Stromrelais für Abzweigdose

Diskutiere Stromrelais für Abzweigdose im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Morgen! Ich bin auf der Suche nach einem Stromrelais, das klein genug ist, um in einer Abzweigdose platz zu finden. Ich stelle mir ein...

  1. #1 Salatschleuder, 16.01.2020
    Salatschleuder

    Salatschleuder

    Dabei seit:
    16.01.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Guten Morgen!
    Ich bin auf der Suche nach einem Stromrelais, das klein genug ist, um in einer Abzweigdose platz zu finden.
    Ich stelle mir ein Äquivalent zum "Eltako AR12DX" vor. Hat jemand schon einmal ein solches Exemplar gesichtet oder sollte ich meine Suche einstellen?
    Der Hintergrund hierzu ist die Nachrüstung einer mittels Stromrelais geschalteten Steckdose für einen Staubsauger, die über eine Säge eingeschaltet wird. Die Verbraucher sind fest auf einer ortsveränderlichen Werkbank verbaut, die über einen 16A-Drehstromstecker mit Spannung versorgt wird.
    Auch nehme ich andere Lösungsansätze und Anmerkungen gerne an.

    Ich bedanke mich schon einmal für eure Hilfe

    Viele Grüße
    Daniel
     
  2. #2 eFuchsi, 16.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    5.790
    Zustimmungen:
    2.304
  3. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    2.954
    Zustimmungen:
    863
    Wie wäre es mit einer kleinen Verteilung am Sägetisch?
     
  4. #4 Salatschleuder, 16.01.2020
    Salatschleuder

    Salatschleuder

    Dabei seit:
    16.01.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die schnellen Antworten!

    Hierfür müsste ich einen geschalteten Kontakt aus der Säge herausführen. Das kommt aus Gewährleistungsgründen für mich leider nicht in Frage.

    Das wäre der nächste Schritt, sofern aus der "Quick 'n' Dirty"-Methode mit Stromrelais für die Abzweigdose nichts wird.
     
  5. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    2.954
    Zustimmungen:
    863
    %product-title% kaufen!!
    Das wäre doch vielleicht was
     
  6. #6 eFuchsi, 16.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    5.790
    Zustimmungen:
    2.304
    Ach sorry, Du meinst ein Stromrelais, dass die Stromaufnahme der Säge überwacht...
    War mein Irrtum, ich war bei einem normalen Relais.

    Was spricht gegen das von Dir verlinkte Teil?
    EIn kleines 3TE Hutschienengehäuse ist doch schnell mal montiert.

    z.B.: Spelsberg AK03
    Kleinverteiler AK 03 (73540301) Kleinverteiler, 3 Teilungseinheiten, PE/N Klemme, mit jeweils 1 Klemmstelle 16 mm², 3 Klemmstellen 6 mm², oben 3 elastischen Einführungen, Abdeck- und Beschriftungsstreifen, Isolierstopfen, zusätzliche Doppelmembranstutzen
     
  7. #7 kurtisane, 16.01.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.471
    Zustimmungen:
    641
    Warum nichts fertiges nehmen, z.B.: Holzmann ALA1-400V Absaugautomatik.
     
  8. #8 Salatschleuder, 16.01.2020
    Salatschleuder

    Salatschleuder

    Dabei seit:
    16.01.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Das ist wohl unterm Strich die sauberste und langlebigste Lösung.
    So oder ähnlich werde ich die Sache angehen.

    Ich danke euch allen, auch im Namen meiner Werkbank, vielmals für eure Ideen und Anregungen!
     
  9. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    4.513
    Zustimmungen:
    1.157
    Schalk IMR U3
     
  10. #10 Octavian1977, 16.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    30.222
    Zustimmungen:
    1.939
    Ich bin da eher für die einfache Methode:
    Steckdose schaltbar über nebenliegenden Schalter und Staubsauger immer auf ein.

    Will man die Säge benutzen muß man erst den Schalter betätigen und schaltet den Sauger zwangsläufig ein.
    Zusätzlicher Vorteil: Der Sauger läuft nicht erst an wenn die Säge schon Späne macht, sondern kann zuvor hochlaufen und einen Luftstrom aufbauen.
     
Thema:

Stromrelais für Abzweigdose

Die Seite wird geladen...

Stromrelais für Abzweigdose - Ähnliche Themen

  1. Lampe mit Bewegungsmelder und Stromrelais

    Lampe mit Bewegungsmelder und Stromrelais: Hallo zusammen Wir haben folgendes Problem. Wir haben an der Haustüre eine Lampe mit Bewegungsmelder. Da der Strom auch im Treppenhaus über ein...
  2. Suche Nachtstromrelais

    Suche Nachtstromrelais: Hallo, ich suche ein Relais zum Einbau in einen Unterverteiler, das ich mit einem Rundsteuerempfänger zu Nachstromzeiten schalten kann. Es...
  3. Suche ein Stromrelais

    Suche ein Stromrelais: Ich suche eine Stromrelais welches erst bei ca. 8 bis 10 Ampere schaltet. Gibt es soetwas ?
  4. Hochstromrelais durch Transistor ersetzen

    Hochstromrelais durch Transistor ersetzen: Hallo zusammen, ich möchte an meinem Quad den Laststromkreis mit Tranistoren realisieren. Diese müssen mindestens 15A dauerhaft schalten...
  5. Gleichstromrelais an Wechselspannung

    Gleichstromrelais an Wechselspannung: Hallo, warum brennt die Spule eines Gleichstromrelais durch, wenn man sie an Wechselspannung legt? MfG Anger