Stromstoßschaltung / Stromstoßschalter ersetzen

Diskutiere Stromstoßschaltung / Stromstoßschalter ersetzen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo ihr lieben, habe gerade ausgelernt und bin Mechatroniker, also elektrisches Verständnis durchaus vorhanden. Doch irgendwie stehe ich total...

  1. #1 schubi939, 31.03.2011
    schubi939

    schubi939

    Dabei seit:
    31.03.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ihr lieben,
    habe gerade ausgelernt und bin Mechatroniker, also elektrisches Verständnis durchaus vorhanden.
    Doch irgendwie stehe ich total auf dem Schlauch. Ein Bekannter von mir hat seinen Stromstoßschalter abgeraucht, indem er einen Schalter dauerhaft gebrückt hat.
    Nun wollte ich den Schalter austauschen und habe auch einen neuen besorgt, doch komme ich nicht so recht zurecht.
    Der alte wurde nach der 3 Drahtmethode angeschlosen mit einer L-Brücke bei A1 und Schließerkontakt.
    Jedoch gibt es nun bei dem neuen diesen N-Anschluss unten links. Welche Drähte der vorhandenen Schaltung muss ich nun am neuen Stromstoßschalter anschließen?
    Bitte mit Erklärung.
    Danke!
    Bilder von Alt und neu im Anhang.
    http://schubionline.name/alt.jpeg
    http://schubionline.name/alt1.jpeg
    http://schubionline.name/neu.jpeg
     
  2. Anzeige

  3. ZeroM

    ZeroM

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    559
    Zustimmungen:
    0
    deine Bilderlinks gehen nicht...
     
  4. #3 schubi939, 31.03.2011
    schubi939

    schubi939

    Dabei seit:
    31.03.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Habe dies korrigiert, sie funktionieren jetzt.
    danke.
     
  5. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.589
    Zustimmungen:
    142
    Und du willst was von elektrik verstehen ... oO ...

    L (alt: a/2) an Klemme L
    Tastdraht (alt: b) an Klemme A1
    Lampendraht (alt: 4) an Klemme 3

    Überprüfe ob das neue Relais eine manuelle Umschaltung zwischen 3-Leiter und 4-Leiter-Anschluss besitzt - diese ist i.d.R. auf 4-Leiter eingestellt ab Werk.
     
  6. #5 schubi939, 31.03.2011
    schubi939

    schubi939

    Dabei seit:
    31.03.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Schade, dass man gleich so angegangen wird.
    Ich habe Mechatronik mehr auf dem Steuer und Regelungstechnischen Teil gemacht.
    Habe das Relais genau so angeschlossen wie vorgeschlagen. Wüsste nur nicht, wo sich diese manuelle Umschaltung befinden soll, dachte deshalb, dass dies vll automatisch geschieht.
    Gruß und trotzdem Danke.
     
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.589
    Zustimmungen:
    142
    Eine Aussage darüber, ob es eine manuelle Umschaltung oder eine automatische Erkennung gibt, lässt sich mangels Angabe deinerseits zu Hersteller und Typ oder erkenntlicher Angaben auf dem einseitigen Foto, nicht treffen.

    Aufgrund der Machart die sich anhand des Fotos vermuten lässt bezweifle ich auch, dass es sich um ein Relais handelt, dass mittels Elektronik einen Fehler wie den ursächlichen (festklemmender Taster) erkennt, anzeigt, und vor allem: aushält. Sollte dies so sein wärest du gut beraten zukünftig vor dem Erwerb weiterer Produkte dieser Art Beratung einzuholen um Dir selbst und deinen Bekannten auch eine funktionale anstelle einer billigen-irgendwie-Lösung präsentieren zu können.

    Ich habe indes eine Zeile bei meiner Auflistung vergessen:

    N-leiter (alt: -nicht vorhanden-) an Klemme N
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.767
    Zustimmungen:
    403
    Hallo T.Paul,

    deine Zweifel kann ich ohne weiteres nachvollziehen.

    Den gezeigten Bildern nach zu urteilen handelt es sich beim alten Gerät wohl kaum um einen Stromstoßschalter, sondern um ein Relais mit Nachlaufzeit.

    Da keine Angabe zu %ED zu sehen ist, kann man auch nicht sagen, ob das Relais die "Dauerbestromung" durch den hängenden Kontakt hätte verkraften müssen oder das Abfackeln vorauszusehen gewesen wäre.

    Wie ganz richtig erwähnt wurde, sollte man sich vor einem Neukauf beraten lassen, denn es ist auch beim neuen Gerät nicht zu erkennen, wieviel %ED zulässig sind.

    Ob das neue Gerät überhaupt eine Nachlaufzeit bietet, ist anhand des Bildes ebenfalls nicht zu erkennen.

    Greetz
    Patois
     
Thema:

Stromstoßschaltung / Stromstoßschalter ersetzen

Die Seite wird geladen...

Stromstoßschaltung / Stromstoßschalter ersetzen - Ähnliche Themen

  1. Switch to dimm durch anderen Dimmer ersetzen

    Switch to dimm durch anderen Dimmer ersetzen: Hallo zusammen, mein Name ist Stefan und ich bin auf der Suche nach einem passenden LED Treiber für eine Deckenleuchte. Leider weiß ich nicht...
  2. Türklingel ersetzen

    Türklingel ersetzen: Hallo zusammen, aktuell habe ich eine Türklingel die nur klingelt wenn man den Drücker betätigt. Welche Möglichkeiten habe ich auf andere...
  3. Stromstoßschalter defekt Mietwohnung

    Stromstoßschalter defekt Mietwohnung: Hi Leute ;) wollte heute in meiner Wohnung (alle Lampen waren vorher schon dran) eine neue Lampe anklemmen. Also N (blau) und L (schwarz) in die...
  4. Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen

    Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen: Hi, bei mir sind einfache Busch Jaeger 2020/4 Schalter zum Verfahren der Rollläden verbaut. Ich möchte auf eine smartere Lösung aufrüsten....
  5. Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern

    Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern: Vielleicht kann mir jemand helfen. Ich muss unsere Flurbeleuchtung aus 2 verschiedenen Phasen über Stromstoß ansteuern. Mein Vorgänger im Haus...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden