereich an der Hauswand eine Steckdose, sowie eine Lampe zu betreiben. Die Steckdose dient lediglich zum...
  2. 220V-Steckdose ohne Leistung

    220V-Steckdose ohne Leistung: In meiner Wohnung war in einem Bastelraum ein Elektrostrang mit drei Phasen auf drei Steckdosen verlegt. Da ich das nicht brauchte, habe ich das...
  3. Wie kann ich hier eine Lampe einbinden?

    Wie kann ich hier eine Lampe einbinden?: Hi, hoffe ihr könnt mir helfen. Leider wurde eine bereits installierte Lampe mit der korrekten Schaltung einfach abgenommen ohne vorher zu gucken...
  4. Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.

    Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.: Hallo liebes Forum, bei uns geht seit letzter Woche die Beleuchtung im Treppenhaus nicht mehr. In jedem der drei Stockwerke ist ein...
  5. Steckdose funkt, wenn ein Stecker eingesteckt wird.

    Steckdose funkt, wenn ein Stecker eingesteckt wird.: Hallo, ich habe ein Problem besonders mit einer Steckdose. Bei dieser funkt immer die rechte Seite auf, wenn ein Stecker eingesteckt wird, wo ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden