Verkabelung - Osram Halotronic in Trafogehäuse

Diskutiere Verkabelung - Osram Halotronic in Trafogehäuse im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich denke dass mir mir einer von Euch hier weiterhelfen kann. habe Zuhause ein Niedervolt Halogen-Seilsystem. Leider ist der...

  1. #1 Undertow, 20.10.2020
    Undertow

    Undertow

    Dabei seit:
    20.10.2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich denke dass mir mir einer von Euch hier weiterhelfen kann.
    habe Zuhause ein Niedervolt Halogen-Seilsystem. Leider ist der Ringkerntrafo, defekt ausgefallen.

    Mein neuer Plan - werde das ganze Seilsystem so kürzen, dass ich dieses mit einem elektronischen Trafo betreiben kann (je ca. 2,00 Meter ausgehend vom Trafo mittig, so dass die Gesamtlänge des Systems
    ca. 4 Meter betragen wird).

    Könnt ihr Euch bitte die Fotos von der Verkabelung / Anschluß im Trafogehäuse ansehen und mir Hinweise geben ob in Ordnung oder nicht!
    Möchte die Sache diese Woche umsetzen - und danke Euch für eure Hinweise!
     

    Anhänge:

  2. #2 Octavian1977, 20.10.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    25.291
    Zustimmungen:
    1.249
    also 2m+2m sind 4m und nicht 2m. Mit ansetzen des el.Trafos in der Mitte ergibt sich keine Verkürzung der Länge.
    Hier geht es um die Ausbreitung von Störungen durch hochfrequente Spannungen die vom Netzteil ausgehen.

    Die Klemmen des Netzteiles sind NUR für je eine Ader zulässig und nicht für so viele wie man da reinmurksen kann.
    Da das Teil allerdings drei getrennten Anschlüsse hat wäre das kein Problem diese auch zu nutzen.

    Die Zugentlastung soll auf den Mantel wirken und nicht auf die Aderisolierung.
    Auch Beim Abmanteln und Abisolieren kann man Sorgfalt walten lassen und nicht dabei die Kabel zerrupfen.

    Grundsätzlich würde ich keine Geräte mit Mindestlast verwenden und sowieso statt der Halogenleuchtmittel bei der Gelegenheit auf LED umstellen.
     
  3. #3 Undertow, 20.10.2020
    Undertow

    Undertow

    Dabei seit:
    20.10.2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Octavian1977
    danke für deine Hinweise. Wegen der Mindestlast (meinst du den Trafo?) sollte ich einen anderen nehmen?

    Gruß Undertow
     
  4. #4 leerbua, 20.10.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    6.030
    Zustimmungen:
    1.291
    Mindestlast ist das eine. Was ist denn derzeit die IST-Last?
    wäre sinnvoll für die Dimensionierung.
     
  5. #5 eFuchsi, 21.10.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.704
    Zustimmungen:
    1.343
    Naja. Schön ist der Anschluss nicht. Hast Du die Aderisolation mit den Zähnen abgeknabbert? Auch der längs geschlitzte schwarze Schlauch über den Adern könnte man schöner realisieren. Prinzipiell sind diese Platinen schraubklemmen nicht für starre Adern (das kann ich schwer erkennen), und schon gar nicht für 2 Adern geeignet. Besser währe es die 2 Ableitungen mit Wago hebelklemmen zusammenzufassen, und mit 1 flexiblen Adern am Netzteil anzuschließen.
     
  6. #6 Octavian1977, 21.10.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    25.291
    Zustimmungen:
    1.249
    Ja ich meine Den Trafo.
    Trafos bei denen Mindestlasten angegeben sind machen immer wieder Ärger.
    Mit neuen Leuchtmitteln wird diese Last oftmals unterschritten und dann ergeben sich Fehlfunktionen.

    Also Trafo ohne Mindestlast verwenden.
     
  7. #7 Undertow, 21.10.2020
    Undertow

    Undertow

    Dabei seit:
    20.10.2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    also es sollen 4 Spots a 20 Watt betrieben werden / der Trafo ist dafür auch ausgelegt
    Leistung 50 bis 150Watt

    also was genau tun?
    - auf der Sekundärseite besser auch noch den zweiten Anschluß von insg. 3 anschließen
    - oder Installation so wie eFuchsi oben beschrieben?

    Danke Euch für weitere Hilfe!
     
  8. #8 Octavian1977, 21.10.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    25.291
    Zustimmungen:
    1.249
    Da Du die maximale Leitungslänge sonst überschreitest mit mehren Anschlüssen Arbeiten.
    Trafo gegen einen ohne Mindestlast tauschen und statt der langsam vom Markt verschwindenden Halogenleuchtmitteln entsprechende LEDs verbauen.
     
  9. #9 Undertow, 21.10.2020
    Undertow

    Undertow

    Dabei seit:
    20.10.2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Octavian,
    danke dir! Werde einen bestellen,
    habe ich dich richtig verstanden. Verkabelung auf der
    Primäseite siehe Foto - so ok`?

    Gruß Klaus
     

    Anhänge:

  10. #10 ego1, 21.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 21.10.2020
    ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.428
    Zustimmungen:
    897
    Das Foto zeigt die Sekundärseite, hier könnte man vermuten das die mit vollem, schwarzem Punkt dargestellten Klemmen das gleiche Potential haben!

    Da offensichtlich die blaue und braune Ader jeweils paralell geschaltet wurde, führt das so zum Kurzschluß!
     
  11. #11 Undertow, 22.10.2020
    Undertow

    Undertow

    Dabei seit:
    20.10.2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    hier nochmals Aufnahmen von der Primär- und Sekundärseite des Trafos / ohne Abdeckung
    so ok´?
     

    Anhänge:

  12. #12 Octavian1977, 22.10.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    25.291
    Zustimmungen:
    1.249
    So ergibt sich auf der Primärseite ein Kurzschluß.
     
  13. #13 Undertow, 22.10.2020
    Undertow

    Undertow

    Dabei seit:
    20.10.2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    habs geändert - siehe Fotos
    ok so?
     

    Anhänge:

  14. #14 eFuchsi, 22.10.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.704
    Zustimmungen:
    1.343
    Nö. Die beiden rechten Klemmen gehören dazu, um zu einem weiteren Netzteil weiter zu bügeln.

    upload_2020-10-22_13-43-41.png
     

    Anhänge:

  15. #15 PeterVDK, 22.10.2020
    PeterVDK

    PeterVDK

    Dabei seit:
    04.12.2015
    Beiträge:
    581
    Zustimmungen:
    219
    Ich hätte da mal aus reiner Neugierde ein Frage bezüglich des dritten Bildes (..._121249)

    Ist/sind an diesem Teil die Seile des Seilsystems mechanisch und elektrisch angebunden?
    Wenn ja warum gehen da auf jede Seite 2 Adern?
    Sind da 2x2 Seile abgespannt?

    btw.
    warum sind die beiden Adern der Zuleitung eigendlich rot ?!?!
     
  16. #16 Undertow, 22.10.2020
    Undertow

    Undertow

    Dabei seit:
    20.10.2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo efuchsi

    bist du Schweizer?
    Vielen Dank - für die klare Ansage!
    Sekundärseite ok?
     
  17. #17 eFuchsi, 22.10.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.704
    Zustimmungen:
    1.343
    Nein

    Kann ich nicht beurteilen, da ich nicht sehe wie das Seilsystem an die beiden blauen und braunen Adern angeschlossen ist.
     
    patois gefällt das.
  18. #18 Undertow, 22.10.2020
    Undertow

    Undertow

    Dabei seit:
    20.10.2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    so
     

    Anhänge:

  19. #19 eFuchsi, 22.10.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.704
    Zustimmungen:
    1.343
    Das habe ich scho gesehen. Aber wie geht es weiter, wo die beiden Kabel verschwinden?

    Sind jeweils eine braune und eine blaue Ader das Paar für einen Seilstrang?
    Normalerweise sind diese Durchführungsschrauben der Halter für lediglich EIN Seil.

    upload_2020-10-22_14-5-24.png
     
  20. #20 Octavian1977, 22.10.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    25.291
    Zustimmungen:
    1.249
    an den Adern fehlen die Aderendhülsen und Zugentlastung ist immer noch nicht in Ordnung.
    Die Adern dürfen auf der 230V Seite nicht außerhalb von Gehäusen verlegt werden.
     
Thema:

Verkabelung - Osram Halotronic in Trafogehäuse

Die Seite wird geladen...

Verkabelung - Osram Halotronic in Trafogehäuse - Ähnliche Themen

  1. Wohnmobil Ausbau 12V Verkabelung

    Wohnmobil Ausbau 12V Verkabelung: Hallo zusammen, plane gerade das Schaltbild für unseren Wohnmobil-Ausbau, siehe Anhang. Ich frage mich konkret auch, ob ich (Kommentar grün in...
  2. Mysteriöser Fehler in der Verkabelung im Außenbereich

    Mysteriöser Fehler in der Verkabelung im Außenbereich: Hallo liebe Forenmitglieder, wir haben einen für uns nicht nachvollziehbaren Fehler in der Verkabelung im Außenbereich. 1 3 adriges Erdkabel...
  3. Billiges 230V-Thermostat durch Tado ersetzen - Verkabelung

    Billiges 230V-Thermostat durch Tado ersetzen - Verkabelung: Hallo liebes Forum, ich bin in eine neue Wohnung gezogen, die mit Infrarot geheizt wird, und in jedem Raum gibt es ein (ziemlich furchtbares)...
  4. 70 Watt Vorschaltgerät für NDL Verkabelung

    70 Watt Vorschaltgerät für NDL Verkabelung: Hallo, habe ein Problem mit einem selbst zusammen gefummelten Vorschaltgerät. Ich war der Meinung das es alles richtig verkabelt war, nur das da...
  5. Hilfe Planung EDV Verkabelung

    Hilfe Planung EDV Verkabelung: Hallo und schönen guten Abend liebes Forum. Ich plane gerade die Aufrüstung des EFH meiner Mutter mit Datendosen in den Zimmern sowie APs an der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden