Wechselschaltung um Funkschalter erweitern?

Diskutiere Wechselschaltung um Funkschalter erweitern? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich zebreche mir gerade den Kopf über meine Schaltung. Aktuellnist die Schaltung recht simpel. Eine Lampe die von zwei Schaltern...

  1. #1 Deramond, 11.02.2014
    Deramond

    Deramond

    Dabei seit:
    11.02.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich zebreche mir gerade den Kopf über meine Schaltung.
    Aktuellnist die Schaltung recht simpel.
    Eine Lampe die von zwei Schaltern geschaltet wird.
    Wenn mich nicht alles täuscht sind es Merten MEG3116-0000 Wechselschalter. Auf einer Seite noch eine Steckdose unter dem Schalter.
    Ich würde die Lampe sehr gerne zusätzlich zu den zwei Hardware-Schaltern noch per Funk schalten.
    Aber nach Möglichkeit alle Schater unabhängig von einander und ohne Relais.
    Kabel zusätzlich verlegen ist kein Problem.

    Danke vorab für die Hilfestellung.
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.133
    Zustimmungen:
    315
    Warum ohne Relais? Der Aktor des Funksystems hat hoffentlich ein Relais zum schalten ...
     
  4. #3 Octavian1977, 11.02.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.293
    Zustimmungen:
    954
    das klappt so nicht.

    Mindestens der Funktaster bringt schon ein Relais mit.

    diese Relais des Funktasters muß auch die Möglichkeit haben weitere Taster an zu schließen.
    die Schalter müssen gegen Taster ausgetauscht werden.
     
  5. #4 Deramond, 11.02.2014
    Deramond

    Deramond

    Dabei seit:
    11.02.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ohne Relais einfach nur aus dem Grund dass mir das Klacken gegen den Strich geht.
    Wenn ich Taster verbaue kann ich dann damit auch ausschalten?
    Welche Komponenten benötige ich dann dass am besten meine Blenden von Merten passen?
     
  6. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.133
    Zustimmungen:
    315
    Dann muss der Aktor halt zum Verteiler oder anderswo weg von deinem Ohr - Leitungen verlegen soll doch kein Problem sein!? Dann kann man das am Ende auch dimmbar machen per Ferndimmer in der Verteilung unter Beibehaltung der Taster und Funk-Empfänger.
     
  7. #6 Octavian1977, 12.02.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.293
    Zustimmungen:
    954
    Wenn die Blenden von Merten passen sollen benötigst Du Merten Komponenten.

    klar kann man über die Taster dann auch ausschalten wenn man das richtig macht.
     
  8. #7 AC DC Master, 12.02.2014
    AC DC Master

    AC DC Master

    Dabei seit:
    14.10.2010
    Beiträge:
    249
    Zustimmungen:
    0
    hatte nicht eltako diese geilen elektronischen dosenrelais die fast völlig lautlos sind ?
     
Thema:

Wechselschaltung um Funkschalter erweitern?

Die Seite wird geladen...

Wechselschaltung um Funkschalter erweitern? - Ähnliche Themen

  1. SAT Anlage erweitern

    SAT Anlage erweitern: Ich soll einem Freund einen 3 SAT Receiver anschliessen. Das problem ist jedoch, dass er nur einen TWIN-LNB und auch nur 2 Leitungen zur Schüssel...
  2. Umbau auf Funkschalter?

    Umbau auf Funkschalter?: Hallo zusammen, Ich bräuchte euren Rat. Unsere 2Familienhäuser sind aneinander gebaut. Durch die großen Gärten verläuft ein Weg mit Lampen(5Stk)....
  3. Funkschalter und "Umbau" Steckdose

    Funkschalter und "Umbau" Steckdose: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem in unserer neuen Mietwohnung: Unser Bad hat kein Deckenlicht, was mich stört und ich gerne ändern...
  4. An Wechselschaltung liegen 18 Volt an, Glühbirne leuchtet nicht

    An Wechselschaltung liegen 18 Volt an, Glühbirne leuchtet nicht: Hallo Liebe Forumsgemeinde, ich habe folgendes Problem: An einer bereits installierten Wechselschaltung liegt am Lampenanschluss, sobald man...
  5. Problem mit Wechselschaltung

    Problem mit Wechselschaltung: Hallo in die Runde, Marco ist mein Name und ich hoffe das irgendwer mir helfen kann. Im Rahmen einer kleinen Renovierungsaktion habe ich sowohl...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden