2 Deckenventilatoren reagieren auf selben Impuls

Diskutiere 2 Deckenventilatoren reagieren auf selben Impuls im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Ich bin absoluter Laie was Elektrizität und Elektroinstallationen anbelangt. Nun hat mir ein Kollege geholfen zwei neu gekaufte...

  1. #1 Jamarico, 10.07.2015
    Jamarico

    Jamarico

    Dabei seit:
    10.07.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Ich bin absoluter Laie was Elektrizität und Elektroinstallationen anbelangt. Nun hat mir ein Kollege geholfen zwei neu gekaufte Deckenventilatoren mit integrierter Lampe zu montieren; einer im Wohnzimmer und einer im Schlafzimmer. Es handelt sich um unterschiedliche Marken und Modelle. Beide lassen sich durch eine Fernsteuerung bedienen.
    Problem: Schalte ich den einen Ventilator mit der entsprechenden Fernsteuerung ein, reagiert der andere Ventilator genauso. Beim Ausschalten passiert dasselbe und dabei spielt es keine Rolle welche der beiden Fernsteuerungen ich benutze. Selbst wenn ich beispielsweise die Zimmertüre schliesse, dringt das Signal durch. Ich kann wohl den Strom eines einzelnen Geräts durch den Lichtschalter an der Wand unterbrechen, dann regiert dieser Ventilator natürlich nicht mehr aber das kann ja nicht die Lösung sein.
    Was ist hier los und wie kann ich das Ganze beheben?
    Bin für jeden Hinweis und jede Hilfestellung sehr dankbar.
    Gruss
    Michi
     
  2. Anzeige

  3. #2 AgentBRD, 10.07.2015
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Servus und Willkommen im Forum.

    Tja, eine schlüssige Erklärung wäre, dass es sich um den selben Hersteller (nicht Vertreiber) handelt, der sich keine Gedanken um eine Codierung seines Funksignals gemacht hat.

    Das Funksystem umzurüsten wäre wohl die plausibelste Lösung.
     
  4. #3 Jamarico, 10.07.2015
    Jamarico

    Jamarico

    Dabei seit:
    10.07.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und vielen herzlichen Dank für die prompte Antwort. Tatsächlich handelt es sich um unterschiedliche Hersteller: EuroFans und CasaFan. Könnte es sein dass einfach der Motor bzw der Receiver vom selben Frabikanten kommt?

    Falls das tatsächlich das Problem ist, wie kann ich als Laie das Funksystem umrüsten? Muss ich hierfür einen "Profi" beauftragen?
     
  5. #4 AgentBRD, 10.07.2015
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Ich könnte mir genau das sehr gut vorstellen und das die Ventilatoren unter verschiedenen Handelsmarken in den Baumarkt gelangen.

    Tja, nichts näheres weiß man nicht. Da müsste man sehen, wie das Ding aufgebaut ist.
    Ein Profi hat damit sicher keine Schwierigkeiten.
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.852
    Zustimmungen:
    408
    :?:

    Hast du schon die Betriebsanleitung der Fernsteuerung aufmerksam gelesen?

    Bei manchen Fabrikaten kann man die vom Werk standardmäßig eingestellte Frequenz ändern!

    Das heißt natürlich, man muss auch die Betriebsanleitung des Ventilators studieren, ob auch dort eine Änderung der Empfänger-Frequenz möglich ist.

    Anmerkung: wenn man im Fachhandel seine Geräte käuft, wird man bei der Kaufberatung auf derartige Komplikationen hingewiesen.

    Nun ja, dazu ist es jetzt zu spät ... :wink:

    P.
     
  7. #6 leerbua, 10.07.2015
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.459
    Zustimmungen:
    622
    Vielen Dank für die alles erschöpfende Auskunft :roll:

    Glücklicherweise gibt es allein bei CasaFan nur 17 Stück mit den bekannten Kriterien. Allerdings besteht wohl die recht große Chance daß zumindest beim "Casateil" die Codierung geändert werden kann.

    such dir mal "deine" Fernbedienung aus der (mühsam extrahierten) pdf heraus dann siehst du ja ob es sich um die Funk (codierbar) oder IR (Pech gehabt) Variante handelt.

    [​IMG]


    :oops: wo ist den die BDA :?:

    da sollte zumindest erklärt sein wie du die Codierung ändern kannst (irgendwelche kleinen DIP-Schalter sollten sich notfalls auch so finden lassen).
     
  8. #7 Jamarico, 10.07.2015
    Jamarico

    Jamarico

    Dabei seit:
    10.07.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    na ja, als Laie ist es nicht ganz so einfach die wichtigsten Infos zusammenzutragen. Ich kann nur das Verhalten der Geräte beschreiben und deren Namen / Hersteller wiedergeben.

    die eine Bedienungsanleitung habe ich gerade eben nochmals durchgesehen und da wird ganz klar erwähnt dass man am Receiver und bei der Steuerung die Frequenz umstellen kann. da wird sogar noch auf die Problematik die ich habe hingewiesen. mal schauen ob ich das hinkriege.

    vielen herzlichen Dank für eure Tipps.
     
  9. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    137
    RTFM

    (Read The Fucking Manual)

    Ciao
    Stefan
     
Thema:

2 Deckenventilatoren reagieren auf selben Impuls

Die Seite wird geladen...

2 Deckenventilatoren reagieren auf selben Impuls - Ähnliche Themen

  1. 2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?)

    2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?): Hallo, als Neuling, der schon ein paar Tage mitliest, möchte ich mich erstmal für die interessanten Erklärungen und Tipps in diesem Forum...
  2. 2 Fernsehgeräte an einem DVB-C Kabel

    2 Fernsehgeräte an einem DVB-C Kabel: Guten Abend Folgendes: Von der Kabel BW Anlage geht ein Kabel zur Netzabschlussdose (DSL Router). Ein weiteres geht von der Anlage ins...
  3. 2 Stufiger Motor Anschluss Problem

    2 Stufiger Motor Anschluss Problem: Hallo Leute, ich habe ein Anschlussproblem von einem neuen Motor. Es handelt sich um einen Schaltmotor mit einer low und High Stufe . Wenn ich ihn...
  4. Produktsuche Gegensprechanlage mit 2 Außenstationen

    Produktsuche Gegensprechanlage mit 2 Außenstationen: Hallo Leute, ich bin auf der Suche nach einer Gegensprechanlage mit 2 Außenstellen, die jeweils mit einer Innenstelle kommunizieren sollen. Die...
  5. Herd anschließen 2 Phasen

    Herd anschließen 2 Phasen: Hallo Ihr Lieben, mein alter Herd war per 2 Phasen + Neutralleiter angeschlossen. (Brücke L2-L3) Nun habe ich einen neuen Herd bekommen und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden