Wandler für FI-Relais öffnend 80x160mm

Diskutiere Wandler für FI-Relais öffnend 80x160mm im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; guten Morgen,bin Gestern auf das oben benannte Teil gestoßen,hab schon viel gesehen aber das nicht, wer kann beschreiben, wofür wird das Ding...

  1. #1 Adameva, 25.05.2015
    Adameva

    Adameva

    Dabei seit:
    25.05.2015
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    guten Morgen,bin Gestern auf das oben benannte Teil gestoßen,hab schon viel gesehen aber das nicht, wer kann beschreiben, wofür wird das Ding gebraucht? weshalb sollte man so etwas einbauen? und eventuell die Beschaltung und Verdrahtung.
    Bin für jeden Hinweis dankbar.
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.823
    Zustimmungen:
    218
    Vom Prinzip ist es ein zweiteiliger Fehlerstromschutzschalter - Auswertung/Schaltkontakt sitzen im Relais, der Wandler ist eben ein Stromwander, wie er auch im Fehlerstromschutzschalter sitzt.

    Der Grund in dieser Bauform liegt darin, dass ab gewissen Leitungsquerschnitten und Stromstärken dies so besser in den Schaltanlagen zu verbauen ist. Das Relais steuert dann i.d.R. einen Leistungsschalter an, der die Abschaltung bewerkstelligt. Manchmal wird auch nur optisch und akustisch gewarnt ohne automatische Abschaltung - Wenn Anlagen überwacht, aber auch im Fehlerfall noch verfügbar sein sollen/müssen.

    Ich habe z.B. einen Kunden, dessen Anlage überwacht wird und im Auslösefall neben der akustischen Warnung parallel der kontrollierte Stop der Anlage angesteuert wird - ein Abschalten der Stromversorgung stellt hier produktionsbedingt die größere Gefahr dar.
     
  4. #3 Adameva, 25.05.2015
    Adameva

    Adameva

    Dabei seit:
    25.05.2015
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    vielen Dank für die schnelle Beantwortung, das hilft mit schon die Sachlage besser zu verstehen.
    Schönen Montag noch.
     
  5. #4 Octavian1977, 26.05.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.813
    Zustimmungen:
    729
    Das gibt es vor allem deswegen, weil es viel zu teuer und aufwendig ist FIs zu produzieren die hohe Stromstärken tragen können.

    So wird einfach der Wandler um die Adern (oder schienen) gelegt und über das Relais ausgewertet.

    Ist wie mit Stromzählern auch die gibt es ab 100A auch nur als Wandlerzähler.
     
Thema:

Wandler für FI-Relais öffnend 80x160mm

Die Seite wird geladen...

Wandler für FI-Relais öffnend 80x160mm - Ähnliche Themen

  1. Relais mit Einschaltverzögerung und Nachlauf

    Relais mit Einschaltverzögerung und Nachlauf: Hallo und guten Abend. Ich wollte für einen Badezimmerlüfter ein Relais, welches verzögert einschaltet (z.B. nach 2 Minuten Licht an) und dann...
  2. FI statt 4pol nur 2pol verwenden

    FI statt 4pol nur 2pol verwenden: Hallo, ich möchte in meinem Wohnmobil einen FI vom Typ B einbauen. Folgenden Siemens Fi RCD Typ B 5SM3344-4 40A 30mA allstrom hätte ich dafür zur...
  3. FI-Schalter im Einfamilienhaus

    FI-Schalter im Einfamilienhaus: Seit geraumer Zeit gibt es doch eine Vorschrift, dass alle Stromkreise mit FI abgesichert werden müssen. Ich kenne das vom Bad und von den...
  4. Stromschlag im Vergleich bei Leitungen ohne FI-Schalter

    Stromschlag im Vergleich bei Leitungen ohne FI-Schalter: Guten Tag, ich bitte um Hilfe bei einer theoretischen Diskussion um die Frage, ob es einen Unterschied in der Intensität eines Stromschlags gibt...
  5. Anschluss Türöffner an Wechselsprechanlage über Etalko Relais

    Anschluss Türöffner an Wechselsprechanlage über Etalko Relais: Hallo miteinander, ich bin neu hier und suche euren Rat. Habe mir eine Video Wechselsprechanlageüber in der Bucht gekauft und vom einem...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden