Trafos dreiphaisg erden

Diskutiere Trafos dreiphaisg erden im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Mahlzeit Forum, hier 'mal ne Verständnisfrage: Wieso muss man Trafos dreiphasig mit Erdungsseilen erden wenn die Gegenseite des Kabels doch...

  1. Waetze

    Waetze

    Dabei seit:
    10.01.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Mahlzeit Forum,

    hier 'mal ne Verständnisfrage:

    Wieso muss man Trafos dreiphasig mit Erdungsseilen erden wenn die Gegenseite des Kabels doch über Erdungstrenner auf Erde liegt?(bitte keine Diskussion über den Schaltzustand, Kabel soll eben frei sein)
    Dass die Regeln das so aussagen ist schon klar, aber warum technisch gesehen eigentlich?! Reicht es nicht am Trafo einphasig zu erden?!
    Beispieltrafo Dyn5


    Gruß
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Trafos dreiphaisg erden. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Lightyear, 31.05.2007
    Lightyear

    Lightyear

    Dabei seit:
    04.05.2007
    Beiträge:
    199
    Zustimmungen:
    0
    Deine Frage bezieht sich auf die durchführung der Sicherheitsregel "erden und kurzschliessen"..?

    Die handelsüblichen Erdungsgarnituren schliessen die Trafoanschlüsse kurz und verbinden zur Erde. Wie willst Du anders erden und kurzschliessen, als alle drei Anschlüsse miteinander zu verbinden und auf Erdpotential zu bringen..?

    Oder verstehe ich Deine Frage nicht..?

    Warum am Trafo und am Schaltfeld..?
    - Weil sich u.U. (Leitungslänge) trotz geerdetem und kurzgeschlossenem Schaltfeld Spannungen in den Leitungen aufbauen können..?

    - Weil man so doppelte Sicherheit erzielen kann..?

    - Weil das halt so ist..? :D
     
  4. Waetze

    Waetze

    Dabei seit:
    10.01.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hm,

    wenns nach dem Vorschriftwerk geht ist das schon klar, jedoch sind da doppelte Erdungen zu vermeiden, aber das ist ja auch egal. Mir gings um die technische Seite:

    Einstreuungen sind ja meißtens durch geschirmte Kabel relativ auszuschließen also wie sollen sich gefährliche Spannungen aufbauen?

    Hast meine Frage schon verstanden. Das mit der Erdung und dem Kurzschließen ist logisch und klar, nur das mache ich ja schon mit dem Trenner im Feld.


    Gruß
     
  5. #4 littelboytom, 31.05.2007
    littelboytom

    littelboytom

    Dabei seit:
    10.06.2006
    Beiträge:
    576
    Zustimmungen:
    0
    trafo erden

    tach

    geschirmte kabel zwischen trafo und verteilerstation oder dergleichen? <<< hab ich persönlich bisher noch nie gesehen

    beidseitig erden kommt immer auf die länge des kabels und die örtlichkeiten an << meine meinung

    hast du zu deiner frage einen realen hintergrund oder ist es nur reine theorie?

    gruß tom
     
  6. Waetze

    Waetze

    Dabei seit:
    10.01.2007
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    ja wir machen das auf Arbeit so und daher kam eben die Frage auf...

    Ich kenne die Kabel zwischen Trafo OS und vorgeschaltenem Schalter nur geschirmt mussich sagen. Vielleicht gibts anderswo auch ungeschirmte...


    Gruß
     
Thema:

Trafos dreiphaisg erden

Die Seite wird geladen...

Trafos dreiphaisg erden - Ähnliche Themen

  1. wie erden bei TN-C-System mit PEN

    wie erden bei TN-C-System mit PEN: ich hoffe das ich das hier im richtigen Thema plaziert habe. Ich habe folgendes Problem. Wir haben einen Kunden in England der hat unser Produkt...
  2. Weiteren Erder nutzen

    Weiteren Erder nutzen: Hallo, im Rahmen der Montage einer PV-Anlage und der damit verbundenen Maßnahmen zum Potentialausgleich und zum Überspannungsschutz möchte ich...
  3. DIY Deckenleuchte - Metallfassung ohne Möglichkeit zu erden?

    DIY Deckenleuchte - Metallfassung ohne Möglichkeit zu erden?: Guten Abend zusammen, Ich hoffe jemand weiß Rat. Ich will mir eine Deckenlampe mit Edison Retro LED-Birnen bauen. Hierfür habe ich mir schon vor...
  4. Satellitenanlage erden. Ist das gangbar?

    Satellitenanlage erden. Ist das gangbar?: Guten Abend. Ich baue derzeit an einem kleinen EFH und aktuell steht das Thema TV-Konsum an. Am Freitag soll die Satellitenanlage auf dem Dach...
  5. Nullleiter erneut erden

    Nullleiter erneut erden: Hallo ich habe hier in Paraguay bei einer Hausinstallation folgendes Problem: Wenn ich die Spannung messe bekomme ich 214V, wenn ich aber die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden