zwei Vorschaltgeräte verkabeln

Diskutiere zwei Vorschaltgeräte verkabeln im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bräuchte ganz dringend mal eure Hilfe, und zwar sind die Vorschaltgerät für die Lampe in unserem Aquarium kaputt gegangen. Nun haben...

  1. #1 Moriska, 09.07.2011
    Moriska

    Moriska

    Dabei seit:
    09.07.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich bräuchte ganz dringend mal eure Hilfe, und zwar sind die Vorschaltgerät für die Lampe in unserem Aquarium kaputt gegangen. Nun haben wir 2 neue besorgt, und zwar das Helvar L58A-K, mit 58w. Die Bezeichnung an den Anschlüssen ist jedoch anders als bei alten und ich habe keine Lust, dies falsch anzuschliessen.
    Und zwar soll es so angeschlossen werden:

    Steckerkabel (2-adrig) --> 2x Vorschaltgerät --> Kabel (3-adrig) mit Schalter --> Aquariumdeckel

    An den Vorschaltgeräten sind jeweils vier Anschlüsse, immer paarweise. An dem einem Paar steht 2/250 und an dem anderem 0.5-1° (ein Quadrat statt dem Kreis).

    Wäre über jede Hilfe dankbar.
     
  2. #2 kaffeeruler, 09.07.2011
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.289
    Zustimmungen:
    31
    Das ist ne reine Spannungs- u Querschnittangabe

    Entweder ist auf dem Vorschaltgerät noch ne Skizze drauf od nen Datenblatt.

    Ich kann es mir zwar denken, aber ohne nen Foto davon zu sehen od Datenblatt werde ich so keine Auskunft geben
     
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.188
    Zustimmungen:
    344
    Ist denn jetzt auch ein KVG/VVG verbaut gewesen oder ein EVG? Die Paarweisen Klemmen sind die 2 Anschlußpunkte, an das eine kommt der Außenleiter, der andere führt zur ersten Fassung ...

    [​IMG]
     
  4. #4 Moriska, 09.07.2011
    Moriska

    Moriska

    Dabei seit:
    09.07.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]

    Hier mal ein Bild von der Lage, die vier braunen Kabel sollen in die Vorschaltgeräte rein.
     
  5. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.188
    Zustimmungen:
    344
    Da fehlt aber noch was - Du hast das also erst einmal auseinandergerissen ohne zu wissen, wie es vorher war oder eine Ahnung zu haben, wie Leuchtstoffröhren gezündet werden? Entweder ist an deinem Kabel mit Schalter noch irgendwas zu den Fassungen und Startern dabei oder du hast irgendwas rausgerissen bzw. nicht mitfotografiert ...

    Also ich könnte jetzt raten, weil ich mir schon in etwa vorstellen kann wie es verdrahtet war, aber die Aderfarben Blind zuzuordnen ohne zu wissen was am anderen Ende angeschlossen ist, darauf stehe ich wirklich nicht ... Du machst das dann womöglich noch genau so ...

    Das die VG für die Montage auf Holz geeignet sind bezweifle ich übrigens auch ...
     
  6. #6 Moriska, 09.07.2011
    Moriska

    Moriska

    Dabei seit:
    09.07.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Das mit dem Holz hatte ich mir auch überlegt, aber ich wollte sie jetzt nicht lose hinlegen, da sonst noch vllt jemand reinfasst, und es eh aufm holzregal steht. Der Rest der deiner Meinung nach noch fehlt ist denk ich im Aquariumdeckel. Im alten Gerät waren genau diese Bauteile drin, blos passen die neuen Vorschaltgerät nun nicht mehr ins Gehäuse.
     
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.188
    Zustimmungen:
    344
    Aber warum sollte Dir nun eine Fachkraft helfen eine Brandgefahr hinzupfuschen? Mal ganz davon abgesehen, dass wir ohne das andere Ende der Leitung zu kennen eh nur raten können!?

    Und wenn das, dieses von Dir erstellte Konstrukt, nicht geschlossen wird ist es nicht nur eine Brandgefahr sondern auch eine elektrische Gefahrenquelle. Wenn du es schließt wie es gebaut wurde macht e das übrigens nur schlimmer - du würdest vermutlich (des liegt wohl kaum in nem Kühlschrank...) die Betriebstemperatur der VG überschreiten und das schmelzen der Wickungsisolation fördern bis der Kurzschluss den Zündfunken produziert den das ausgetrocknete und aufgeheizte Holz dann noch braucht ...

    Und wenn die alten VG kleiner waren hat das nicht unbedingt nur etwas mit der Baugröße sondern auch den Verwendungszweck zu tun.

    Also echt Sorry, aber entweder fackelst du deine Bude damit selber ab oder holst Dir eine Fachkraft zur Hilfe vor Ort - ich will mal stark hoffen, dass Dir hier, unter diesen Umständen, niemand hilft dies zu vervollständigen.

    Wers baut hat übrigens Schuld, gilt auch und besonders für Versicherungen ...

    Helfen Ja - sowas konstruieren Nein - Du bringst Dich und das Leben der Menschen in deiner Umgebung in Gefahr!
     
  8. #8 Octavian1977, 10.07.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.005
    Zustimmungen:
    1.050
    In der Zuleitung fehlt schon der PE da diese nur 2 adrig ist.
    Spulenvorschaltgeräte dürfen meist nicht auf Holz geschraubt werden, da diese aber ein metallgehäuse haben sind diese erst mal zu erden.

    Und ich schließe mich den Vorrednern an, daß diese Arbeiten für den Laien nicht geeignet sind.
    Du bringst Dich und die Menschen um Dich herum in Gefahr also unterlaß bitte diese Experimente.
     
Thema:

zwei Vorschaltgeräte verkabeln

Die Seite wird geladen...

zwei Vorschaltgeräte verkabeln - Ähnliche Themen

  1. Einführung von zwei Kabeln von Aussen nach Innen

    Einführung von zwei Kabeln von Aussen nach Innen: Hallo, ich habe zwei Erdkabel (1x 5x6mm2 und 1x 5x2,5mm2) die ich unterirdisch 60cm verlegt habe. Jetzt sollen beide Kabel durch dei Hauswand...
  2. 3 LED Spots an LED Vorschaltgerät

    3 LED Spots an LED Vorschaltgerät: Ich habe 3 12V LED Spots (die Spots haben einen Gleichrichter integriert) an einem älteren Vorschaltgerät parallel angeschlossen. Hat Jahre...
  3. Welches Vorschaltgerät für dimmbare Leuchtstoffröhren?

    Welches Vorschaltgerät für dimmbare Leuchtstoffröhren?: Hallo Elektrikforum, ich habe eine alte große Leuchtreklame und jetzt steht ein Leuchtstoffröhren-Wechsel an, weil die alten defekt sind. Es sind...
  4. Zwei Kabel in Aufputzdose

    Zwei Kabel in Aufputzdose: Hallo, wollte eine Aufputzdose durch eine weitere erweitern. Diese soll etwa einen Meter neben die alte Dose. Da die Abzweigdose sehr weit...
  5. Steckdosen aus zwei Phasen gemeinsam ein und ausschalten?

    Steckdosen aus zwei Phasen gemeinsam ein und ausschalten?: Hallo liebe Fachgemeinde, ich habe folgende Ausgangslage Steckdose1 versorgt über L3 (LSS B16) benutzt von einem 2000W Staubsauger, Steckdose2...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden